變更瀏覽模式

202005191426電動自行車安全宣導

電動自行車安全宣導

 

鑑於電動自行車日漸普及事故逐年增加,為避免學生因騎乘電動車不慎,肇生交通意外事故,導致傷亡事件,教育部國民及學前教育署,提醒民眾與學生加強注意相關交通安全

二、請善用交通部168交通安全入口網「鄉民出任務~邁邁教你電動自行車安全小撇步」(https://168.motc.gov.tw/theme/video/post/1912061730561)及「外籍人士電動自行車宣導」(https://168.motc.gov.tw/theme/video/post/2002061145690)2則宣導短片及公路總局「機車危險感知教育平台」,提升自我安全意識降低交通事故發生率。

 

202004221000機車危險感知教育平台

1.機車危險感知教育平台(https://hpt.thb.gov.tw/)此網站係專為提升機車騎士行車安全所規劃的網站,提供危險感知思維,提升對防禦駕駛的能力,養成安全駕駛的習慣,降低肇事機率及傷亡程度

(繼續閱讀)

201904191130交通部公路總局考領機車駕照前補助方案

一、交通部公路總局為保障機車騎士生命安全,鼓勵民眾參與機車駕訓,增進初次考取機車駕照之駕駛人防衛駕駛、安全駕駛之觀念,自108416日起至1081122

(繼續閱讀)

201807031519107年7月1日起交通罰則新規定

故障車停路肩逾時罰鍰6001,200元:新制規定,故障車停放路肩待援時限從2小時縮短為1小時。

公車站10公尺內違停罰鍰1,200元:新制規定,在公車站10公尺內停車,機車罰9001,200元、汽車直接罰1,200元,較現行規則各提高300元。

新式大客車需設自動滅火系統:新制規定,7月起新式大客車需強制加裝自動滅火系統。

超速、闖紅燈等違規納入計點:新制規定,若超速或闖紅燈被照相機等科技儀器取締將記點,半年內違規記點達六點,將扣駕照一個月,駕駛還需接受道安講習,一年內吊扣駕照2次,再違反祭典條款時,將吊銷執照。7月起先將全台34,000多輛營業大客車照相逕行舉發納入記點制。

露營車可領自用小貨車牌照:新制規定,71日起開放個人領取露營貨車自用小貨車牌照,以一人一部為限。

車輛頭燈可變更為LED新制規定,71日起開放變更為符合規範的LED車頭燈。

 

 

資料來源:2018-06-28 16:13經濟日報 數位部內容中心整理

 

201804110932交通安全教育、兒童安全通過路口應注意事項,請加強教育宣導,以維護學生安全

交通安全教育、兒童安全通過路口應注意事項,請加強教育宣導,以維護學生安全

一、來文日期:中華民國10743

二、來文字號:府教社字第1070113150

三、請全校將同仁交通安全四大守則納入交通安全教育課程及宣導課題,建立學生良好交通安全觀念: ()你看得見我,我看得見你。

    ()安全空間,不做沒有把握的動作,只要猶豫就不要去做。

    ()利他的用路觀,不影響別人的安全。

    ()防衛兼備,防止事故發生,不要讓自己成為事故的受害者。

四、請加強宣導「行人穿越道汽機車與行人注意事項」:

    ()行人

       1、等候穿等候穿越路口,應在人行道邊緣往後退3大步

       2、遵守行人號誌-紅燈停綠燈行,秒數不足不急著過。

       3、穿越時先左看、右看、再左看。

       4、舉舉手示意。

       5、行人穿越道上快步走。

       6、行人穿越道上不滑手機、不聊天。

       7、上放學穿戴鮮明顏色衣服帽子。

       8、書包、手提袋、腳踏車貼反光條或裝LED燈。

    ()汽機車

       1、汽機車在行人穿越道上距離行人一車道寬(3公尺),讓行人優先通行。

       2、路口有人指揮,應遵從指揮通過路口。

五、自行車道路安全:請配戴自行車安全帽,行進間勿以手持方式使用行動電話、勿當低頭族及勿酒後騎車,保持自行車安全設備良好與完整,不可附載坐人、人車共道請禮讓行人優先通行、行人穿越道上不能騎自行車,請下車牽車,依標誌標線號誌指示行駛、依規定兩段式左()轉、行駛時,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方式騎乘。

六、機車安全:請正確配戴安全帽、勿滑手機、全天開頭燈、勿無照騎車、勿酒後騎車、行車時勿當低頭族、勿以手持方式使用行動電話、勿任意變換車道、路口禮讓行人、禁止飆車、不疲勞駕駛,並勿將機車借給無適當駕照的人,大型車轉彎半徑大並有視覺死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。

七、行人(含長者)道路安全:穿越道路時請遵守交通號誌指示或警察之指揮,不任意穿越車道、闖紅燈,不任意跨越護欄及安全島,不侵犯車輛通行的路權,穿著亮色及有反光的衣服、在安全路口通過道路、預留充足的時間,勿與沒耐性的駕駛人搶道。

八、「行人路權」加強宣導:

    ()運用集會時機,加強宣導「行人路權」。

    ()將「行人路權」及相關交通安全知能,融入領域課程中實施,建立師生行人路權等交通安全概

       念。

    ()運用家長會、班親會、運動會、公布欄與跑馬燈等社會交通安全教育時機,對民眾進行「行人

       路權」等交通安全知能教育宣導。

九、學校導護工作安全維護強化作為:

    ()各導護路口依交通號誌確實執行,當交通號誌亮起時,明確執行旗號或手勢,保護學生通行。

    ()對於違規民眾或車輛,進行良性規勸,請其遵守號誌,禮讓行人通行。

    ()勸導不聽從或惡性違規之車輛,建請舉證向警方舉發。

    ()對校內導護老師、導護志工,進行導護執勤教育訓練或研習,提升執勤知能。

    ()加強對社區、家長交通安全教育,提升大眾對行人路權之尊重,並禮讓行人優先通行。

十、其他交通安全教育事項:

    ()加強視野死角與內輪差教育宣導。

    ()利用校內研習分享交通安全相關知識。

    ()落實每學期每班級交通安全教育宣導,建議每班級達2小時以上。

十、有關交通安全教育相關資訊與教材,可運用168交通安全入口網(http://168.motc.gov.tw/)查詢。

201802220857第18屆和泰汽車全國兒童交通安全繪畫比賽

第18屆和泰汽車全國兒童交通安全繪畫比賽

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁