202111221509杉林溪&溪頭─森呼吸三日(1/3):鳳凰谷鳥園生態園區、米堤大飯店

2021年11月中旬,參加一個非常友善的ETT旅遊團所號召的「杉林溪&溪頭森呼吸三日」行,共17位,搭一輛大巴,每排3個寬大的座位,且每個座位都有USB的手機充電,非常舒適。

團員都是朋友或朋友的朋友,相處融洽且體諒,讓會暈車或脊椎動過手術的人坐前座。禾安旅遊的領隊非常盡責,一定走在隊伍最後,確定沒人脫隊。導遊也講解詳細。充分達到賞景、健行(每天都走一萬多步)、放鬆、美食和聯誼的效果。

我們非常幸運,第一天臺北下雨,但車子開到苗栗就放晴,之後三天都是好天氣,藍天白雲,氣溫20度上下,非常舒適。

行程:

第一天(輕鬆):7:30am從大安捷運站1號出口出發→南投縣集集鎮的「和風山寨」午餐→鹿谷鄉的「鳳凰谷鳥園生態園區」→住宿溪頭米堤大飯店和晚餐

第二天(挑戰):8:30am出發→杉林溪森林生態園區的「松瀧岩瀑布」→天、地眼步道和樂山步道→花卉中心→杉林溪大飯店午餐→銀杏湖步道→「青龍瀑布」→夜宿米堤大飯店和晚餐(https://blog.xuite.net/hcliujoy/blog/590137209)

第三天(驚艷):8:30am出發→溪頭森林遊樂區→鹿谷鄉的「紫竹莊」午餐→南投市的「微熱山丘」→高美濕地→台中市沙鹿區的「梅子活海鮮餐廳」→9:40pm回到臺北象山捷運站→大安捷運站(https://blog.xuite.net/hcliujoy/blog/590162562

第一天:

第一天的行程很輕鬆。車子經過大甲溪,窗外紅土的山型很特殊,猛一看有「火燄山」的味道。稻田景色宜人。



    


台中市大度區,遠方高聳的彩色煙囪是火力發電廠。




和風山寨庭園餐廳的午餐合菜:

第一站是南投縣集集鎮的和風山寨(https://jiji.okgo.tw/shop/11410.html)。




經過院子,有棵特殊的「蠟燭木」。




棚子上掛著小小長條的果實。




合菜上得快,擺滿了一桌。




梅干扣肉特別好吃,梅干味甘且不太鹹。




後續還有菇類、高麗菜、蒸魚、銀絲捲和小玉西瓜。



    



    




鳳凰谷鳥園生態園區:參觀1.5小時

初次造訪鳳凰谷鳥原生態園區(049-2753100,南投縣鹿谷鄉仁義路1-9號,https://www.facebook.com/fonghuanggu/),海拔650至850公尺。入門處有個導覽地圖,分A、B、C和D區。




有專人帶我們走A區(https://www.nmns.edu.tw/park_fhk/Visit-information/Route-A/),A區包括12個小園區。從馬路往下走一小段後,左轉下階梯。




遠處山色壯麗,雲彩豐富。




貓頭鷹在房間裡,幽暗,看不清楚。




繼續往下走。




經過「黃蝦花」。



    


往下看「涉禽園」,水池裡的「大紅鶴」。



    


「珍禽園」裡,「雙角犀鳥」好神氣。



      


好可愛的「黑枕黃鸝」。



    


將進入「雨林區」。




「綠背鴿」閒適自在。



    


體型很大,嘴裡銜著一根小樹枝,在步道上走來走去的「藍冠鴿」,好像要告訴我們牠有多能幹。



    


「犀鳥園」裡,左邊第二隻,有著鮮橘色的頸項羽毛是「布萊斯犀鳥」。



    


繼續往下,樓梯有點陡,將進入「本土教材區」。




台灣特有種的「藍腹鷳」。



   


「梅鶯園」裡,烏黑的「八哥」,竟然會回嘴,只是聽不懂。



    


好華麗的「紅腹錦雞」,簡直就是鳳冠霞帔。



    


接著,經過竹林區。




來到鴕鳥區。




之後,沿著道路走回去,雲霧飄來。在小小商店街逛逛後,搭車離開。




米堤大飯店:

好多年前,曾與父母親與二姊住過米堤大飯店(南投縣鹿谷鄉內湖村米堤街1號,049-2162222,https://www.lemidi-hotel.com.tw/),除了對大廳外面的瀑布印象深刻,還勾起了唯一一次與父母親同唱KTV的珍貴時光。




大門。




房間寬敞,基本配備。




窗外景色。




還有個上了鎖的小小綠園。




米堤百年秘境:7分鐘腳程

因為時間還早,於是領隊與導遊帶我們於4:20pm在周遭逛逛。大門外面有個「幸福鐘」,是拍照好景點,溫度19度。




飯店外雲霧繚繞。




左邊有個「米堤百年秘境」的木棧道。



    


平坦,走起來很舒服。




柳杉的說明,下面鋸齒狀葉子的是「咬人貓」。




一小段下階梯。




很快就到終點,才走了7分鐘。




接著,往左邊的馬路走,經過「溪頭教育園區」的牌子。




來往車子不少,大家靠邊走。




旁邊是孟宗竹,竹子的年齡從1、2、3年不等。




一共走了約30分鐘,快到「妖怪村」了,我們的大巴來接我們到妖怪村。

妖怪村(溪頭松林町妖怪村):

已經5pm, 天黑了,我們在此自由逛逛30分鐘。




妖怪村沿襲「松林町」的建築風格,打造成日式特色商店街,如紅色燈籠。




朋友在一家烘焙店買了「咬人貓蛋塔」,45元,買一送一。




蛋塔上的小點點,即是咬人貓的食材。




米堤大飯店的晚餐合菜:

6pm在B1的雍正廳與乾隆廳(兩廳打通)吃晚餐,此行都是席開兩桌。菜單,非常豐盛,共10道菜。





旅行社送每桌兩瓶紅酒以助興,果然氣氛熱烈。




果粒龍蝦盤。




櫻花蝦地瓜米糕,軟香好吃。




一縷茶香荷花飄,湯。




招牌脆皮雞,雞肉結實,朋友說應該是放山雞。




玉露海石斑,魚肉鮮嫩。




鮮貝扒時蔬,娃娃菜我喜歡。




琉璃香筍果,好看,吃起來很滿足。




一品佛跳牆,芋頭香軟。




精緻美味甜點,小片蛋糕剛剛好。




四季鮮水果。



(待續)

 

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!