202211112250【台中。東區】帝國製糖廠台中營業所(歷史建築)

 日治時期的帝糖見證台中糖業的興衰,保留其建築樣貌,也是台中公共建築代表作之一。

 帝糖緊鄰湧泉公園,環湖一圈也等於環視帝糖周身。

 以為帝糖是以博物館的方式做展示介紹,有點驚訝~是以文創及餐飲做空間劃分。

 產業文化為基礎,在地故事為媒介,館內區分為四大內容:

 文化展演、特色主題餐廳、職人創作工坊、產業特色商品。

 特色主題餐廳有「冶糖」「1935 Café &Bar」進駐,讓遊客有休息和用餐區。  

 帝糖和綠空廊道隔個馬路,距台中火車站約十分鐘的步行路程,幾乎可以串連車站周邊行程,

 有興趣的朋友們,不妨規劃一日遊或二日遊行程,將車站景點慢慢收納唷。

 #1 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

 #1▲帝國製糖廠臺中營業所。

 興建於1935年,原為日本帝國製糖株式會社之臺中工場,

 1945年更名為台中糖廠,1990年停廠關閉,

 2007年登錄為台中市歷史建築,正式更名為帝國製糖廠臺中營業所。

 #2 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

 #2帝國製糖廠臺中營業所。

 建築屋面採五脊四披頂,構造為鋼筋混泥土造,屋身貼上國防色面磚牆搭配米色斯石子基座。

 車寄開口有幾何形飾帶,是1930年流行的裝飾藝術風格。 

 #3 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

 #3▲大門一對狛犬。

 兩座守護此地的百狛犬曾於1992年移置月眉糖廠,再於2020年迎回。

 不是以博物館展示,想知道歷史資訊不是很多; 

 空間被區域劃分,因被遮掩很難看出建築的特色。

 不明白的就像我,室內晃一圈就出來,不如從外面建築找特色。 

 #4 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

 #4▲右-公狛犬,張嘴,阿;左-母狛犬,閉嘴,哞。

 狛犬形象類似漢文化的石獅子,台灣所見的狛犬應是日治時期留下來的文化資產。

 狛犬為一對,過去放在神社前方,作為守護廟宇和當地的鎮殿神獸。 

 張嘴代表"阿"是公狛犬,開口象徵攻擊準備;閉嘴代表"哞"是母狛犬,閉嘴象徵靜靜守護。

 阿跟哞為梵音,兩字合起來代表"宇宙萬物始終一切"

 #5 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

 #5▲物質再利用展示。

 #6 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

 #6▲古物展示。

 #7 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

 #7▲帝糖年代表。 

 #8 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

 #8▲製糖流程。 

 

 #9

 

 #10▲窗景。 

 

 #11▲用餐區。

 

 #12▲帝糖照片回憶。

 #9 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

 #13▲長型建築的帝糖。

 在過去是主要辦公空間,雖以辦公機能為主,整體空間為工廠式結構,所以室內高挑寬敞。

 臺中糖廠停產後,逐年拆除原有大批房舍,目前這座建物為全區僅存的日治時期建築。  

 #10 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

 #14

 #13 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

 #15國防色面磚牆。

 #14 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

 #16

 #15 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

 #17

 #11 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

 #18▲用瓦片堆疊出牆身。  

  #12 帝國製糖廠臺中營業所.jpg - 【台中。東區】帝國製糖廠臺中營業所

  #19▲小甘庶園。

 呼應帝糖的用途,闢一座小甘蔗園回憶當時製糖風光。

 結束庶園再繼續往下走,就是賞湖囉~(續下篇)

=================================

<帝國製糖廠臺中營業所>

地址:台中市東區樂業路30號

戶外開放:24小時

室內開放時間:10:00-18:00(週一公休) 

=================================

順道遊景點:【台中。中區】新盛綠川水岸廊道
      【台中。中區】柳川水岸步道(親水河道)
      【台中。中區】台中火車站~新與舊(國定古蹟)
      【台中。中區】綠空鐵道1908
      【台中。中區】台中第二市場~美食小吃

台中歷史建築:【台中。北屯】一德洋樓(歷史建築 林懋洋故居)
       【台中。西區】台中市役所(歷史建築)
       【台中。西區】台中刑務所演武場(道禾六藝文化館,歷史建築)
       【台中。西區】台中文學館(歷史建築)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
歡迎與 A-Chi 聯絡
chi0237kimo@yahoo.com.tw
2021金選人氣獎
關鍵字
    沒有新回應!