201707311301台中滴雞精推薦 【momo好評推薦】台中滴雞精推薦廠商~品質保證

html模版聚焦“山西農谷”之為什麼選在太谷:引領山西農業 太谷底蘊十足兒童雞精
運用政府“有形之手”和市場“無形之手”,集聚資源要素,牽動各路資本,用國際化的視野全力打造功能“食品”農業研發高地、農業科技創新高地、技術集成示范推廣平臺……台中滴雞精推薦
時下,承載著山西現代農業轉型升級引擎使命的 “山西農谷”,高起點的建設規劃和熱火朝天的運營正引發社會各界的廣泛關註。
在“眾目睽睽”之下,人們不禁要問:建設“山西農谷”,為什麼在太谷?成就明清兩代晉商夢想的“金太谷”,究竟靠什麼支撐“山西農谷”建設的四梁八柱?

區位獨特造就農業示范可“代表山西”

關於“山西農谷”為什麼選在太谷的官方表述,副省長郭迎光給出的答案不足300個字,但卻首先提到太谷區位的重要性。
具體的表述是這樣說的,“大谷區位優勢獨特、具有基本涵蓋山西特色農產品的自然氣候條件。”那麼,這裡所謂的“自然氣候條件”是什麼呢?
長期以來一直研究太谷農業、服務太谷農業的山西農大教授高培芳對記者說,太谷地處晉中盆地東北部、大太原都市圈,位置優越,交通發達,地貌形態有山地、丘陵、平川三種,區域內土壤以褐土為主。太谷屬暖溫帶大陸性氣候,四季分明,全縣年平均溫度9.8 ,10 以上的有效積溫3675 ,無霜期175-180天,年平均降水量在458毫米左右。
僅就自然氣候條件來說,太谷的光、熱、水、氣、土等十分有利於農業的發展。特別是土地肥沃、氣候濕潤、無霜期長、降雨量適中等,這些得天獨厚的條件,再加上丘陵、平川、山地並存,我們山西幾乎所有的優勢農作物、特色農作物都可以在這裡進行試驗示范和種植。這樣,太谷農業無形中就具有瞭一種兼容並濟、有容乃大的特征和氣慨。
高培芳風趣地說:“未來看山西農業,也許你隻要來到太谷,就可以看個大概。”

台中滴雞精哪裡買技支撐和引領現代農業迅跑

一個縣域的農業有無競爭力,科技水平是最重要的考量標尺。
作為全國首批國傢級現代農業示范區和國傢現代農業示范區農業改革與建設試點縣,近年來太谷縣始終依托科研院所,厚植現代農業,推動農業可持續快速發展。
這種“快速”集中體現在農業科技成果的轉化上,體現在科技對農業的貢獻率上,體現在土地的產出率上。而提到農業科技對太谷農業的貢獻,不能不提山西農大和省農科院果樹研究所兩大“坐地”農業科技人才的“窪地”。
“太谷農民一直有對農業科技的 偏好 。我們學校專傢教授有個什麼好的品種、好的技術,他們嗅覺靈敏得很,常常直接找上門來要求試驗示范或引進”。山西農大三農服務中心主任王秦俊說,山西農大推廣農業科技沒有圍墻,專傢教授深入太谷農業生產一線傳經送寶是傢常便飯,這樣就使農業科技在太谷千村萬戶“落地生根”。
山西農大副校長邢國明在接受記者采訪時說,“山西農谷”中的“谷”毫無疑問是指太谷,而“農”則很大程度上就是山西農大。山西農大與太谷農業“割不斷的聯結”源遠流長,不僅在當下更在未來。
早黑寶葡萄、玉露香梨、紅瑪瑙大櫻桃、丹霞蘋果、冷白玉棗……細數省農院果樹研究所專傢選育的這些“寶貝”,近水樓臺先得月,率先示范和引進的同樣是太谷果農。省農科院果樹研究所所長李捷對記者說,果農想買什麼品種、栽培中遇到什麼問題,上門找所裡專傢咨詢,毫不生分。
需求就是創造之母。農民對現代農業的鐘愛,農民與科研人員的水乳交融,反過來更激發瞭科研單位對農業科技的創造。
山西農大針對當地壺瓶棗成熟期極易裂果的難題,組織專傢攻關,歷時八年研發出投資小、省時省力、操作方便的葉面營養防控棗裂果技術。
省農科院果樹研究所與山西巨鑫偉業農業科技開發有限公司聯手成立 “山西省園藝植物脫毒快繁工程研究中心,利用國際領先的熱處理脫毒、莖尖培養法等技術,開展植物離體組織培養、細胞工程育種等科技研發,一舉實現園藝植物種苗的無毒、高產、高效、規模化生產。
山西農大、省農科院果樹研究所攜手與山西盛谷農業開發有限公司組建山西金谷現代農業科技創新園,融集產業引導、產中示范、社會服務、科技研發、創新創業五大功能,全力為現代農業產前、產中、產後提供資本、技術和服務。
科技對農業的貢獻率超過60%,土地產出率超過6000元;堅持用科技化的手段改造農業,用信息化的技術支撐農業,太谷農業催生發展新動力,構架起瞭全要素現代農業發展的雛形。
科學技術是第一生產力。這句至理名言,在太谷農業上被運用得活靈活現,造就瞭山西農業,太谷為“最”。

產業化奏響向農業要效益的強音

5月26日,記者來到農業產業化省級重點龍頭企業——太谷榮欣堂食品有限公司。隻見產品陳列室裡,前來洽談業務的客戶一撥剛走又來一撥;生產車間裡,工人們在流水線上幹得熱火朝天。公司生產負責人賈志遠向記者介紹,致力於做一個有內涵的太谷餅,公司的太谷餅線上線下銷售日均在5000件左右。
放眼今天的太谷,榮欣堂隻是眾多農業產業化企業翹楚中的一個縮影。滴雞精哪裡買
一手做“科技興農”文章,一手做“產業富農”文章。近年來,太谷縣委、縣政府立足“設施蔬菜、規模養殖、苗木花卉、幹鮮果業”四大產業,不斷推進農業產業化進程,不斷引領農業向深度和廣度進軍,先後培育出瞭榮欣堂、巨鑫、金谷、鑫炳記、綠美、晉谷香、通寶醋業等46個農業產業化龍頭企業。僅2016年,全縣農產品加工銷售收入就達58.9億元。兒童滴雞精推薦
龍頭企業依托科研、立足項目、創新模式,緊緊扭住提高農業經濟效益這個 “牛鼻子”,破繭成蝶領舞,與農民互為依存,共生共榮,共同奏響瞭向農業要效益的強音。
農業一體化經營的成功代表——山西巨鑫偉業農業科技開發有限公司副總經理米子勝說,發展農業產業化“造個大船才行”。這些年公司總是不斷完善“公司+合作社+基地+農戶”的內涵,想方設法帶動周邊農戶增收。目前,公司的“三產模式”已經形成,即產前與山西農大、省農科院果樹研究所合作培育新品種,將技術和成果從公司這個平臺轉化給農民;產中定期培訓農民,提供系統化的理論知識;產後對產品進行收購,再集中走向市場。
使“散”的“聯”起來,產生裂變式的擴張和帶動力。2004年,太谷縣興谷棗業有限公司整合小白鄉紅棗園區9個村的1萬多畝壺瓶棗資源,掛出瞭我省第一傢紅棗專業合作社——“鑫鑫紅棗合作社”的牌子,吸收132個社員入社,全力推行“公司+基地+合作社”的運營模式。
興谷棗業公司副經理楊宏偉介紹,合作社統一技術服務、統一農資供應、統一病蟲害防治、對生產全過程進行質量控制;公司註冊“興谷”商標,對壺瓶棗進行統一加工、統一銷售。13年來,“興谷”壺瓶棗打響瞭品牌,遠銷全國20多個省市、區,並成功出口到澳大利亞和加拿大,帶動園區棗農人均收入超萬元。
經營多樣化、合作專業化,一個個品牌農企和農業品牌的崛起,反映出太谷的農業產業化一開始就放在高起點、高標準上,農業的效益正被不斷挖掘和開發……

解碼大農業觀下的太谷農民素養

改革開放三十多年來,是太谷農業從傳統快步走向現代化的三十多年,全國生豬調出大縣、省級糧食生產大縣、省級蔬菜生產大縣、中國棗鄉……一項項桂冠讓太谷因農業而驕傲,因農業而備受人們關註。
解析太谷農業的蝶變,太谷農民的科技素養註定是無法繞過的一環。
巨鑫偉業公司農業園區質檢員耿振營,一個地道的農民,五十出頭,貌不驚人。可就是這樣的一個看起來不打眼的農民,多次在省市農業知識競賽中獲獎。見到記者,老耿自豪地說:“現在有人請我出去講課,講3個小時,根本不用備課。”
太谷縣范村鎮農民經紀人李高峰,針對大棚內濕度大是造成蔬菜病害瀕發的 “罪魁禍首”,經過兩年多的反復試驗,一舉發明大棚除濕設備,並申請獲得國傢發明專利。
太谷縣鴻昊養殖專業合作社理事長王豫霞,針對合作社年出欄90萬隻肉雞,雞糞難以處理且污染環境的現實,大膽聘請專業研究人員,變廢為寶生產出瞭生物雞糞有機肥,最遠賣到瞭新疆。
耿振營、李高峰、王豫霞隻是太谷職業農民群像中的幾個代表,卻是太谷農民整體科技素養高出我省其他縣區農民一籌一個最真實的反映。
太谷農民愛科技,那可真是愛的癡狂。每年農歷二月二,太谷縣委、縣政府都要舉辦一次科技節,如今已連辦十七屆,一屆賽過一屆紅火。節上專傢和廠傢隻是配角,主角總是蜂擁而來的農民。
在太谷賣瞭半輩子化肥的山西農資商會會長許正林對記者說,太谷農民幾乎不外出打工,種地就是職業;農民調整產業結構總是自發的,種什麼能賺錢,靠的是信息和技術,而不是經驗和盲目。不管是哪路農業專傢,如果沒幾把“刷子”,為太谷農民授課,根本立不住腳。



被棗農譽為“棗神”的高培芳教授說,目前我省棗區普遍沿襲傳統的粗放栽培方式,唯有太谷棗農采用矮化密植栽培技術,這讓他不得不對太谷棗農刮目相看。
在太谷采訪,記者真切地感受到:現在太谷的農民,一個切身的感受就是一定要有文化,一定要懂科技。這是一個顯著的變化,因為農民從科技裡面切實嘗到瞭甜頭。
這種“甜頭”正成為太谷農業大有可為、大展宏圖一個極為重要的“推手”!

本報記者 金建強



(原標題:聚焦“山西農谷”之為什麼選在太谷:引領山西農業 太谷底蘊十足)



本文來源:山西新聞網-山西農民報

責任編輯:王曉易_NE0011

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite