2013102010201021020霧峰林宅將見客 子孫憂配套不足

台中霧峰林家花園的大花廳古樸精緻,

民眾都很期盼能早日開放參觀。

記者于志旭/攝影

霧峰林宅將見客 子孫憂配套不足

【聯合報╱記者張明慧、黃寅、田兆緯/霧峰報導】

闊別14年的霧峰林家宅園,震災後首度重對一般遊客開放;對此林家子孫憂喜參半,喜的是能對台灣歷史文化有貢獻,但也憂心目前配套和周邊設施闕如,開放反製造不良印象,或對古蹟造成衝擊。

民眾充滿期待!教歷史的林姓老師說,以往只能看著林家宅第圖片孺慕,卻無管道參觀,現在終於有機會,希望搶頭香申請;曾在災前參觀過林家宅園的劉先生指出,很想看看修繕情形,是不是跟以前一模一樣。

目前開放是8大建築群落的1/3,包括下厝修繕完成的大花廳,尚需彩繪的宮保第第一進,頂厝部分位在明台高中內的五桂樓與萊園,多數對外開放,至於景薰樓雖早修復,但文物太多,家屬還在評估,最快也要今年底到明年初,且只先開放第一進。

下厝管委會總幹事林義峻說:「林家宅園開放已是明確的目標,只是早晚問題!」比較擔心是現在廁所、遊客中心等設施都還沒弄好,開放後有限的古蹟空間,能擠進那麼多遊客嗎?萬一沒有足夠的志工導覽,現場又擠又亂,會不會引民怨,甚至讓遊客產生負面印象,「林家宅第不過如此!」

林家建築聚落群因是古蹟,周邊道路也維持原貌未拓寬,停車場還在興建中,「大量遊客帶來車潮,如果沒有完善引導和規畫,只怕帶來新的交通問題!」林義峻提醒。

頂厝主事者的明台高中董事長林芳媖也委婉說:「再給我一點時間!」頂厝的景薰樓、頤圃等,都是子孫籌資修繕,未申請政府補助,依文資法規定無須強制開放,但林芳媖強調,對台灣歷史、社會文化有幫助的事,林家都會盡力,會朝開放方向走。

中市文化局文資中心主任張祐創指出,中央和地方已籌編共1.1億元經費,相關的公廁、消防設施、夜間照明和無障礙設施、停車場、遊客中心等都會逐步進行,目前僅在規畫階段,完工至少104年,但開放期程不能等,會先採預約、管制式,等設施完成後再逐步擴大。

 

明台自力復建 完整重現舊風華

記者黃寅/台中報導

 

 

「哇,好香!」走進霧峰林家古蹟五桂樓,陣陣的檜木散發著芬多精香味,這是明台高中自力復建古蹟的一部分,他們不用政府的錢,得以超越政府採購法限制,還從日本買回台灣檜木,重現舊風貌,彰顯先人林獻堂的抗日精神,讓古蹟復建顯得格外有意義。

回憶重建過程,林獻堂孫媳、明台董事長林芳媖頗為感慨。她說,原本重建審查委員極力主張學習歐洲以遺蹟方式保存,但她卻認為這不僅對不起先人,也難讓後人了解舊時風貌,因此力主以新舊合一方式重建。

「好幾次舌戰十多學者」,後來感覺實在太艱辛,於是決定自己獨資重建。

包括明台高中內的五桂樓、夕佳亭等萊園古蹟,明台都獨資重建,不花政府一毛錢,尤其五桂樓所用的檜木因台灣貨源已少,後來透過管道購自日本,「把屬於台灣的東西買回來」。

林芳媖說,文化部文化資產局前局長王壽來去年退休前還叮囑她,政府已編五桂樓預算四千萬元,歡迎她去領,另還有蓉鏡齋預算三千萬元,也歡迎她使用,但林芳媖卻決定,未來連蓉鏡齋她都要自己修。

【資料來源:聯合新聞網,2013/10/20http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8234686.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite