2014021008511030208老照片數位化 在現代街角看見老台北

中研院推出老台北地圖照片APP

可對照台北城的街道與建築今昔之不同。

圖為現在的重慶南路與衡陽路口,

日本時代是商業街道「台北城內府前街與文武街通」。

記者程宜華/攝影、中研院數位文化中心/提供

 

老照片數位化 在現代街角看見老台北

【聯合晚報╱記者嚴文廷/台北報導】

 

100年前日治時代的台北衡陽路被稱為榮町通,堪稱當時的「台北銀座」,當年的矮房子如今已經高樓林立。中研院五名年輕約聘人員,將台北老照片數位化製作成「台北歷史地圖App」並正式上線,131張早年台北街景照片搭配古地圖,只要滑動指尖,就能在現代街角遇見老台北,拿手機或平板電腦,來一場古今對照的老城旅行。

中研院庫藏的日治時代台北城街景照片超過300張,原本只是中研院台灣史研究所的研究資料,過去10年來持續進行數位化。這次經由一群約聘年輕人的巧手,讓些老照片可以帶著走,搭配手機定位功能,走到哪都能對照百年前老台北到底長什麼樣子。

像現在台北車站前的地標新光三越摩天大樓,日治時代是台灣最早的西式旅館「台北鐵道旅館」,當時旅館內有最知名的西洋料理,也是當時台北最豪華的建築之一。這棟老建物二戰末期在台北大空襲中被美軍炸毀,如今改建成摩天大樓;現在只要利用中研院設計的App就能重現。中研院數位文化中心專案經理黃冠華表示,為了確定台北鐵道旅館大門到底是面對忠孝西路還是館前路,團隊進 行了很長時間的考究,直到翻出台北鐵道旅館的工程圖,才確定是坐東朝西。

中心原本要將300多張老照片全部完成衛星定位,但有些照片場景和現在完全不同,只能先割捨,目前先完成131張,其他日後會繼續努力。

除了老照片,中研院還將六張18951961年間的古地圖進行數位化,並與Google地圖結合。黃冠華表示,只要動動手指,就能對照現在的街道分布和100年前有什麼改變。其中,1895年的古地圖裡,台北只有大稻埕、艋舺與城中三個區域,其餘都是一片稻田,連路都沒有。

有趣的是,團隊對照古今的照片後發現,位在忠孝西路與重慶南路口的城中消防分隊,百年來一直都是消防隊位置,只是建築物和周圍的地貌改變,消防隊百年來在同一塊土地上守護城中居民。

「台北歷史地圖App」目前收錄的131張老照片,除了中研院台灣史研究所館藏,還有日本國會圖書館、台灣早期攝影家拍攝的台北街景。黃冠華表示,還有很多照片需要再考究辨識,目標希望讓300多張台北老照片都能找到位置。 除了台北,古都台南街景的老照片也很多,中心接下來也想重現台南老府城的容貌。

【資料來源:聯合新聞網,2014/02/08http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8471895.shtml


回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite