201802110041低頭過度壓迫頸椎 如承重6歲童!

低頭過度壓迫頸椎 如承重6歲童!

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)從解剖學來看,頸椎的形狀是略微往前凸,並呈現「C」型,當我們的頸部維持在正中的姿勢,且視線往正前方時,頸椎受到的壓力和負擔最小。現今的人因為生活習慣、工作型態等,而造成頸椎姿勢不正確,多數人在工作、滑手機時,都是低著頭的,但是,當我們的頸部往前一吋,頸椎所需乘受的力量就是頸部的二點六倍。

頸椎每天承受超過20 公斤重量

進一步來說明,人們的頭部重量大約是四至五公斤左右,當我們的頭往前一吋時,頸椎要承受的壓力就是十三公斤,若再往前低一吋,那頸椎就要承受超過二十公斤的重量了,而這相當於一個年約六歲的男童,長久下來,頸椎受到的壓迫超乎我們的想像。

我們頭部的重量幾乎完全靠頸椎支撐,再加上過度使用頸椎,使得頸椎長時間受到壓迫,所有與頸椎有關的疼痛,像是偏頭痛、落枕、肩膀酸痛、手腕無法側轉等,便跟著出現了。

頸椎分為7椎 受壓迫造成廣泛疼痛反應

我們的頸椎依照椎數,從第一椎算起,總共有七椎,而這七椎更可以說是人體脊椎中,活動度最高、彎曲度也最大的一段。這七椎個別看似不重要,但其實各有各的功能和影響,像是第一椎保護了延腦、第二椎與交感神經有關、第六椎則受到與手腕連結的正中神經影響等。頸椎的每一椎在受到壓迫時,都會有不同的反應和症狀。

我們的頸椎共有七椎,而在這些椎體的前後,共有多條神經,椎體與神經之間環環相扣、互相影響,當椎體壓迫到神經,或神經影響到椎體時,都會造成身體各部位的不適。

以下列出與頸椎有關的各椎體相應部位,以及相對應神經受到壓迫後,有可能造成的後果。但需要特別說明的是,這些病症並不是絕對性,不是說受到壓迫就一定會發生這些症狀,僅是有可能會發生這些問題,真正的病因和診斷,還是應該要交由專業的醫生來做判斷才對。

脊柱相關疾病的定位診斷

從大量的臨床資料統計結果來看,脊柱相關疾病的臨床表現症狀與脊柱節段的支配有一定的規律可循。因此,脊柱相關疾病的診斷主要根據脊神經(包括交感神經)支配的區域來進行脊柱節段的定位。以下是與頸椎相關的列表:


(本文摘自/頸椎回正神奇自癒操/樂知事業出版)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite