201611092137【新北市】新莊 响仁和鐘鼓廠、鼓文化館

 即將百年歷史的响仁和鐘鼓廠,因為堅持與認真,經過悠久歲月仍能擊出渾厚清澈的鼓聲。

 第一代創始人王桂枝(阿塗師)於民國13年創立「响仁和吹鼓廠」,以製造嗩吶和皮鼓為主。

 現由第二代傳人王錫坤師傅接手,當時的王師傅技藝尚未純熟,經過多年的摸索與學習,

 從門外漢到製鼓達人,證明自已也有能力擦亮「响仁和」的招牌。 

 久聞响仁和,看到導覽行程有安排立即報名參加,參加的原因是想知道它的鼓為何有名氣。

 原來故事中有那麼一段辛路歷程,也因王師傅的堅持造就鼓音恆揚、鼓皮亙久。

 

 ▲响仁和鐘鼓廠。

 位在中正路旁的响仁和,每天一陣陣咚咚咚的響鼓聲,在這條街也算是「打響」了名號。

 

 ▲鼓身(即鼓桶)。

 早期使用楠木、樟木,用原木直接鑿成鼓桶,共鳴效果較好。

 現珍稀樹種不能砍伐,改用進口的紅木,片片拼接,紮成鼓身。

 紮妥鼓身後,以火燻烤一周有助乾燥,可防蟲蛀變形。 

 

 ▲成品及半成品的鼓。

 

 ▲繃鼓。

 水牛皮乾燥成型後,覆蓋鼓身並以千斤頂進行繃鼓,最外緣打洞穿繩拉平鼓皮。

 為了繃緊及軟化水牛皮,有時要人站在鼓皮上踩鼓。

 利用鼓槌敲打試音,調整千斤頂,決定鼓聲高低音。 

 

 ▲鼓內彈簧。

 鼓桶內的彈簧對音質無任何作用,但訛傳有彈簧搖晃聲才是好鼓,响仁和也隨俗附加。 

 

 ▲定釘(小鐵釘),裝飾釘(大銅釘)。

 

 ▲鼓面。

 

 ▲响仁和鼓文化館。

 响仁程鼓文化館成立於民國90年,位在製鼓廠隔壁。

 館內陳列王老師傅的老鼓及來自不同國家的特色鼓,每個鼓有不同的背景意涵及歷史意義。

 

 ▲上:响仁和LOGO。鼓畫:鳳凰展翅飛翔。

 

 ▲响仁和王錫坤先生。

 

 ▲父親的鼓,响仁和的記憶。老鼓約七十多歲。

 王師傅帶我們走向這面大鼓,請我們將耳朵輕貼鼓面仔細聆聽.......。

 驚訝的是,沒有外力施加在鼓面上,卻能聽到來自鼓內低沈有力的共鳴聲在耳邊迴盪著。

 王師傅帶著喜悅的眼神說:「這是父親做的鼓,七十多年依然響亮,這才是真正的好鼓。」

 訴說每顆鼓的故事像是在分享自己的小孩,深情的眼神看的出每顆鼓都是王師傅的驕傲。

 

 ▲老鼓上的字樣。

 

 ▲五音鼓—臉譜鼓。

 利用不同音色詮釋三國演義中人物的個性,用臉譜做鼓面,用個性做鼓聲,符合人鼓意境。

 

 ▲臉譜鼓面—關公。

 

 ▲鼓身色彩用染印上色。

 將鼓藝與染印結合,製成有特色的鼓。鼓不再是打擊功能,也能收藏與欣賞。

 

 ▲老鼓。

 

 ▲鼓也能做藝術化身。

 

 ▲响仁和鐘鼓廠。

 鼓面上印著店名資料,一方面是師傅對自己手藝的信心,也是對作品負責的態度。

 隨著知名度提升,現在將部份作品放上自行設計標誌,兼顧美感與現代感。 

 

 ▲台灣神社的太鼓。

 响仁和與萬華龍山寺各保有台灣神社的太鼓。 

 台灣神社是台灣第一座日方搭建的官方神社,昔日位址現今為圓山飯店。

 王師傅用水牛皮及黃牛皮修復太鼓的鼓面,擊出的鼓聲各有特色。

 水牛皮韌度較強,音質較低沈渾厚;黃牛皮不耐打,音質較脆.

 

 ▲鼓面—日本太鼓的三巴紋。

 

 ▲鼓身字樣—"奉納 台灣神社"。

 

 ▲台灣工藝之家。

 鼓廠接班人王錫坤師傅,從當年父親都不看好的中下階層,一躍成為國寶級製鼓手。

 為了推廣鼓藝,興建文化館,做鄉土教學,導覽時也告訴訪客台灣鐘鼓之美,很用心在深耕。 

 <我的相簿:http://photo.xuite.net/helenchi/19952748> 

=======================================================================

<响仁和鐘鼓廠,鼓文化館>

地址: 新北市新莊區中正路171號 

電話: 02-29927402

開放時間: 週一至週六 8:30-16:00 (請於一周前先預約)   

交通資訊:大眾運輸:捷運新莊線至新莊站下車後,沿著中正路直行即可到。

======================================================

順道遊景點:【新北市】新莊體育園區
      【新北市】新莊 新莊廟街
      【新北市】新莊 頭前運動公園
      【新北市】新莊 新莊廟街

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
歡迎與 A-Chi 聯絡
chi0237kimo@yahoo.com.tw
2021金選人氣獎
關鍵字
    沒有新回應!