2013092117141020920救回中市千年茄苳樹 千人「手護」同慶

台中市長胡志強(前排右3)和多位民意代表、

地方人士昨天參加茄苳樹護樹活動,

並以一棵茄苳樹幼苗象徵傳承。

記者游振昇/攝影

 

救回中市千年茄苳樹 千人「手護」同慶

【聯合報╱記者游振昇/台中報導】

 

台中市千年茄苳樹原本因建商要蓋樓恐有枯死之虞,地方人士積極奔走、市府協助,建商已表態不蓋,並退還已收訂金,昨天地方辦千人「手護」茄苳樹活動,台中市長胡志強開玩笑向一旁立委林佳龍說:「如果我被建商告,我被關,你就別選了」,林佳龍馬上說:「我接下來做就好」。

昨天千人手護千年茄苳樹和茄苳王公契子(乾兒子)中秋團圓活動,藍綠政治人物都參與盛會,民眾手牽手強調護樹決心。

胡志強致詞時表示,這棵茄苳樹所在地,建商20年前有執照要蓋樓,但至今未蓋,現在民意都要求保留千年樹木,市政府不可能再讓建商砍樹蓋樓。

他隨即向在場藍綠市議員說,市政府和建商要再協調,不管是要賠錢、容積率移轉或以地易地都可談,胡志強邊開玩笑說,如果談不成,他被建商告,邊轉向一旁、有意參選台中市長的民進黨籍立委林佳龍說:「我被關,你就別選了」,還要林佳龍送便當到監獄探視。

林佳龍立刻回說「我接下來做就好」,二人言語交鋒,談笑中帶有競爭意味,民進黨台中市議員黃國書在旁向胡喊,「你要小心,如果被關,馬英九會開除你的黨籍」。

       

 

 

昨天活動,有許多茄苳王公的契子到場參拜,78歲的劉傑清和58歲的黃宏國等人,都稱讚茄苳神木的靈驗,他們都以能當茄苳王公的乾兒子自豪。

【資料來源:聯合新聞網,2013/09/20http://www.udn.com/2013/9/20/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8174298.shtml


1千多位茄苳樹王公的契子,

19日慶祝茄苳王公聖誕千秋,

手牽手保護老樹。(簡光義攝)

 

千人手牽手 千年茄苳過生日

 

台中市西區後龍里千年茄苳樹中秋歡度1023歲生日,1千多位茄苳樹的「契子」(乾兒子、乾女兒),19日上午到樹前的均安宮祭拜,慶祝茄苳王公聖誕千秋,庇護全家平安,台中市長胡志強、立委林佳龍等人也到場,參加手牽手保護老樹行動。

另外,大甲鎮瀾宮分散在全省各地,已逾百萬的契子、女紛紛回到廟裡上香,廟方準備1萬個壽桃分送給信徒;東勢鯉魚伯公廟已流傳百年「戴絭祈福」的習俗,許多民眾也在昨日前來換絭,祈求平安。

昨天上午前往祭拜的信徒黃宏國(58歲)表示,他原本住北區,5年前帶著餵養的吉娃娃出來散步,走到這裡卻停下來不走了,才發現這顆千年茄苳樹,從此以後只要經過就會進來拜拜,去年小狗生病躁動地叫個不停,但只要到此就很安靜,讓他覺得這地方很有靈性,決定搬來這邊住。

 


鎮瀾宮副董事長鄭銘坤(中)帶領契子女參拜媽祖,

香柱煙裊裊上升,

多契子、女都被薰得睜不開眼。

(趙麗妍攝)

 

更神奇的是20年前做生意被欠了3000多萬,對方一走了之,他怎麼想盡辦法都找不到人,自從他搬到茄苳樹旁邊後,運勢變得很順利,去年對方竟主動找到他,歸還所有欠款,讓他感到不可思議。

另還有從太平來的林小姐,表示她們家3代都是茄苳樹王公的「契子」,一家人平常有路過這邊,一定會入內拜拜,並看看樹王公生長的情形,昨天中秋節是樹王公的生日,所以特別準備牲禮來祭拜,祈求全家平安。

胡志強表示,千年茄苳樹能夠受到保護,是中央與地方不分藍綠共同努力的成果,他更要感謝建設公司宣布停建大樓,後續市府將持續與該公司協調,採取以地易地或容積率移轉等方式。

【資料來源:中時電子報2013/09/20http://www.chinatimes.com/newspapers/%E5%8D%83%E4%BA%BA%E6%89%8B%E7%89%BD%E6%89%8B-%E5%8D%83%E5%B9%B4%E8%8C%84%E8%8B%B3%E9%81%8E%E7%94%9F%E6%97%A5-20130920000208-260107


大甲鎮瀾宮多位契子契女回宮參拜大甲媽祖,

昨再收一萬契子女,

把廟內擠得水洩不通。

記者田兆緯/攝影

契子女回家!鎮瀾宮再收1萬名

【聯合報╱記者田兆緯/台中報導】

 

大甲鎮瀾宮昨天上午不少契子契女回宮參拜大甲媽祖,昨天再收1萬契子女,由副董事長鄭銘坤一同參拜完媽祖後,廟內也發放壽桃,讓契子契女能在媽祖的庇佑下,平安長大。

        昨天鎮瀾宮湧入大批人潮,不少爺爺奶奶、父母,帶著家中孩童至鎮瀾宮祭拜,鎮瀾宮準備上上籤餅乾,象徵每位小朋友都能抽到上上籤。

神明當「契父母」從何而來?民俗學者林茂賢說,早年農業社會醫療不發達,造成夭折率高、嬰兒「歹育飼」(不好帶的意思),或經常受驚嚇啼哭、體弱多病,父母或者家中長輩多會前往廟宇祈福「結契」,請神明收為「契子女」(義子或義女),祈求得到神明的庇佑,平安長大。

信眾楊阿嬤,帶孫子到廟裡上香祈福,她說,孫子不足月早產,出生後讓媽祖當契子,保佑平安健康長大。另一名陳阿嬤說,「讓神明認當乾子女,小孩會比較好照顧」。

鄭銘坤表示,各地累積乾子女已達數百萬人,感謝信眾支持,廟方也準備壽桃,還有湯圓米粉,要讓大家沾喜氣過佳節,今年也預計再收萬名以上契子契女。

【資料來源:聯合新聞網,2013/09/20http://www.udn.com/2013/9/20/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8174308.shtml?ch=fb_share

 

             

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite