2013091822361020918中市花錢修歷史建築未活用 議員轟

台中市的摘星山莊被列歷史建築,

但花錢整修後未再利用,

地方人士認為很可惜。

圖/文化局提供

 

中市花錢修歷史建築未活用 議員轟

【聯合報╱記者張明慧/台中報導】

台中市府花錢維修歷史建築或古蹟,每處至少數千萬元,卻未同步規畫再利用,近日又要花4500萬元整修北屯區「一德洋樓」,遭議員痛批只花錢不利用,會創造一座座「蚊子館」。

另台中市審計室也糾正市府,花錢興建的牛罵頭遺址文化園區、兒童藝術館,經營效益明顯欠佳,卻未積極改善,應予檢討。

位於北屯區眷村的一德洋樓,被文化局列為歷史建物,議員賴順仁、沈佑蓮等人指出,拆遷騰空後已閒置4年,市府明明編4500萬元整修,卻不見動靜,任由古老建築荒蕪,要求市府「動作快一點」。

議員黃國書提醒,市府做了很多歷史建築和古蹟整修,花時間與經費,卻未考量後續利用問題,從摘星山莊、筱雲山莊到聚奎居,整修後幾乎全閒置未利用。

他以演武場為例,指花2千萬元整修後竟交由警分局代管,警方還得每天派2名員警站崗,徒增困擾;明明是很好的文化歷史空間,卻未委外經營,反成「蚊子館」,非常可惜。

除了歷史建物,文化局管理的牛罵頭文化園區也遭審計部指出,92101年整建花了7000多萬,卻遲未達計畫目標與效益,主題展館用途任意變更,也沒有完整經營管理計畫,任由出土遺物堆置,未恆溫恆濕保護。


 

 

另大里的兒藝館也投資3億多元興建,委外經營後,因沒有評估市場客源,高估需求規模,使參觀人數未達預期,營運成效差,財務狀況也顯著惡化。

文化局長葉樹姍解釋說,有些歷史建築礙於產權問題無法委外,但並非閒置,而是規畫設計需要時間,會積極與民間合作,尋求地方力量。

文化局也說明牛罵頭先前因經費問題,導致園區規畫及展場設施不足,合併後已爭取預算改善,完成消防、空調等設施,今年度還爭取1千萬元作景觀、恆溫恆濕設備及展示空間改善,預計明年3月工程完工,明年4月可全區開放。

【資料來源:聯合新聞網,2013/09/18http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8170343.shtml

 


 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite