2013091510341020915千人捐350萬 買回庄尾土地公

豐田里長劉瑞銓(左)、鄰長林文達與里民募得350萬元,

買下近38坪土地,

讓庄尾福德祠土地公可繼續保佑里民。

記者林佩均/攝影

千人捐350 買回庄尾土地公

【聯合報╱記者林佩均/台中報導】

豐原區豐田里1千多位里民為讓庄尾福德祠不被法院拆除,總動員出錢出力募得350萬元,保住土地公!里長近日已順利取得近38坪的土地所有權狀,土地公可繼續存在、保佑豐田里民。

位於嘉興路旁、已70多年歷史的庄尾福德祠土地公廟,原本是林姓地主捐地蓋廟,後代子孫以地借款無力償還,去年落到險被法院法拍命運;由於庄尾土地公廟已是當地的信仰中心,豐田里民發起「募款購回土地公」。

「阿公,我存100元要捐給伯公!」不少長者帶著孫子到廟捐款,從手中遞出一堆零錢,也有阿嬤從買菜錢省吃儉用捐獻,里民1百、1千累積捐款,只希望當地信仰中心繼續延續。

庄尾福德祠全台都有信徒,家住桃園的陳姓信徒捐款,放假開車帶全家人來拜拜,「怕再不來會看不到」;當地成功的游姓企業家一口氣捐出30萬元,拋磚引玉希望大家一起守護「伯公」。

不到1個月,1千多名信徒捐款,總募得350萬元,里民已募得足額款項,里長劉瑞銓說,已取得土地所有權狀,總計37.969坪,確定保下「伯公」的家。

購地只需209萬元,餘款將翻修土地公廟、修剪、移除3棵榕樹,並在廟外建起圍牆,刻上捐贈者(1千元以上)姓名,預計明年56月重新落成,屆時土地所有人會將權狀交由「庄尾福德祠土地公管理委員會」管理。

【資料來源:聯合新聞網,2013/09/15http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/8164134.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite