2013100323331020110筱雲山莊修復後開放? 文化局還在「喬」

 

筱雲山莊修復工程進入尾聲,

工人正在拆除門樓鷹架。

(記者謝鳳秋攝)

 

筱雲山莊修復後開放? 文化局還在「喬」

 

〔記者謝鳳秋/神岡報導〕

文化局花六千三百萬進行古蹟筱雲山莊修復工程,山莊產權為私有,外界一直難窺古蹟之美,文化資產管理中心正和業主協調,四月修復完工後,可否開放門樓等部分公共區域供團體預約參觀。

 

斥資6300 預計4/8完工

修復工程中央補助四千四百一十萬,文化局文化資產管理中心編列一千八百九十萬配合款,從九十九年八月開始至今,去年曾變更設計停工半年,預計四月八日完工,工人近來進進出出,忙著拆除鷹架及收尾工作。

地方文史愛好者向文化資產管理中心提議,希望修復工程完成後,能有機會到山莊裡參訪。

以不影響住戶為前提

 

文化資產管理中心主任張佑創指出,修復工程有些結餘款,打算利用結餘款再多整修一些地方,山莊產權為私有,有些建物仍有人居住,中心正和業主協調,可否在不影響他們生活前提下,開放門樓等部分公共空間供民眾參觀,開放區域及模式仍有待協調。

筱雲山莊位於神岡區三角里大豐路,興建於西元一八六六年,為台灣少數保存良好的清代私人宅第,山莊前方為具燕尾脊的大型門樓做為入口導引,兼具防衛、遠眺的功能,建築主體為兩院落多護龍格局的四合院,正堂為出廓起形式,與各護龍間以「過水」相接,日治時期又完成近代洋風建築,而形成現存的建築群組。

 

【資料來源:自由時報電子報2013/01/10http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jan/10/today-center17.htm

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite