2013101923331021019 921震傷14年 霧峰林家古宅將重見客

 

921震傷14 霧峰林家古宅將重見客

【聯合報╱記者李曜丞、張明慧、黃寅、田兆緯/台中報導】

 

政府花七億多元重建的台中霧峰林家古宅園,市府宣布本月廿七日起每逢周日開放,只要申請,就可一窺目前台灣保存最完整的古宅第風貌。

林家古宅園在九二一大地震時嚴重損毀,十四年後重現;台中市文化局長葉樹姍說,「雖然比預期遲了兩年,但總算有進展!」

她表示,第一階段可開放下厝最具特色的大花廳和宮保第的第一進,及頂厝的明台高中校園內的萊園,雖僅是八大建築群的三分之一,但已跨出一大步。

負責管理頂厝的明台董事長林芳媖說,正與家族長輩溝通,若有足夠人力管理,今年底、明年初可能再開放林獻堂居住的景薰樓第一進。

下厝管委會總幹事林義峻也說,等全部修繕完成並有完整的配套措施,知名的將軍樓(二房厝)、草厝、廿八間等,有可能陸續開放。

占地達六公頃的霧峰林家宅園,從清朝同治年間至今近一百五十年,是清朝台灣中部最大的士紳家族宅第之一,保存完整,民國七十年被列為國定古蹟;九二一大地震時,大花廳、宮保第、草厝等建築應聲而倒,五桂樓也只剩三面牆,損害嚴重。

文化部和台中市府近年陸續投下重資,以古法重建、修繕霧峰林家宅園。葉樹姍說,政府雖投入經費修建,但產權屬於林家;後代子孫為了是否收門票、有無營業設施、由誰主導等經營問題懸宕延擱,努力溝通多年,終於有好結果。

她指出,因消防、公共設施等工程還未動工,文化局決定第一階段僅周日開放,採總量管制,同一時間限制人數不得超過百人,事先預約,額滿為止。下厝參觀預約電話0921384691,頂厝參觀可向校門口登記,或洽(0423393071229310

【資料來源:聯合新聞網,2013/10/19http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/8233740.shtml

 

 

抗日、拓墾…霧峰林家見證台灣近代史

【聯合報╱記者黃寅/台中市報導】

兩百多年前來台拓墾,協助清朝平定太平天國之亂、抗法、抗日、參與國父革命,以及在日據時期發起籌設台灣議會的請願運動,這些都是霧峰林家先人走過的足跡,林家的家族故事與台灣近代歷史緊緊相扣。

林家家族史豐富精彩,廣為人知的有台中一中(時稱台中中學)是林家先人捐資興學,另亦籌設大東信託株式會社(華南銀行前身),還曾獲清朝指定樟腦專賣權,甚至有自己的軍隊,即可一窺林家家業之大。

林家祖先林石在清乾隆十一年(西元一七四六年)由福建漳州來台,在今之大里創業肇基,卻受林爽文起義抗清牽連被捕過世,兒媳攜子遷居霧峰拓墾,家業隨之蓬勃枝葉綿茂。

林石第三代林甲寅經營日盛,為兒子林奠國、林定邦分家,前者稱為「頂厝」,後者為「下厝」。林定邦子林文察平定太平天國之亂有功,受左宗棠舉薦為福建陸路和水路提督,林文察的兒、孫林朝棟、林祖密分別因抗日、抗法和加入國父革命而聞名。

林奠國子林文欽是清朝舉人,林文欽之子林獻堂在日治時代發起「臺灣議會設置請願運動」,向日本政府要求在臺灣設立議會,被美國學者麥斯基爾(Johanna M. Meskill)譽為「台灣自治運動的領袖與文化的保母」。

先人為林家奠基,林家後人也不遑多讓,已過世以「絕對主義」風格享譽國際的抽象藝術大師林壽宇,以及曾獲得亞洲雷諾方程式賽車總冠軍的林帛亨也是林家之後。

林獻堂孫媳林芳媖在丈夫林政光過世後,經營明台高中成為以餐飲為特色的知名學府,並與同樣有百年基業的法國藍帶學校合作,讓明台高中與世界接軌。

【資料來源:聯合新聞網,2013/10/19http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/%E6%8A%97%E6%97%A5%E3%80%81%E6%8B%93%E5%A2%BE%E2%80%A6%E9%9C%A7%E5%B3%B0%E6%9E%97%E5%AE%B6%E8%A6%8B%E8%AD%89%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%BF%91%E4%BB%A3%E5%8F%B2-8233734.shtml

 

花廳、亭台、太師椅 重現風華

【聯合報╱記者張明慧、黃寅、田兆緯/台中市報導】


大花廳戲台上的鏤刻屏風,

在演戲時有指揮現場的作用。

記者于志旭/攝影


大花廳第二進柱上的木刻作工繁複,

讓人嘆為觀止。

記者于志旭/攝影

雕梁畫棟的亭台,古樸的太師椅、精巧的茶盅,淡淡的檜木香,以古法、舊材質再見風華的霧峰林家大花廳,引人走入時光隧道,戲台上彷彿正上演著熱鬧劇碼,一幕幕重現霧峰林家的榮景。


台中霧峰林家花園的大花廳,

是公共使用的宴會廳,古色古香。

記者于志旭/攝影

大花廳是林家最富麗堂皇的代表性建築,當年林家嫁娶、喜慶和接待貴賓都在此。原本的斷垣殘壁,靠著當初子孫曾與台大城鄉研究所畫下的建築細節,拼湊還原出當年的一磚一瓦。

重建後的大花廳,內包式的戲台全台少見,兩旁是供夫人小姐觀戲的特殊水紋平台;台頂中間雕飾燦爛紅花,是「大花廳」的命名由來;戲台屋頂翹脊設計,木結構的屋簷與牆飾雕刻蝙蝠、鰲、鶴等吉祥物,彰顯出大戶人家的文采與貴氣。

當年災難中搶救下來的文物,一品夫人戴老太太的畫相、林家先人畫作與墨寶,是家族珍寶。

大花廳旁穿過奴婢下人行走的窄巷,可到「宮保第」,是林家曾官居太子少保的林文察住所。下厝林家子孫多是武官,九十七米深、十一開間的大宅院氣勢十足,官宅的豪邁,更從祝賀林朝棟夫人八十一大壽的「春秋又八千」狂草可看出;門上八個「門當」,凸顯林家在地方上威望。

入口壁上,留有李鴻章、左宗棠親筆題字,真跡令人驚豔;梁柱彩繪蓮花,特別以螃蟹和鷺鷥支撐,「一甲連科」、「一路連科」,代表林家先人對子孫的期許。

約十分鐘車程可到頂厝,最知名的台灣議會之父林獻堂宅第「景薰樓」在此;曾到歐洲一年多的他,將傳統福州建築搭上洋風,呈現不同於古厝的中西合璧。

進入景薰樓,入眼是亮麗活潑的藍,搭配白牆,後來成各家族爭相仿效的「台中藍」。屋內各項保留完整的文物臥榻、屏風、鏡台等,彌足珍貴。

往前進入明台高中校園,深具文人風的五桂樓,因曾接待過梁啟超而聲名大噪;站在兩層樓建築的「五桂樓」,遙望綠草如茵的「萊園」,景色如畫,池中飛殤醉月亭,是林家先人林文欽中舉後為母親搭建的戲台,坐臥亭中,不禁生思古幽情。

【資料來源:聯合新聞網,2013/10/19http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/%E8%8A%B1%E5%BB%B3%E3%80%81%E4%BA%AD%E5%8F%B0%E3%80%81%E5%A4%AA%E5%B8%AB%E6%A4%85%20%E9%87%8D%E7%8F%BE%E9%A2%A8%E8%8F%AF-8233738.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite