201801100303體育團體改革 體育署溝通再溝通

體育團體改革 體育署溝通再溝通(陳楷專題報導)

從里約奧運之後開始的全民要求單項體育協會改革風潮,促使行政院體育署修正國民體育法,並且於去年八月三十一日在立法院三讀通過,體育署從九月七號開始開放民眾透過體總預報名系統加入,之後再改為體育署接收名單,在12月20號截止申請,希望在今年三月二十號完成所有協會的章程修訂與會員改選。

體育署長林德福為了讓所有協會都能在三月底以前選出新的理事長,已經不再堅持他原本拋出的「全民直選」概念,但直到今年一月第一個星期過去,被體育署認定擁有國際單項運動總會代表權的72個特定運動項目協會還有將近三分之一沒有完成章程修訂。「既然都要來投票,我們跟協會談,何不在那時就把理事長變成一個類別來選舉,馬上理事長就會出來了。有超過一半的協會由會員直接選出。」

除了理事長直選以外,如何票選理事也是體育署跟協會溝通的重點。過去採用人民團體法來規範各單項運動協會的選舉與運作,目的事業主管機關也是內政部;但是給一般人民團體設計的人團法,為了保障人民集會結社的自由,在會員資格認定以及選舉流程相對寬鬆。

譬如會員入會可以採用申請制度,新會員必須經過原本會員同意才能加入,會員人數在三百人以下採用直接選舉,超過三百人就必須劃分地區,依會員人數比例選出代表,再開會員代表大會,變成間接選舉。

過去單項協會一方面為了節省開會選舉行政流程的經費,另一方面也要控制可能競爭的其他勢力,把會員人數控制在三百人以下,就不必採用間接選舉;而每四年一次的選舉理監事和理事長過程都採用全額連記法。林德福解釋全額連記法跟限制連記法的不同。

「譬如你的理事35席,每個人投票都有35個選擇,你要圈一個也可以,但最多就是圈35個。前鎮區汽車借款但有一條但書,如果經過三分之一會員(同意),也可以採用限制連記法。無記名連記是原則。例外是限制連記法。就是35個的話你不可以超過一半,最多只能圈到17個。」

簡單說,全額連記法中,任何派系只要掌握過半人數會員,就可以囊括所有的理事席次,從而確保常務理事甚至理事長的位置。但是限制連記法則讓最大勢力的派系也只能拿到將近一半而不是過半理事席次,其他派系如果聯手合作,可能反而掌握多數席次甚至理事長,從而逼迫最大派系必須釋出理事名額或者其他利益來換取主導權。

林德福表示,體育署希望但並不強制協會採用限制連記法,因此棒協如果還是採用全額連記也不算違法。「我們在範本裡比較建議用限制連記法。因為全額連記法超過一半的話,你就會全部理事都是比較多數那邊人來當。當時討論範本時有一些人也不太習慣限制連記法。他們不曉得怎麼樣配票,也很麻煩。總之範本裡面我們提供理想性。」

特定體育團體在國際上可以獨攬中華台北的名稱,對內又可以控制協會會員票數跟流向,如果協會理事長勇於任事,積極進取,也許還不是問題,但如果尸位素餐,故步自封,不但無法推廣,還可能阻礙單項運動的發展。

所以體育改革團體則大聲疾呼,應該要強迫採用限制連記法,而且在目前章程裡,選舉過程中要求協會成立「立場中立之選務小組」,根本是一句空話,因為協會的幹事部都由理事長聘任,不可能保持中立,所以理事長可以完全掌握所有參選人名冊跟會員資料,甚至操控團體會員的組成跟票數。假設原本某協會會員兩百人,有兩百五十位民眾透過體育署的報名網站想要加入協會,體育署把報名資料轉給協會以後,協會就可以動員再找五十一個人頭入會,確保票數過半。體育署則表示,現任理事長不可以以個資法或者其他理由限制參選人獲得所有會員名冊資料。

外界也擔心剷除舊勢力,也不過是讓執政黨獲得新的藉口掌控過去政治色彩偏藍的各單項協會,但林德福強調,他個人完全沒有介入任何協會的理事長改選過程。前鎮區汽車借款「剛開始要體育改革的時候,這棟體育大樓就一直傳言,說執政黨已經準備兩萬個口袋名單,要換掉20個協會的理事長。這次體改過程中,政府、政黨以及我本身都沒有口袋名單,預報名的資料裡,可以看得出來,這些傳言都不實。」

只是體育團體不過是臺灣社會的縮影,人治色彩還是大過法制,要單靠選舉議事規則來杜絕人頭或者派系的勢力,從來就不是一件容易的事。而體育團體推廣的績效,也不一定跟議事規則有關,到底這次體育改革能不能真正格掉所謂「保守反動」的協會大老們,還得繼續觀察。

前鎮區汽車借款


本文來自: http://news.sina.com.tw/article/20180109/25329898.html
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite