我的布尿布入門心得(下)~使用心得與湘妞尿布秀 @ 湘爸湘媽與湘妞 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • [此功能已終止服務]
  • 200909181310我的布尿布入門心得(下)~使用心得與湘妞尿布秀

    陸續買齊了布尿布的各組件之後,開始一步一步接觸試用

    原本上篇寫到,打算學好行媽,使用「尿布兜+隔離墊+紗布尿布包吸水墊」,因為據說加了吸水墊尿布更不容易變形,吸水量也變更多更均勻

    可是當我照圖施工,包出來的卻是好大好大一包尿布==>沒有拍照,但真的超厚超大的,湘妞平躺的時候,屁股厚到整個腰部懸空了

    想一想,這樣不行,就還是把吸水墊抽掉,只單純用紗布尿布來吸尿。也許等湘妞大一點再回頭試試看吧!

    所以…目前家裏有20條吸水墊晾在那兒,不知道要幹麼。雖然事前仔細規畫,還是買到了多餘物。

    就這樣開始了布尿布的日子,但晚上洗完澡後到隔天早上我仍舊用紙尿布,有時紅屁屁嚴重時也會改用紙尿布,一天還是會用到2-4片紙尿布。 

    這就是紗布尿布折好,再舖上隔離墊的樣子,

     

    紗布尿布的折法我是參考恩米的示範影片,可以到這裏http://tw.mall.yahoo.com/store/enmyshop ,在「商店公告」上方就有3個影片檔做示範


    把使用的心得大致歸納一下

    1、傳統式尿布兜好包嗎?

    對我來說一開始有點難上手。

    尿布部份很單純,就折好一整條再擺到尿布兜上就好了,問題穿尿布兜時不太容易。

    第一個原因是湘妞最愛在穿尿布時翻身逃跑,我必須一手顧著尿布不要歪掉、尿布兜位置要擺對,另一手要壓制她,嘴巴要大喊大叫或唱歌來吸引她,眼睛還要注意她有沒有趁機偷尿尿,

    網路上有位媽媽說,每天替寶寶換尿布好像在上演女子摔角,真是說中我的心思。

    另一個原因是尿布兜的腰圍和腿圍比較難調整,而且各牌的設計不同,鬆緊不同、魔鬼氈大小不同,一開始我不熟悉,還讓湘妞的大腿磨破了皮。現在終於比較順手了。

    不過我發現自從穿布尿布之後,湘妞就不愛吃腳,好像是尿布比較緊所以腳沒辦法輕鬆拉到嘴邊,但穿太鬆又怕漏尿

    這一點至今仍十分困擾,我喜歡她吃腳的可愛樣子耶!

    2、洗尿布不會很麻煩嗎? 

    不會,實際上讓我更輕鬆!之前湘妞的衣服、浴巾等我都是用手洗,現在因為有「洗尿布」這個理由,所以全部都交給洗衣機啦!當然很輕鬆。

    換下來的髒尿布我會先用水沖一下,扭乾集中在一個臉盆,晚上就一起裝洗衣袋用洗衣機洗。

    2、生活上有什麼改變?

    第一個是必須每天洗衣曬衣,另外還多出了折尿布的工作,不過這些還好。

    每天折尿布時湘妞在一旁玩,我就覺得自己真是個賢慧的家庭主婦啊!(沒煮飯算什麼賢慧)

    紗布尿布真的很快乾,晚上洗好隔天上午就能收成了,比開心農場還快。所以買來的2個口袋式尿布目前無用武之地。

    另一個改變是我成了真正「把屎把尿」的媽咪。之前用紙尿布和便便的接觸不會很多,不過沖洗布尿布時一定會接觸到大小便。

    我一樣覺得無所謂啦!我其實很怕自己的排洩物,連看都不太看的,但對湘妞的大小便卻沒感覺,這就是母親的天性嗎?

    3、用布尿布比較不會得尿布疹?

    之前我一直是這樣以為的…據說用布尿布,寶寶屁屁會白淨的很漂亮。

    但後來才了解,不得尿布疹的原因是媽媽可以不怕虧本的經常更換,因為經常換所以寶寶的皮膚就不會長時間接觸大小便受刺激。其實布尿布還會悶熱。

    到了自己使用後,一開始我發現湘妞用布尿布比用紙尿布還容易得尿布疹,而且我不到2個小時就換一次喔!

    這個事實讓我有點洩氣,不是說紗布尿布+尿布兜已經是最透氣的搭配了嗎?因為原本的大王紙尿布不會讓湘妞得尿布疹,比較起來我換成布尿布似乎是換心酸的。

    當然我不會那麼容易投降,之後我改成1到1.5小時換一次尿布,最近也開始學其他媽媽,有事沒事就伸手戳一下尿布內裏檢查溼了沒(結果還真的有戳到大便過)

    目前已經改善很多,湘妞的屁屁快恢復乾淨了。

    4、布尿布有比較省錢嗎?

    簡單算了一下,這次採購一共花費6000元左右(但其中2000多元買的吸水墊和口袋式是多餘的)

    若以每天節省5、6塊紙尿布算下來,大概4個多月後可以打平,再接下來就算賺到了。

    若我當初買的是台製很便宜很便宜的尿布兜和紗布,那就更省錢。但以上計算沒有包含節省下來的垃圾袋費、還有每天洗衣機使用的水電費。

    當然,對地球環保盡一分心力,這是無價的。

    總而言之,我覺得布尿布的回歸自然和環保概念一定要推廣,

    但決定使用前要先搞清楚它的缺點和麻煩之處,再買個一、兩組試用看看,必須非常確定後再開始大量採購及正式使用,還要夠堅持才能回本。

    不然,就像網拍上許多媽媽一樣,整套買來用了幾次又整套折價出清,這樣撩錢很可惜啊!


    最後壓軸的來了,湘妞的尿布兜秀~看寶寶穿著繽紛的尿布,是使用布尿布媽媽最大的樂趣啊!

    首先我最喜愛的是這件Bummis的尿兜,鮮豔的花朵圖案真漂亮,

     

     Bummis http://www.bummis.com/ 是加拿大品牌,尿兜防水層做的比較薄,所以不會太悶熱,內裏前方有小口袋可以固定尿布,缺點是魔鬼氈很難撕,我看遲早會壞在我手上。 

    另一件同樣是Bummis,圈圈看起來也很有活力。

     

    乳牛紋似乎是尿布兜的基本款了,樂樂、MT、藍莓等都有出

    我買到的乳牛花紋是MT不分尺寸,http://www.enmyshop.com/catalog/product_info.php?products_id=311

    湘妞很愛看布尿布的花紋,坐著時都愛低頭抓

     

    比較起來MT的很容易穿,至今大小便都沒有外漏過、魔鬼氈和回黏區做的也很好,就是厚了一點。

    另一件有點中國風的也是MT不分尺寸,湘妞肚子的三層肉是怎樣!

     

    接下來這3件是日製尿布兜,其中第一件粉色是西松屋的,我遇過2次漏尿都是穿這一件發生的。再可愛也沒用啦!

      

     

    日製尿兜比歐美系的便宜一半以上,花色也偏粉嫩而不像歐美的大紅大紫圖案,而且都有做防漏側邊,

    但我覺得它們的尺寸分太細、版子偏小、而且腰圍沒有鬆緊帶,所以不愛。

    湘妞目前60幾cm,但70cm的尿兜穿起來好緊,只能穿80cm的,除非將來遇到非常便宜的二手貨,否則可能不會繼續往大尺寸買了吧!

    最後這一件是藍莓的不分尺寸口袋式尿布,就只有試穿過一次而已,其實還蠻乾爽的,據說藍莓是布尿布界的LV

    如果是LV那只要有一件高興就好,我們不是有錢人,湘妞妳還是穿平民等級的就好啦!

     

    原本還興致勃勃想繼續採購尿布兜的,像IV的聽說很好用,樂樂不分尺寸尿兜我也想買一件試試看,但我發現目前6件已經超級足夠,就只好先停手

    等將來有其他心得,再來與大家分享,謝謝觀賞。

    我的布尿布入門心得(上)~研究...|日誌首頁|非常期待秋冬新品與週年慶的DM...上一篇我的布尿布入門心得(上)~研究與購買...下一篇非常期待秋冬新品與週年慶的DM...
    回應