變更瀏覽模式

201505102246~~心福田自然栽培田召募心農夫~~

很想做很多很多的事讓地球復原的腳步快一點,給孩子更乾淨的環境,但是我只有一雙手,能作的事真的不多,種田再加上家務還有上課,每次坐在電腦前總是晚上十點後,常常一邊打瞌睡一邊想文案,所以田也種不好,家裡也亂七八糟的,唯一值得安慰的事在地消費者慢慢開始認同,想要買乾淨的食物!

(繼續閱讀)

201408270908秀明自然農法秋季班10/10開課

秀明自然農法是由神慈秀明會教祖明主樣(岡田茂吉)提出,明主樣說『自然農法是農業的藝術』,明主樣的自然農法是不施用農藥,稻子以稻桿,蔬菜以枯草、落葉混於土中來使用。以實施自然農法,來使土壤培育生產力,如此再重覆,則土壤本身的力量得以強化,在肥沃的土壤,培育健康的作物,培育健康的作物,即使種種害蟲發生,也不會被打敗,有消滅害蟲的力量。特別是自然農法種出來的作物有超凡的美味。將人類長年以來依賴農業與肥料的想法完全改變。ht

(繼續閱讀)

201312142155自然好米的成長

自然好米開始冒出葉子!秈米寶寶比梗米寶寶提早2天冒芽!可能是長得比較瘦長所以比較快出芽!
田裡開始蓄水,所以白鷺鷥、烏秋、燕子、八哥紛紛跑來覓食。
肚子吃飽飽順便拉屎幫心福田施肥,是田裡最好的義工,數一數有高達60隻白鷺鷥家族進駐!
我們彼此之間共生共息,互助互利,如果聰明的我們也能如此,這世界肯定會更美好的!

(繼續閱讀)

2013121019552014年水稻完成育秧

12/2完成選種並開始浸種,
第一天用稀釋100倍的微生物菌水浸泡12小時,
每日換水到12/6將水瀝乾並放到保溫桶催芽2天。
12/8祈求土地公保佑明年有好收成,下午做育苗床並將種子灑到苗床上!
謝謝這一天一同參與的朋友們,
一起為我們的中餐努力,有的控窯、有的採菜、有的包地瓜,有的煮菜,
所有食材都是健康無毒的新鮮食材,
希望能讓大家吃得更健康,
透過共煮、共食、現採現煮縮短食物里程,
希望讓大家對食物有新的體會,
最後大家都把飯菜吃光光,
表示大家都有很認真的付出喔!!




(繼續閱讀)

20131126203011/24控窯樂

控窯的季節,大家一起來控土窯,現摘青菜煮午餐,一起做紙風箏度過愉快的一天。
12/8要育秧苗了,歡迎報名參加
時間:9:00~16:00
費用:含午餐大人200元。6歲以下免費,6~12歲150元,報名請洽0922891365淑娟
地址:高雄市鳥松區大同路23-1號旁邊的農田

(繼續閱讀)

20131105211111月心福田的活動,11/24歡迎來控土窯

11月,農曆進入立冬時節,表示正式進入冬季了,在田裡少了成群的麻雀(約2~300隻)的吵雜聲怪不習慣的!

(繼續閱讀)

2013101420412013年10月硝酸鹽檢測

本周農耕課程教大家如何鑑測蔬菜的硝酸鹽,以稀釋10倍菜汁檢測硝酸鹽,即50克的葉菜加450克煮過的水用果汁機打成菜汁再用硝酸鹽試紙檢驗(主婦聯盟有賣),超過2500PPM表示硝酸鹽過量。慣行農法的地瓜葉果然飆破5000PPM,4種有機蔬菜只有一種低於2500PPM,產銷履歷蔬菜3000PPM,根部硝酸鹽含量比莖葉高,心福田的空心菜低於100PPM
結論:1.根部硝酸鹽含量高於莖葉部,建議食用前切除根部再煮食
2.水煮後是否降低硝酸鹽因樣本數不足無法得知,但上次實驗有明顯降低,還是建議水煮為佳
3.真正的蔬菜並不綠,選購時請挑選顏色較不綠的蔬菜(以同一批為準)
4.存放跟水洗並不能降低硝酸鹽濃度
5.低硝酸鹽的蔬菜比較安全但口感粗,高硝酸鹽的蔬菜有風險口感極佳,消費者喜歡口感佳所以農夫為迎合消費者需求只能施肥,如果消費者喜歡粗食,就能改變農夫施肥方法,雖然有機蔬菜的硝酸鹽偏高,但還是建議購買有機蔬菜,因為至少少了農藥的危害,只要在購買時跟有機農夫說我不喜太綠太嫩的蔬菜,有機農夫會很願意為你改變的!!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字