200903251111【記錄】淡北快速道路攻防--向監委陳情記實(恩澤爸)

 今天監察委員到淡水巡察,一早二樓會議室門口就一堆人,為了淡北快速道路的攻防。

門口三個警察。一開始這些反對的人就被擋在門口不能進來,說等你的號碼到了再進去,紀老師說:但是如果前面的話題跟我也有關,我想進去聽可以嗎?答案還是不行。

會議室有三排座位,最右邊的一排坐滿了人。他們是「支持淡水河北側平面道路興建聯盟」,每個人桌上都一杯茶喔!

會議室中間和左邊兩排座位顯得很冷清。前排是監察委員、縣政府交通局長林重昌。不過很奇怪的是,中間怎麼空一個座位?

鎮長不坐在位置上,跑去哪裡了?

鎮長跑去跟「支持淡水河北側平面道路興建聯盟」的人坐在一起了。每個人都是穿西裝打領帶。

上圖由左到右依序為蔡葉偉,詹嘉宗,羅祖欽(p.s.我不是很確定這個人是不是羅祖欽,只知道他是前任某國小家長會長,不過看這裡應該是可以九成確定)。

蔡葉偉:淡水鎮長,醫生世家,國花文化事業股份有限公司負責人,臺北縣淡水鎮私立國花幼稚園董事長,國花文教基金會理事長,淡江大學通識與核心課程中心兼任助理教授,臺北縣河川生態保育協會理事長

詹嘉宗:正德國中家長會長,台北縣中小學家長協會副總幹事,「支持淡水河北側平面道路興建聯盟」發起人。

羅祖欽:淡海扶輪社社長,前新興國小家長會長。

下圖是監察委員趙昌平。

下圖這位是「支持淡水河北側平面道路興建聯盟」的主要人物,前任淡水鎮民代表蔡錦賢,三芝飛碟屋的金主,海中天的總經理。89-90年間被起訴選罷法第九十條之一第二項「預備賄選罪」,處有期徒刑柒月,褫奪公權貳年。

我從頭到尾聽這位前主席在說的,就是要繁榮地方。說蓋了路房子價錢才會高,淡水房價一坪才十幾萬,跟林口等地一蓋好就二十幾萬無法比。(我想這就是問題的關鍵了!房價高對一般的淡水居民有害無益吧?房價高只有對那些靠房屋土地等利益維生的有錢人有利益吧!)

他說,鎮長做的民調有七成的淡水人贊成,怎麼可以為了少數反對的人就不蓋路呢?這條路只有4.7公里,不到五公里的路環保署堅持要環評,希望監委調查環保署是否有失職之處。(我是很懷疑民調的真實性啦,不過我突然發現這些人跟馬統一樣都很喜歡對自己有利的民調,卻不敢辦公投。)

他還說,反對的人就只有竹圍那些地主啦!要不然大家到現場一起看一起辯論嘛!(但是我不是地主耶!每次都會來的阿忠哥也只是開早餐店而已耶!好像贊成的一方式比較有錢的人吧?辯論?吵架吵看誰贏嗎?讓雙方講清楚然後公投不是很好嗎?)

他說,如果蓋這條路會有環境破壞的問題,那為什麼可以蓋捷運?捷運也是在河邊啊!(似是而非的說法,捷運是把鐵路拆掉後用原本鐵路的土地蓋的,這些地用做交通用途已經有百年歷史了,而新的快速道路是更逼近河邊,要破壞部份紅樹林才能蓋的。)

他還說,解決交通問題就一定是要蓋路啊,每個鄉鎮塞車,就是蓋一條外環道啊!(解決方式還有很多吧,譬如大眾運輸,或是假日交管,你要不要乾脆蓋一條高架快速道路上陽明山以解決陽明山塞車問題呢?)

最後,這位前主席語出驚人的表示,有人說路蓋了鳥會不敢飛進來,哪有這種事啊?淡水很多高爾夫球場,不會叫那些鳥飛去那邊就好了?(那你要不要叫那些招潮蟹也順便爬過去?彈塗魚也一起彈過去?)鎮長蔡葉偉還在旁邊猛點頭咧!

等他講完之後,反對方才被叫號碼進來講,鎮公所方面說,因為座位不太夠,請派代表進來就好,其他人不要進來。(哇賽,你睜眼說瞎話,贊成方至少有二十個人在裡面,而且裡面至少還有四十個空位,為何反對方只能派一個代表?)

下圖是反對一方的唯一發言人紀老師,而且沒有給他茶水ㄟ。是怎樣,贊成的人是座上賓,反對者最好都不要來是嗎?

紀老師發言溫文儒雅,全程以台語發表,他說,大家都希望解決淡水交通問題,希望能以拓寬台二線的既定方案為主,不要弄個臨時性的替代快速道路。他說,鎮公所目前的計畫是把高架路蓋起來,然後把台二線原本要拓寬的道路面積弄成綠地,此種規劃是否刻意要造成未來無法拓寬台二線?

相對於贊成方的人多勢眾、金光閃閃、言詞犀利、組織完整,反對方不但組織鬆散,言詞溫和,連人數都輸一大截。如果真的要成氣候,要能與贊成的一方有效的、公平的抗衡,絕對要有更強的組織能力、更充分的準備才行。

就在紀老師發言之後,這位大哥(應該是淡海扶輪社長羅祖欽)不顧發言順序,站起來說,淡水發展不起來,就是有你們這些垃圾鎮民!垃圾鎮民!垃圾鎮民!

贊成方這時又說了(奇怪,你的時間已經到了耶),拓寬道路會造成塞車耶!怎麼可能拓寬台二線啊?(騙肖耶,那蓋快速道路的過程就不會塞車喔!) 

 

最近在看一本書,書名叫"簡吉",這本書的作者楊渡說,台灣人大部分都很怕事,形勢好就隨著附和,形勢不對就溜之大吉,是觀望的觀眾不是堅決的群眾,少數勇敢的人被抓起來之後,就足以驚退多數老百姓,因此歷來的統治者,都可利用此特性有效的分化民眾的團結,蠶食民眾的意志,最後可吞下驚人的利益。因此,絕大多數弱勢的人民,真的很難跟有錢人、官府打交道的,尤其是當官方與財團一結合,民眾的反抗就是動輒被監視、被打壓、被逮捕,以成全財團的需求。而官方與財團一旦相生,又握有絕對多數的權力時,傲慢的嘴臉立刻遮掩不住。

昨天又聽到李俊達說,面對傲慢的政府,民主社會已經沒有革命的可能,還好人民還有一項武器,就是選票!我們現在能做的,就是讓淡水鎮長換人、台北縣長換人。

離開鎮公所之後,我突然想到,對喔,我應該提個新的案,蓋路解決交通,OK啊!蓋個半長不短的4.7公里,前後都沒有宣洩車潮的路,一端造成登輝大道口塞車,另一端造成大度路口塞車,這樣不好。乾脆我們把路加長,一端起自洲美快速道路,另一端直接在登輝大道上方做高架,連通道三芝,這樣才真正能解決交通問題啊!

=======2009/03/26 補充================

下文是隔天聯合新聞網的報導,貼在這裡供大家參考。由此也可證實蔡錦賢真的有叫鳥去住山上的高爾夫球場。對於社會賢達人士,又是資深民意代表,會講出這樣連小學生都不如的話,非常遺憾!任何一種動物,他所需要的不是找個地方給他搬家,或是蓋個動物園讓大家看他;所有生物需要的是棲地,棲地是跟著整個食物鍊有關,食物鍊又是跟整個自然環境有關,就像砍伐森林,雖然你沒有直接殺掉動物,動物卻因棲地生態及食物鍊的破壞而逐漸滅絕,這是連小學生都知道的道理,怎麼會從一個如此資深的社會賢達民意代表口中說出呢?

不過聯合報的新聞正確度一向不高,第一,當天鎮公所裡裡外外只有五個警察,並非報載的十多個警察;第二,當天氣氛並不緊張,因為紀老師只是很溫和的講了五分鐘,之後贊成的一方又搶著發言,雖然贊成的一方發言相當激動,但是反對的一方毫無反擊的機會,整個就是一言堂的感覺,老師在教訓學生的感覺,因此根本稱不上「氣氛一度緊張」。

對了,忘了當天還有一個支持者說,先顧肚子再顧環境啦!房價都起不來管什麼環保呢?(哇賽,我看你們的肚子好像不怎麼小耶!)==>對此人表達深深的敬意,房價高了,淡水鎮民就可以多繳一些稅給國庫,也可以多繳些房貸利息給銀行,或者買小一點的房子節能減碳,真是一舉數得啊!

延伸閱讀:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4810779.shtml

興建淡北道路 再爆口角

監察委員趙昌平、陳健民昨天到淡水例行性巡查,反對和支持興建淡北道路兩派人士紛向監委陳情,雙方引發多次口角衝突;支持興建的淡水鎮長蔡葉偉更具名遞狀,要求監院彈劾環保署長沈世宏。

蔡葉偉強調,環保署對淡北道路是否環評態度一變再變,明顯有失職之嫌,為淡水民眾權益才出此下策。

監委趙昌平和陳健民昨天上午在淡水鎮公所聽取簡報時,會場坐滿支持興建淡北道路的地方人士,反對派人士卻被擋在門外,現場氣氛一度緊張,警方派出10多人蒐證。

前任淡水鎮民代表會主席蔡錦賢大罵環保團體,如果蓋路會影響鳥,「就叫鳥去住山上啊!」反正淡水有很多高球場;反對派則反擊,交通部早有台二線拓寬計畫,拖了十多年都沒做,呼籲監委應先調查台二線拓寬延宕多年,為何到現在還不做?

【2009/03/26 聯合報】@ http://udn.com/

回應
    沒有新回應!
旅遊的基金

網誌排行

關鍵字
訂閱本部落格

輸入你的電子郵件地址:

發送者為 FeedBurner