202211061344【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 日治時期,台灣人和日本人的市場有劃分,一市為台灣人市場,二市為日本人市場。 

 二市原為日治「新富町市場」,主要販售精美高價的貨品,後經市府全面整修成今風貌。

 市場內的爌肉飯、麻芛、香菇肉羹、紅茶、麵攤等皆是數十年的老小吃店攤,

 隨意在一家坐下點餐,端上的一碗一盤是經過數十年歲月,無數老饕鑑賞過的美食。

 在逛街品嚐美食,可抬頭看看市場內的屋頂或是街角的樓梯,它們的存在都具有悠久的歷史。 

 #1 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #1▲書店。

 往二市的路上看到這間店,類似這樣的書店很少了。

 書籍種類繁多,數量多到有些放地面,看著僅能一人容身的走道,想挖寶可要有耐心。 

 #2 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #2▲台中第二市場。

 #3 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #3▲建築為三翼放射狀,以中央六角樓為核心。

 來到路口處,兩家攤位的人潮可以多到將路口堵住,可見人氣有多夯。 

 老賴茶棧-幾乎人手一杯老賴茶棧」,紅茶厚實有感,不苦澀帶有茶香味。

 王家菜頭粿糯米腸-排隊要40分鐘以上,吃只要十分鐘,好像不符合等待比率,但~就是想吃。

 必點組合三樣:糯米腸+菜頭粿+蛋,口感像煎粿,外皮微焦酥脆,再沾上靈魂醬汁相當美味。

 #4 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #4▲阿棋三代福州意麵。 

 前兩次來約中午時段,看到長長隊伍默算要排半小時以上,於是就放棄。

 這次提早來(約十點)人潮還沒聚集不用排隊,有空位即入座上菜也不用等太久。

 老店果然有老店的手藝及魅力,意麵Q彈帶勁,加上肉燥及些許青蔥,口感滑順香氣四溢。 

 #5 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #5▲牆柱磁磚貼是市場特色之一。

 早期為民生物品集散市集,販賣商品多樣化,以至於需要分類別劃分攤販的區位,

 市場通道呈六角形放射狀,又稱為「六條通」。

 現今在牆柱上標註街號及販售店家。

 #6 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #6

 #8 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #7▲壽司店。

 令人垂涎的壽司盒蔬菜盒或涼麵,會忍不住都想拿上一盒。

 #7 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #8▲山河魯肉飯。

 二市魯肉飯以李海及山河較盛名,兩家相鄰營業時間卻是錯開,山河是白天,李海是晚上。 

 已在麵店吃飽無法再塞飯類,只好望著排隊人潮感嘆~想吃得先忍耐排隊等待的飢餓。

 #9 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #9▲天花板上美食彩繪。 

 #10 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #10▲牆上美食彩繪。 

 #11 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #11▲市場百味美食牆。 

 看起來就像美食名人榜,想按圖索驥一次全部網羅,先摸摸自己的肚子惦惦斤兩。

 來了三回還是沒搜集到完全,每回吃到第二家就舉白旗~太飽太撐,只能下回再繼續。 

 #12 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #12▲栩栩如生的彩繪。

 #13 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #13▲六角樓。

 兩層樓高的六角樓建於1917年,日治時期是制高點,有眺望與提供警示等功能。 

 市場內有展示百年前泛黃的老照片,六角樓二樓也有有開放參觀(週二至週六0900-12:00)。  

 #14 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #14

 #15 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #15▲小庭找茶。

 騎樓裡「小庭找茶」裝潢擺設復古又文青。

 #16 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #16▲小庭找茶。 

 #17 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #17▲騎樓的座位。 

 #18 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #18▲茶點菜單用木框裝飾。

 #19 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #19▲城市路景一隅。 

 #20 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #20▲杏仁粉粿紅豆。

 #21 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #21▲天天饅頭(地址:台中市中區台灣大道一段336巷)。

 它不是大饅頭而是日式小饅頭,手工現包現炸,內為紅豆餡(只有一種餡料)。

 #22 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #22▲天天饅頭。

 外皮酥脆,口感扎實不甜膩,小巧點心令人一顆接一顆。 

 #23 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #23

 #25 台中第二市場.jpg - 【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

 #24▲柳川藍帶水岸。 

 柳川藍帶水岸鄰近二市,是經過整治的親水河道,水岸景觀步道約一公里路程。

 慢步著欣賞沿路景色,每一段水岸設計及植栽景觀有它的特色,像在拆禮物期待下一段的驚喜。

 有興趣的朋友期待您們的造訪唷。 

======================

<臺中第二市場>

地址:台中市中區三民路二段87號

<柳川水岸景觀步道,柳川藍帶水岸>

地址:台中市柳川西路與台灣大道一段交叉口

=======================

順道遊景點:【台中。中區】新盛綠川水岸廊道
      【台中。中區】柳川水岸步道(親水河道)
      【台中。中區】台中火車站~新與舊(國定古蹟)
      【台中。中區】綠空鐵道1908

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
歡迎與 A-Chi 聯絡
chi0237kimo@yahoo.com.tw
2021金選人氣獎
關鍵字
    沒有新回應!