201609032243【桃園】大溪 秘境之南-後慈湖

 後慈湖最早是農田水利會灌溉用的埤塘,佔地約7公頃,湖面約4.6公傾。

 1950年成為蔣家人行館,60年代國光計劃成為疏散地區,1964年完建五棟戰備辦公室。

 2009年正式對外開放,封閉半個世紀,保留原始森林及自然生態,成為大溪遊憩的後花園。

 入園參觀需事先申請,全程步行約3.85公里(約3.5小時),建議先自行評估再提出申請。

 走吧~咱們來揭開後慈湖的神秘面紗......

 

 ▲慈湖導覽服務站。

 走進後慈湖前,需先來到「慈湖導覽服務站」辦理報到手續及買門票。

 每梯次有隨行導遊做導覽,沿途會介紹動植物生態。來到後慈湖,會有「天外有天」的驚喜。 

 3.85公里的行程,起點百吉林蔭步道,終點前慈湖。可說是從外圍走入核心,再從核心走出外圍。

   

 

  ▲桃園客運接駁。

 到了集合時間,坐上接駁車在「百吉隧道口」下車。坐車時間約3分鐘。

 

 ▲舊百吉隧道總督府古道。

 

 ▲現在的百吉隧道。

 

 ▲隱身在木棧道旁的舊百吉隧道。

 導覽老師說,等會要走上木棧道(走在百吉隧道上面)到對面的百吉林蔭步道。

 

 ▲舊百吉隧道。上有「北段橫貫公路」字樣。

 

  ▲剛走下來的木棧道。 

  

 ▲對面是下車處(起點站)。

 

 ▲百吉林蔭步道。

 沒有報名這行程,殊不知有這條林蔭步道,更不知舊百吉隧道的存在。出發沒多久就有收穫。

 

 ▲後慈湖南管制區。入園需驗票)

 從百吉隧道走到管制門口約45分鐘。這一路有走步道的體驗。

 

  ▲秘境之南。

 

 

  ▲慈湖橋。

 經過慈湖橋,離湖區愈來愈近了。

 從管制門到慈湖橋約25分鐘。為了看湖,從起站算起,已走約70分鐘,好期待唷.....。

 

 ▲沙濾池。

 後慈湖的湖水經過一道細沙過濾後,成為潔淨的水源,供應前後慈湖,甚至遠到頭寮地區使用。

 數十年來生活用水的水源,至今仍正常運作。

 平凡無奇的老舊外牆上,佈滿褐色苔痕、水跡及龜裂紋理,如此粗獷又滄桑的感覺被刻意保留下來。

 因它是後慈湖裡最貼近歷史的場景之一。

 

 ▲後慈湖。

 看起來.....猶如平凡的湖區。

 

 ▲休息亭。

  

  ▲步道沿著湖緣走。

 湖面上雨忽大忽小的滴著,愈看心愈惆悵....沒見著晴天的後慈湖,我...更愁!

 

 ▲後慈湖。

 後慈湖呈新月形,原名「龍過脈埤」。

 湖面比下游的前慈湖小,四面環山相當幽靜,外界的紛擾似乎爬不過山來。

 

 ▲綠境,綠意。

 

 ▲後慈湖。

 後慈湖原為蔣公與夫人散步、划船的小湖,開放後,彷彿跟著他們腳步享受元首級的休閒活動。

 

 ▲寧靜的湖面。

 

 ▲後慈湖之眼。

 山丘與倒影結合而成的畫面。

 

 

 

 ▲蔣公遊湖乘坐的竹伐(現看是展示用的複製品)。

 欣賞湖光山色後,將折返走回終點(前慈湖),不是原路折返,而是走官舍旁的步道。

 後慈湖有6棟主要建築,一棟是蔣公與蔣緯國的住屋,另五棟是官舍(混凝土建築)。

 <國光計劃小故事>五棟建築及戰備隧道是因國光計劃而興建。

 當時蔣公想反攻大陸,於50年代擬訂前進大陸的國光計劃,並設立國光作業室。

 規劃大溪為總統府戰時疏散區域,開鑿戰備隧道及興建五棟疏散辦公室。

 最後國光計劃先前行動失敗,民國61年裁撤國光作業室。

 五棟建築以1-5做名稱編號,3號因地基坍方至1969年才興建外,4棟在1963-1964年先後完工。

 1、3號由台銀興建,餘棟由總統府負責,為招待所、秘書長、副秘書長、參軍長及待衛長疏散辦公室。

 因未發生戰事,除2號曾為管理人員宿舍、3號曾為駐地憲兵使用,其餘不曾使用。

 如今保留5棟官舍原始風貌,重現後慈湖的歷史、生態與蔣家人文生活,並復刻蔣家居家生活空間。

 

 

 ▲5號辦公室。現為咖啡廳供遊客休息。

 

 ▲5號辦公室內部。

 

 ▲遠眺湖景。

 

 ▲4號辦公室。生態展示館。

 

 ▲3號辦公室。復刻展覽館(蔣家起居生活)。

 

 ▲臥室。

 蔣公與夫人的生活作息不一樣,擔心休息會驚擾到對方,各有自己的休息室。

  

 ▲書房。

 

 ▲客廳。

 

 ▲餐廳。

 

 ▲肖楠林步道。

 

 ▲白鶴蘭。

 初次見到白鶴蘭,花形很奇特,尤其是裂片往上翹,很像人的四肢,整體看很像跳舞的小人形。

 

 

 ▲1號辦公室。展示歷史文件及文物展。

 

 ▲黑貓中隊介紹。

 

 ▲黑貓中隊制服。

 

 ▲窗與窗。

 

 ▲後慈湖秘境步道。

 此步道可通往陵寢,也是走回終點的必走之路。

 

 ▲步道。

 覺得這條步道相當隱密,若沒有開放還不知道山中秘密如此多。

 

 ▲戰備隧道,現為蝙蝠的家。

 

  ▲戰備室。

 有三道防爆鐵門,室內備有浴廁、廚房、電機房、通訊設備等。 

 

 ▲陵寢後方的步道。

 

 ▲蔣公陵寢。

 

 ▲慈湖。

 

 ▲慈湖步道。

 後慈湖可以走到慈湖陵寢,哇~這趟秘境行程窺了許多當時秘密,值得走訪唷。

 <我的相簿:http://photo.xuite.net/helenchi/19915702*1

============================================

<後慈湖>

*桃園後慈湖入園申請系統:http://backcihu.tycg.gov.tw/Cihu

*報到處:慈湖園區導覽服務站(大溪鎮復興路一段1097號)

*門票:需門票(詳入園申請)

*交通資訊:

 大眾運輸:客運:搭台鐵至桃園、中壢站下,搭桃園客運(桃園-大溪、中壢-大溪)至大溪站下,

         再轉搭桃園客運(大溪-復興、大溪-小烏來、大溪-巴陵、大溪-阿姆坪)至慈湖站下。

      客運:台灣好行巴士慈湖線於慈湖陵寢站下車即到。

 開車:1.國道3號下大溪交流道,轉台3線接台4線,至32.6K處埔尾依指標左轉接台7線即到。

    2.國道1號轉66號東西向快速道路往觀音方向到底,左轉台15號公路南下,

     經永安漁港後(經過大加加油站)台15號公路57.7K處右轉500公尺即到。

*停車資訊:慈湖停車場(停車位約210個)停車費用50元(以次計費)並有大型客運停車位;

      頭寮停車場免費並有大型客運停車位(約步行15分鐘)。

============================================

順道遊景點:桃園兩蔣文化園區.愛情故事館.角板山行館
      桃園復興-小烏來風景區
      【桃園】大溪 大溪老茶廠
      【桃園】大溪 慈湖雕塑紀念公園

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
歡迎與 A-Chi 聯絡
chi0237kimo@yahoo.com.tw
2021金選人氣獎
關鍵字
    沒有新回應!