2014010606381030105劉克襄帶路 一探最典雅的菜市場

作家劉克襄(右)說,

台中市第二市場是全台唯一有六角形建築的傳統市集,

很有特色。

記者喻文玟╱攝影

 

劉克襄帶路 一探最典雅的菜市場

【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

 

「台中的第二市場,是全台灣唯一六角形的市集!」知名自然觀察作家劉克襄最近擔任導遊,帶領民眾逛中西區;他元旦當天就帶隊介紹中西區的人文歷史,樓房、市集、老樹…都充滿人情故事,111日還有一場「跟著鳥仔逛中區」導覽。

作家劉克襄是台中囝仔,父親是大同國小退休老師,幼時住在西區樂群街,對台中州廳、台中市役所、第二市場、演武場、台中醫院、第五市場等瞭若指掌。

劉克襄說,位於三民路、台灣大道路口的台中公有第二零售市場最具特色,在路口就可觀察出這座六角建築,走進市集,中心點有「六角樓」,全台沒有任何1座菜市場會設計這麼典雅,至今第二市場內的巷道柱子都還保存「六角柱」。

1917年日據時代,台中州廳政府位於「新富町」,劉克襄說,就是現今中區中正路、台灣大道、中山路、興中街所圍成街廓,建立「新富町市場」,販售精美的貨品、進口水果、花卉,客群以日本人為主。

「當時的中山路、中正路、成功路有許多販售舶來品的商店,文化特產琳瑯滿目,有蝴蝶、玉器、書畫、古董…」劉克襄回憶,幼時寒暑假曾在這裡打工,工作內容是「抓蝴蝶」!

中區有說不完的故事,劉克襄將再次親自導遊,新聞局說,有興趣民眾可至新聞局網站報名,或周一到周五上午930分至下午5點,撥打專線(0422203035,額滿為止。

【資料來源:聯合新聞網,2014/01/05http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8404523.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite