201907181451小兒脾胃虛弱調理方法

  長期不規律飲食的兒童會出現脾胃虛弱。過度食用生冷食品、長期使用抗生素或慢性肺炎等某些疾病也會導致脾胃虛弱。脾胃虛弱的孩子多面色發黃或面部色素沉著不均勻(花斑),頭發稀疏,消瘦,指甲脆薄、有白點,經常發作性地臍周疼痛,時輕時重。脾胃虛弱偏內寒的患兒除了有上述症狀外,還有食欲很好,但是大便次數多、量大,食後即拉。脾胃虛弱偏內熱的患兒則食欲不佳,大便幹(兩三天一次),此類患兒多因過多食用零食或過量飲用牛奶所致。

嘗試了來自英國Bfree第三代防脹氣奶瓶,我揀選了一玻璃及一矽膠兩款奶樽來比較一下,其實玻璃奶樽與矽膠奶樽各有好處,和矽膠奶樽比較,玻璃的更衛生耐用,而且傳熱快,初生寶寶使用佳,而矽膠奶樽樽身較輕,待小Timson在五至六個月的時候可給他學習自己捧著奶樽喝奶。

  小兒咳嗽久治不愈,根本原因在於“脾胃虛弱”

  7個月大的嫻嫻咳嗽快兩個月了,在醫院被診斷為氣管炎,中藥西藥沒少吃,可是總是時好時壞,父母非常著急,後來到河南省中醫院兒科找到該科副主任醫師王中玉,王中玉說,嫻嫻患有氣管炎,但氣管上的炎症並不嚴重,導致孩子久咳不愈的另外一個原因是孩子脾胃功能虛弱,因為脾胃虛弱,寶寶正氣不足,因而咳嗽難以治愈。田田應在調理腸胃的基礎上治療咳嗽。隨即,王中玉交代嫻嫻的父母,給寶寶服用消炎藥的同時服用健胃消食口服液(每天一支分三次服用),還可配合推拿捏脊、穴位貼敷、霧化吸入、神燈照射等方法多管齊下。

由於Bfree 奶瓶使用專利的防脹氣設計,在奶樽組件比較多的情況下,如果未有擰好(或遺漏)組件,或使用不當,均可能出現溢奶的情形。

  家長要注意:不要讓孩子因為大便幹而吃感冒藥

  然後我們又去看了另一位兒科醫生,侯江紅教授,他反複強調父母應該給孩子適當的喂養,孩子能吃多少,不吃的時候不要追逐喂養,以免傷害食物。要定時定量飲食多吃一些易消化的面食及養胃的粥類少吃食肉類食品不要濫用如板藍根沖劑、清熱瀉火口服液等清熱瀉火類藥物因為此類藥物多性適合的下讓孩子增加戶外活動味苦寒傷胃更不可濫用抗生素在環境環境量以促進脾胃蠕動。脾胃虛弱偏內寒的患兒要養成吃熱飲的習慣,不可過多食用酸奶,因為酸奶會改變腸道酸堿平衡,小兒可以多吃一些山藥、芋頭、南瓜、薏米,少吃油膩生冷之品,家庭用藥可用參苓白術散、嬰兒健脾散等中成藥。

呢排幫家姐睇緊bb床品,佢就叫我得閒留意下Minimoto 床品系列,咁啱見佢最近出左新款~~ 

 偏內熱的患兒要少吃幹燥、油炸、辛辣食物,不過量喝流質蛋白飲食如牛奶,多吃南瓜、胡蘿卜、海帶等食物。為了達到消熱的效果,家庭用藥可以選擇小兒化學煎劑口服液,或間歇服用菲耶丸,該藥具有除熱、消化、排便的效果。家長一定要切記,切不可因寶寶大便幹,而過食寒涼類藥物。

相關文章:

把握純母乳喂養時間

哺乳時如何正確擠奶

哺乳時如何正確擠奶

給寶寶添加輔食要注意哪些方面

為什么兒童的營養和運動同樣重要?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite