201806022142 擦亮合肥五大城市文化品牌

擦亮合肥五大城市文化品牌

城市的文化品牌,既要為城市經濟社會發展提供文化支撐力,又要有利於提升城市的知名度、美譽度。她應具備的基本要件有四:一是獨台中抽化糞池公家機關水肥清運特性。特色不僅是城市文化品牌的生命力,也是一個城市最有價值的名片。二是文化底蘊。城市文化品牌是在傳統文化與現代文明的交織互動中培養出來的。三是市民廣泛認同並身體力行,成為城市文化品牌的推銷員。四是自身造血機能。堅持市場化運作,整合各種社會資源,持續不斷地加以經營和推廣,把文化品牌真正做大做強。

經過多年的積淀,尤其是近年的打磨,合肥有五個文化品牌熠熠生輝:

一是“創新之都”。創新,是融入合肥血脈的發展基因。合肥是全國“四大科教”基地之一,第二個獲國傢批復建設的綜合性國傢科學中心,全國首個科技創新型試點市。合肥誕生瞭全球首個量子通信城域網、全球首條10.5代液晶面板生產線建設、全球首款效率超過99%的商業化逆變器,2016年,合肥市8項成果獲國傢科學技術獎,自主創新主要指標全部進入全國省會城市“十強”。合肥擁有同步輻射、全超導托卡馬克和穩態強磁場等5個大科學工程,中國科技大學等高等院校60所,重點實驗室、工程(技術)研究中心等各類研發機構1200餘傢,國傢高新技術企業1357戶,集聚“兩院”院士達92人、國傢“千人計劃”專傢225人。合肥創新環境優越,全社會研發投入占GDP比重達3.1%,位居全國省會城市第二位,已經構建形成具有合肥特色的自主創新政策體系,合肥正系統推進全面創新改革,全社會關註創新、支持創新、參與創新的氛圍加速形成。當前,合肥規劃建設環巢湖科技創新走廊,加快建設國傢自主創新示范區和合肥綜合性國傢科學中心,創新之勢方興未艾,創新層次不斷提升,正在朝著打造具有國際影響力的創新之都目標不斷邁進。

二是“君子之城”。作為全國文明城市,合肥市思想道德建設手段豐富、形式靈活,成立瞭“千傢道德講堂”聯盟,創新開展道德講堂“大篷車”巡講活動,讓更多的基層群眾感受道德風尚的滋養涵育。精心組織道德模范和身邊好人台灣電動床工廠評選、表彰、學習、宣傳活動,推出瞭“見義勇為”何九春、“抗洪書記”潘理俊、“美麗的大腳”戰士焦磊等一批先進典型。至去年底,共有127人(群體)入選中國好人榜,居全國省會城市前列。深化各類群眾性精神文明創建活動,廣泛開展學雷鋒志願服務,大力加強誠信建設,推進政務誠信、商務誠信、社會誠信和司法公信建設。合肥市委與光明日報社聯合舉辦瞭“思想道德建設合肥論壇”,眾多知名專傢學者集聚廬州暢談道德新風。如今,“道義合肥、好人之城”已逐步成為合肥的一張新名片。

三是“包公故裡”。合肥市註重清廉文化的傳承、弘揚,不斷加大投入、改造升級的包公園,成為規模一流的“全國廉政教育基地”。新中國成立以來,包公園接待瞭數十位黨和國傢領導人,吸引眾多來肥的外國元首、商標註冊費用使節、政要及公眾人物來園參觀拜謁;與中國曲藝傢協會共同舉辦“包公杯·全國反腐倡廉曲藝作品征集活動”,成為深受曲藝界認可的專題類曲藝創作成果的展示平臺;紀錄片《千年包公》通過再現真實的包公故事,尋訪包公精神的當代體現,在觀眾心裡樹立瞭一位真實可信的清官而非戲說的包公形象。利用舉辦包公文化節、包公故裡文化遊、發佈廉政公益廣告、發行《包公》特種郵票、建設主題地鐵站、規劃建設包公文化園等多種形式,讓廉政文化走進大眾生活,增強“廉”文化的親和力、滲透力和影響力,發揮出廉政文化春風化雨、潤物無聲的獨特優勢,進一步推動廉政文化建設向縱深發展,在全社會營造瞭風清氣正的政治生態環境。

四是“閱讀之城”。讀書、愛書,是合肥人的文化情結,也是合肥地域文化的顯著特色。合肥市圍繞建設終身教育體系、打造書香合肥的目標,連續多年舉辦“大湖名城·悅讀合肥”全民閱讀活動,被市政府列入為民辦實事20項任務之中。合肥文化大講堂、“大湖之約”——藝術名傢大講堂、青年讀書會和評選書香機關、書香企業、書香傢庭、讀書之星等主題讀書活動,形式多樣,精彩紛呈;全球首傢共享書店的推出、市圖書館24小時閱讀空間對外開放、首批24小時自助圖書館投入使用等,豐富瞭城市閱讀空間,進一步優化瞭全民閱讀環境;新聞媒體、社會各界積極支持、參與全民閱讀活動。如今的合肥,“愛讀書、讀好書、善讀書”的氛圍日益濃厚,全民閱讀蔚然成風。亞馬遜中國發佈的2016、2017年中最愛閱讀城市榜,合肥均高居榜首。

五是“廬劇之鄉”。廬劇,舊稱“倒七戲”,有約200年的歷史。2006年廬劇經國務院批準列入第一批國傢級非物質文化遺產名錄。合肥是廬劇藝術活動的中心區域,通過堅持揚棄繼承、轉化創新,實施廬劇振興工程,開展瞭“玉蘭杯”戲曲藝術節、包公戲曲文化節、“戲曲進校園”等文化活動, 復排瞭廬劇《江姐》等經典劇目,大力扶持民間文化劇團,為廬劇傳承搭建舞臺、拓展空間。傳統廬劇《秦雪梅》(選段)首登央視新年戲曲晚會,新編大型廬劇《東門破》入選第二屆安徽文化惠民消費季“精品大戲”。註重運用新媒體,拓展傳播渠道,不斷提升廬劇影響力,培育市場、爭取觀眾。合肥還將設立廬劇專項資金或基金,把廬劇演出納入政府購買公共文化產品目錄,在市、縣(市)區分別建立1~2個廬劇固定排演場所,實施人才培養計劃,健全傳承體系,制定相關政策,鼓勵廬劇與旅遊、科技融合,讓廬劇這個合肥文化名片遠播。

城市文化品牌的打造是一場隻有加油站、沒有終點站的超級馬拉松,合肥這五個文化品牌還要不斷提升實力、影響力,從而更好地為提升城市綜合競爭力提供文化支撐。

(作者台中商標登記單位:中共合肥市委宣傳部)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite