201708090232大紅鶴爸爸哺乳 有如吐血餵子

情趣用品
大紅鶴近日誕生3隻寶寶,而爸爸媽媽則共同負擔育雛責任,爸爸也能身兼母職分泌紅鶴奶餵食,堪稱好爸爸表率。(photo by 北市動物園)

【台灣醒報記者鄭羿菲台北報導】有沒有想過爸爸也能身兼母職,甚至親自餵奶?「生態鳥園水禽區裡的大紅鶴爸爸就能哺乳餵奶喔!」動物園發言人曹先紹7日受訪時解釋,大紅鶴的乳汁是從上消化道分泌,所以爸爸也能分泌乳汁餵奶,堪稱好爸爸表率。水禽區保育員說,「近日不少民眾看到大紅鶴『吐血』給雛鳥吃,其實是因為乳汁中含有少許血紅素,是正常現象,民眾免驚。」

每逢4~7月就是大紅鶴的繁殖季節,暢行「一夫一妻」制度的牠們會自動一起築愛巢,共同負擔起孵蛋及育雛的責任,由於大紅鶴交配後,每窩僅會產下1顆蛋,為了提升孵化率,動物園每年都得上演「假蛋換真蛋、狸貓換太子」的老把戲,一方面用假蛋讓親鳥有孵蛋照顧的習慣,一方面則人工照料真蛋。

「當雛鳥開始在『內破殼』的時候,也就是鳥喙已經進入氣室,但還沒啄破蛋殼時,就會把假蛋換回真蛋,讓親鳥們無縫接手照料雛鳥。」曹先紹7日受訪時笑說,已經不知道多少位保育員為了狸貓換太子的動作「挨啄」了。他指出,雛鳥破殼後像雞寶寶或鴨寶寶一樣,一身覆蓋著絨毛而不是羽毛,雖然偶爾會站立活動,但還不會覓食,因此得跟著親鳥討奶喝。

曹先紹說,「特別的是大紅鶴爸爸也能分泌乳汁親自餵奶,堪稱是好爸爸表率!」他解釋,大紅鶴分泌乳汁的方式相當特殊,是從上食道分泌「紅鶴乳(Crop Milk)」餵給雛鳥吃,當雛鳥肚子餓了發出鳴叫,爸爸媽媽便會輪流從口中吐出紅鶴乳餵食。

「不少拿著望遠鏡的民眾看到大紅鶴『吐血』給雛鳥吃,還驚慌的通知保育員,但這是正常現象,民眾免驚。」水禽區保育員解釋,因為紅鶴乳含有少量的血紅素,才看起來像吐血,而且雛鳥可是很愛吃紅鶴奶的,吃紅鶴奶的雛鳥與人工哺育的雛鳥相比之下,不管是體型成長,羽色轉變、下水游泳或自行覓食的時間都較早開始,果然還是「天然A熊好」!



本文來自: https://tw.news.yahoo.com/%E5%A4%A7%E7%B4%85%E9%B6%B4%E7%88%B8%E7%88%B8%E5%93%BA%E4%B9%B3-%E6%9C%89%情趣睡衣
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
好站推薦
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite