變更瀏覽模式

201304090937我為什麼要微笑

臉上有微笑,心中少陰翳,“核桃紋”也會變為無數的陽光射線。微笑,讓傷痛不再刻骨銘心,讓激情更有風韻和質地。無論是奉獻還是生存,微笑都是一件最好的禮品。它讓接受者成為富有,施與者變為殷實。不管生活怎樣起落顛簸,我都要報以微笑。但這不是所謂勝利者的微笑,在生活面前,並沒有勝利和失敗之說。生活是位極嚴肅的教父,我們都是信眾。有人狂妄地說,勝利了還要爭取更大的勝利;成功了還要爭取更大的成功……微笑,是我對待生活的唯一選擇,這是個習慣。微笑是生活的魂,它充滿了我對這個造就我、成全我一生的世界的無比感謝!因為這個世界恩賜了我生命的一切需用。我要微笑是對我美麗家園的讚美。夏天的高粱、谷子、玉米構成夢幻而美麗的青紗帳。這是我兒時最好的遊樂園,我跟父兄們在這裡捉迷藏,為尋找媽媽的鮮瓜地,我會迷路,直到深夜才悻然而歸。秋天遍地是金,五穀芳香令人沉醉。冬天裡的微笑,就是盤中的美味佳餚——小米飯、玉米窩頭、粘豆包花樣老舊,卻常吃常新。我要微笑是對摯朋好友的真誠回報。當你茫然的時候,朋友用微笑安慰你,讓你心中明亮;當你失落的時候,朋友用微笑鼓勵你,給你新的勇氣;當你想放棄的時候,朋友用微笑給你以堅持的力量;當你需要訴說時,朋友用微笑傾聽你,分享你的悲歡……我要微笑是對家人的體己安慰。我要滿懷欠意地對兒子說,在這“競爭老子”的時代,我這個父親是個失敗者,因為我沒有給兒子攢下金錢、財產、權力,因為老子本身就是一貧如洗,白手起家,草根生計。我要微笑是對生活伴侶的樸素感謝。在相依為命的半輩子中,妻子已經長成為一位“母親”,讓我天天依賴。如果一時聽不到她那熟悉的足音,我會像嬰兒那樣在心中嚎啕。我微笑了,是在誘發她來親吻我的額頭……微笑是陽光雨露,它化解疲勞,沖淡煩惱,帶來歡樂,凝聚勇氣和希望。人人都需要微笑,忘記它的人更需要微笑。微笑雖然轉瞬即逝,卻塑造了千古永恆的人類表情。文章來源:健康天使

(繼續閱讀)

201205031958自由泳進階訓練之單臂扶板打水

自由泳的單臂扶板打水主要練習自由泳呼吸動作,加強身體控制和頭部姿勢。  單臂扶板打水練習動作:  1、單手扶住打水板尾部,另一手臂自然放在身體側,並保持。  2、雙腿上下打腿保持身體平衡,臉部埋入水中。  3、換氣呼吸。換氣方式採用身體向前伸手比臂的對側轉動呼吸。呼吸的同時,兩肩也向扶板手臂的對側轉動,轉動的位置和角度達到盡可能露出水面高一點,與水平成垂直,身體成側臥姿勢。頭部姿勢為耳朵剛好沒入水中,眼睛露出水面。用嘴吸氣,嘴角剛好在水面。  4、吸氣後身體轉回俯臥姿勢,然後重複。  注意:在轉肩呼吸的時候,不要轉動頸部,控制頭的位置。不要向上抬高,吸氣時眼睛看水面。呼吸完後,迅速轉回俯臥姿勢。

(繼續閱讀)

201204291229迎春花

風,終於刮起來了。而且,已經刮了好幾天。不過,這確實已經就是春風。因為,刮在臉上,不再那麼扎剌兒,不再那麼料峭。路上,塵土飛揚。院子裡,紙片、塑料袋和塵土攪在一起,在地上滾來滾去,甚至在天上飛來飛去。垂柳和龍爪槐,還沒有發芽的意思,連一點綠意也沒有。蜀檜,仍是墨綠色,和冬天沒有什麼區別。月季的芽兒,似乎舒展一些了,似乎有了一點生機;再仔細看看,仔細想想,又懷疑冬天的時候就是這個樣子。這個春天來得的確有點晚。冬天,沒有下雪。記得只有一次,飄了一點雪花。好像鄰嬸兒在簸玉米,隔牆飄過的皮屑兒。太小太少又太稀,不注意看是看不出來的。過了陰曆年,反倒降了幾場雪。這樣,冬天就延長了許多。有人開玩笑說,一個冬天剛剛過去,又一個冬天到來了。熬呀熬的,我盼著冬天快點過去,盼著春天早點到來。在屋裡,在電腦上,練習駕照模擬試題,練了一個多小時,背酸,眼也酸。即便是外面有風有塵,也想到院裡走走,轉轉。轉到東邊的時候,在風沙當中,我看到了迎春花。呀,開花了!迎春花,一畦呢。一根根枝條,彎彎細細,上面竟然整齊地排著一串串小花。花兒,很小,小得可憐;花兒,很黃,黃得可愛。這些枝條,還沒有長出葉兒;開了花,仍顯得乾乾瘦瘦。如果沒有這些小花,這一畦枝枝條條,乾乾巴巴的,就好像一攤柴草。我暗自慶幸,冬天清衛的時候,沒有付之一炬。我很感歎,這些小黃花,雖然顯得弱不禁風,卻不畏寒冷和風沙,早早地扮靚了枝條,早早地扮靚了院落,早早地扮靚了春天。oο與文字同生de·安小影 |Decodings | 徐名濤的BLOG |烏蒙流浪者.邊緣獨舞 | 『吾愛雯雯』 |Fimoculous

(繼續閱讀)

201204271342天涯不遠,你很遠

做夢了。夢見,織了半截的帶著棒針的毛衣,一團散開的毛線,還有,一些慌亂。突然就醒了。枕巾上薰衣草精油淡淡的香縈繞於鼻息間。轉身,把臉埋在枕頭裡,與這一襲輕淡的香相偎依。記憶的手,探入歲月的河裡,打撈。走過的時光,如一幀幀黑白照片,在腦海裡鏈接成活動的膠片,如電視劇的字幕,緩緩前移。一些溫暖,一些薄涼,在這個寂靜的夜晚,把我席捲。那時候真小。學校的門外,有一片好大好大的菜園,菜園間,有一條寬闊的水渠,涇河的水分流到水渠,流得歡快而湍急,在一個坡段處飛瀉,打個旋,又汩汩汩的向東奔去。流入菜園的一小股一小股的水,漾著波紋,園裡的菜,綠得喜人,菜園邊的各種草,嫩得可愛。那時候,我捧一卷書,讀。抬眼,他卻在不遠處,也捧一卷書讀。那時候,他背著畫架,約我陪他去寫生,河面有一座鐵皮做得橋,他把畫架背在我的背上,把我背在他的背上,穿過河水,他的褲管濕了,我笑,他也笑。那時候,水渠旁,有兩棵好粗好高的歪脖子柳樹,他在柳樹下為我戴上草戒指,說有一天會讓我成為他的新嫁娘。那時候,我在他的手腕繫上我用各色絲線編成的花絲帶,與他,手相牽。之後,我髮髻插一朵紅花,成了他的妻。之後,我這雙被他愛戀過無數次被他誇讚過無數次的手,為他彈過琴,為他寫過文章,為他織過毛衣,為他做過飯,為他洗過衣,為他養育兒女,為他挎日子的沉重……我用二十年的光陰來兌現我愛他的承諾。可是,是哪個可惡的巫婆念響了魔咒麼?歲月啊,你怎麼就打磨掉了他的溫情與呵護呢?你怎麼忍心?“使人生圓滑進行的微妙的要素,莫如‘漸’。造物主騙人的手段,也莫如‘漸’。”豐子愷在文章《漸》中這樣寫。是的,萌芽的春漸變成綠蔭的夏,凋零的秋漸變成枯寂的冬,這是大自然的漸變。咿呀學語的孩童長成英俊的青年,青春妙齡的女子變成鶴髮童顏的老太太,這是日月漸變的痕跡。而多少情感,也在“漸”變中了無痕跡了呢?一個‘漸’字,蘊藏了多少俗世的歡愉,又涵蓋了幾多人生的苦澀?懲罰一個愛你的人最妙的辦法,莫過於你從他的視線中躲開。躲遠的,可以是軀體,可以是靈魂。心近時,天涯也可咫尺。心遠了,咫尺也是天涯。而天涯之外,大概是我等俗人窮其一生也難以到達的地方吧。在博裡,遇見過葉子,葉子告訴我要做一個溫暖的女人,然而葉子離去了

(繼續閱讀)

201204221644誰是誰的誰

這個世界,即便是一塊石頭,它內部的結構和因子也是分離的,沒有任何物質的存在是固定的,是永恆的。有人把鑽石比喻成一種堅固,永恆的象徵。然而,真正擁有鑽石的愛情,是否就如此的無堅不摧呢?答案是否定的,因為世界是變化的,一切都在變。我曾經和朋友討論過這樣一個問題,他感覺他的存在對世界是沒有任何影響,他只不過是茫茫人海中的一個微不足道的人,根本構不成對世界的影響。而我卻不這麼認為,我覺得在這個世界上,每個人的存在對歷史都是有影響的,正是因為這些微不足道的人,在生活中扮演的角色,在一點點的推移著歷史的前進,時間的移動。我曾經跟朋友打過這樣一個鮮活的比喻,比如你每天都要吃飯吧,你吃飯需要的糧食和工序都是需要別人來為你完成的,而你的這樣一點點的需求,可能已經牽引了很多人的行動,這就是動。你沒動,但是別人在動。正是這種潛移默化的動,完成了一個世界運行的大工廠。最近坐車的時候經常聽到修復地球的口號,因為地球已經被人類折騰的千瘡百孔了,人類已經把一個自然的地球變成了一個工業屬性的地球,如果再持續下去,地球有可能罷工,有可能不再為人類工作,讓人類絕望而終。歷史的反反覆覆,證明了一個最淺顯易懂的道理。人乾乾淨淨的來到這個世界上,乾乾淨淨的離開這個世界。帶不走任何東西,任何東西從屬於到不屬於,終究還是擺脫不了一個真理,一切的存在是自然的,不是你永遠能夠擁有的。人是再聰明不過的動物了,然而人有的時候真的是傻的讓人可笑。明知道一切都不屬於自己,卻還在拚命的去獲取,去擁有,去用盡一切的力量佔為己有。小到燒殺搶掠,大到侵略戰爭,人們總是用一個可笑的理由,去為自己的私慾找借口,卻不明白取捨有度的道理。誰是誰的誰,想了好久才發現,原來自己一直可笑的陷入自私的圈套中無法自拔。我不是什麼豐功偉人,也不是什麼智者神物,區區一介草莽,怎麼去苦度此生。

(繼續閱讀)

201204092145做別人的眼睛

小剛是一個不幸的孩子,剛出生不久:母親便因心臟病遠離人間,而他的視網膜也因嚴重破損而雙目失明。 從此,他便跟隨父親生活著。父親也就成了小剛的惟一親人,成了小剛的眼睛。 父親教小剛觸摸柔軟涼爽的東西說:「這是水,可以流動。長江、黃河,還有門前的小溪,都是這樣的水組成的……」 小剛就這樣在父親的幫助下懂得了許多事物。後來,小剛由父親和父親的一位朋友帶到海邊去玩,父親竟然教會了小剛游泳。雖然他什麼也看不見,但他卻愛上了眼前昏黑的世界,因為父親就是他的眼睛, 可是有一次,小剛生父親的氣了。 那次,小剛讓父親買了一個紅書包。當小剛背著書包上學時,聽見一位阿姨很不在意地對小剛說:「小剛這個藍書包真的好漂亮!」小剛回家便對父親喊:「爸爸,我讓您給我買紅書包,你怎麼買個藍色的呢?你知道我看不見便騙我!」父親半天沒吱聲,許久才說:「孩子,對不起,那天售貸員說紅色的賣完了,只有一個藍色的,所以……」小剛聽到父親的聲音哽咽了。他知道其實父親是很愛他的。 時光流逝,小剛考上了大學,父親也日益衰老了。就在小剛畢業那年,父親突發腦溢血去世了。父親的匆匆離去讓小剛對生活喪失了信心。他想,今後誰做自己的眼睛呢? 然而,就在給父親開追悼會的時候,他有了生存下去的信念。 一位叔叔在追悼父親時說:「他從來不放棄自己的追求,他對身邊的人充滿愛心,作為一位雙目失明的人,他讓我們每個人從他身上吸取了力量和勇氣……」 什麼?原來父親也是雙目失明!就在那一剎那,小剛默默地祝福父親:「我會長出一雙明亮的眼睛,就在我的心上。」

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結