201906161427【台中。大里】大里老街~尋找點滴的文化記憶

 早期烏溪流經大里,讓大里渡船頭在乾隆年間成為台中最繁榮的地方,而有第六商埠之稱。 

 熟知的一府(台南)、二鹿(鹿港)、三艋舺(萬華),爾後有四竹塹(新竹)、五諸羅(嘉義)、六大里杙(大里)。 

 後因泥沙淤積、河川改道重要港口轉移,曾是繁華城市的大里逐漸沒落。

 大里區原名為「大里杙」,杙是指將船隻拴在小木椿上。 

 清朝時期,商人沿大里溪搭竹筏做生意,竹筏到碼頭邊就須繫在「杙」上,久而久之成為當地特色。

 昔日渡船頭遺址為現今倒栽榕現址,沿著倒栽榕街道往前走就是大里老街,老街回歸寧靜不見繁華。

 如想回顧老街風景、重拾文化記憶,可沿著福興宮、鹹菜巷、大里杙文化館、倒栽榕碼頭等尋找點滴。

 街2.JPG - 【台中。大里】大里老街

 ▲大新福德祠(位在大里區公所對面)。 

 街1.JPG - 【台中。大里】大里老街

 ▲大里杙老街(入口在福德祠旁)。

 還沒走到巷口聞到淡淡的鹹菜味,愈往裡走味道愈濃,不禁想起和它搭配的美食料理...。 

 這巷子為將軍二巷,以前是大里有名的「鹹菜巷」。

 光復後土地改革時期,多數佃農從地主中取得土地便種植可醃製的芥菜並加工出售,

 當時在將軍巷隨處可見醃菜用的木製大木桶,在民國40-50年曾盛極一時,之後究逐漸沒落。

 目前僅剩一兩家在製作鹹菜。 

 街3.JPG - 【台中。大里】大里老街

 ▲牆上彩繪製做鹹菜的過程。 

 街4.JPG - 【台中。大里】大里老街

 ▲關於鹹菜的美食。

 街5.JPG - 【台中。大里】大里老街

 ▲耐用的塑膠桶取代了木製木桶。

 當時大里杙所生產的鹹菜供應全台需求,因工商業的快速發展,農地面積減少,製作鹹菜逐漸沒落。   

 街6.JPG - 【台中。大里】大里老街

 ▲小舖子。

 街7.JPG - 【台中。大里】大里老街

 ▲福興宮。  

 大里老街 - 【台中。大里】大里老街

 ▲大里杙文化館。

 這棟建於1929年在日治時期是「大里杙保正集會所」,現已改為「大里杙文化館」,展示大里文物史料。 

 這次來剛好內部在換展不開放參觀,不然應該可以再多瞭解大里的歷史。

 街8.JPG - 【台中。大里】大里老街

 ▲鄰居們在屋棚下閒聊,老屋老樹相伴,這是鄉村的生活日常。

 街11.JPG - 【台中。大里】大里老街

 大里老街。

 面對福興宮正對街就是大里老街,老街不長僅百公尺,沒有觀光的熱鬧,只有日常生活的寂靜。

 上午是小型市場,兩旁街道有攤販的叫賣,午後收攤街道幾乎沒人,偶有居民走動串門閒聊。

 午後的老街彷彿隔出離世的孤獨感,似乎被世人遺忘曾經的美好,只能隨時間洪流靜靜地安養著。

 街10.JPG - 【台中。大里】大里老街

 ▲老街上的楊勝昌雜貨店。

 老屋以紅磚及木材建造,騎樓與房屋的屋簷結構分開的亭仔腳建築也是特色之一。

 老街的店面狹窄而細長,是因當時大里地價寸土寸金,店家只好縮短店面寬度以降低租金成本。

 街屋還有住家居住,騎樓有車子停放、攤販擺放,不打擾住家休息,只在街上走動。

 街9.JPG - 【台中。大里】大里老街

 ▲慶源堂。

 清代首富林氏的店舖及住宅,也是大里老街保存最完整的建築。

 年輕時曾在霧峰林家擔任總管,資本足額後在大里老街創設「慶源堂」,曾有九間店面。

 九間店面分別經營油、布、米、樟腦等買賣,品項繁多齊全猶如現今的百貨商場。 

 街12.JPG - 【台中。大里】大里老街

 ▲倒栽榕,昔日渡船頭舊址。

 老街走到底即可看到倒栽榕老樹,樹型壯闊、枝葉茂密。

 其實很難想像出~倒栽榕的現圵曾是渡船頭的舊址?!

 清朝時期老街直通大里溪畔的渡船碼頭,這裡曾是河運最重要的轉運點,因此有第六大適埠之稱。

 因有一段河運繁榮的歲月,而帶動大里老街的興起。   

 街13.JPG - 【台中。大里】大里老街

 ▲倒栽榕就是將榕樹枝倒栽種植,減緩榕樹的成長速度但會枝葉扶疏,有庇蔭地方的涵意。

 大里老街 - 【台中。大里】大里老街

 昔日碼頭舊址。

 當時大里溪河面寛約一公里,船隻往來帶動人氣,漸漸在大里老街形成村落。

=========================================

<大里老街>

交通資訊:火車-台中火車站搭乘6268號公車在於進士公園下車。

=========================================

順道遊景點:【台中。大里】龍貓公車站<喬城站>
      【台中。大里】東湖公園

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
歡迎與 A-Chi 聯絡
chi0237kimo@yahoo.com.tw
關鍵字
    沒有新回應!