變更瀏覽模式

201508040239墨西哥建築:巴拉幹與「巴拉幹之後」

與中國一樣,墨西哥建築同樣處在傳統與現代的十字路口,日前,集中展示以生活為動力的現代當代建築風貌——「墨西哥現代建築展」正在北京中國美術館舉行。 當路易士·巴拉幹於1947年在墨西哥城修建自己的住宅的時候,可能並沒有想到在半個多世紀之後,這座供他自己靜謐休憩的三層小樓,被世界文化遺產大會列入世界文化遺產名錄,成為現代建築史上的奇跡。如今,人們可以在中國美術館正在進行的「墨西哥現代建築展」上,對巴拉幹和他的建築有更深入的瞭解與更親近的體驗。 與他的建築作品一同展出的還有另外兩位墨西哥大師級建築師:胡安·敖皋曼(JuanO\』Gorman)和馬裡奧·帕尼(MarioPani)的作品,以及近年來具代表性的建築師作品。此展覽和同期舉行的「墨西哥現代繪畫——壁畫三傑」及「墨西哥當代陶藝展」,將一直持續到7月28日。 路易士·巴拉幹:「如何畫出光」 墨西哥著名建築評論家、建築師、策展人米格爾·阿德裡亞(MiguelAdria)認為,巴拉幹毫無疑問已經成為了墨西哥建築歷史上的里程碑式人物,以至於人們書寫墨西哥建築史的時候,可以把歷史劃分為「巴拉幹之前」與「巴拉幹之後」。巴拉幹於1902年出生在墨西哥的瓜達拉哈拉的鄉村,1988年逝世。然而在1976年紐約當代藝術博物館展出他的作品之前,他只是一個默默無聞的墨西哥本地建築師,沒有什麼鴻篇巨製的項目,只建造了一些小小的住宅。這次展出之後,他聲名大噪。1980年,巴拉幹獲得了第二屆普利茲克獎(被稱為建築界的「諾貝爾獎」),而第一屆的獲得者則是美國建築界「教父」菲力浦·約翰遜。 他對顏色的應用最為讓人稱道,被稱作是對墨西哥色彩的最大發現,他對水的運用也啟發了很多後來的建築師。然而,阿德裡亞認為,所有這一切最終要解決的都是「如何畫出光」的問題。巴拉幹修建的聖方濟會小禮拜堂中,墨西哥金色的陽光通過彩色玻璃和格子窗,如同神恩一般柔和地灑在祈禱的嬤嬤們身上。 在那座後來變成世界文化遺產的小住宅中,光線的刻畫更是給人留下深刻印象。這座房舍的外牆厚實封閉,日光只能從小高窗進入。和外部厚實高牆形成強烈反差的,則是牆內叢林一般茂密野蠻的花園。餐廳的一面牆做成了落地高窗,把花園的景致和光線引入房間之中,然而這扇窗戶是封閉

(繼續閱讀)

201205050039讓陽光直射心底

從未把自己心底寫的東西,放在網上,一直以來都是寫在日記本裡,以後會把自己的想法寫出來發到網上,也算是一種宣洩的方式吧,畢竟一個人長期在外求學,心裡總有許許多多的事,寫出來也許會好很多吧,畢竟像我這麼大的學生,能有我這樣的經歷,也算是一個小小的傳奇,以後會不斷地寫一些東西,講述一些故事,做出新的嘗試……又要開始實習了,讓這些快些結束吧,我想放假出去轉轉,最近因為感情上的事很煩,我的初戀女友一直欺騙我,我可以包容她一次兩次,裝作什麼都不知道,但她還是不停地騙我,永無止境,所以最終在7月16日選擇了徹底放手,刪除了她的一切,有時候我不想把話說的太直白,因為人都有自尊,但是旁敲側擊她還不明白,也許是她明白,但是她習慣那樣做了吧,算了,一切都結束了,當斷不斷,必受其亂!不願意再去想她。放假出去玩幾天旅旅遊,回家又得繼續奮鬥了,因為我想考研,從心底裡想考,不願意放棄這個機會,自己也算的上是個有理想有追求的青年吧,呵呵,雖然有時也會發懶,覺得沒盼頭。但是自己既然選擇了這條路,跪著也要走完,其實我應該謝謝前女友,若不是她,我根本找不回失去多年的鬥志,和心中的那口氣!雖然她是個壞女孩但我依舊感謝她,因為我從她身上學到了許多珍貴的東西。雖然我的初戀一點也不美好,好像還被騙了,但是是值得的,如果不是這樣,我不可能會想明白這些事情,我的人生軌跡也不會發生改變,塞翁失馬焉知非福。也許是上天故意的吧,故意把美好的東西變得殘忍,然後深深的把這些道理刻在我的心上,讓我銘記一生,為我以後的發展添磚加瓦,讓我成為一個有能力又有城府的人,我感謝上天對我的眷戀,也感謝所有讓我成長的人,是你們讓我變得成熟和優秀,是你們讓我更加理智和冷靜,是你們讓我在人生的道路上越走越坦然,那些瞧不起我排擠我的人,不會太久,幾年之後你且看我們的差距,就讓時間來證明一切吧,時間不早了,也該去圖書館了,做做設計看看書,讓自己穩步向目標前進吧……

(繼續閱讀)

201205010055唸一聲你的名字,真的好想你

無論相隔多遙遠,唸一聲你的名字,彷彿你就在我身邊,手與手相牽,心與心相連。唸一聲你的名字,眼前便浮現出你似玉的容顏,眼睛與眼睛的渴望,深情與深情的眷戀。唸一聲你的名字,思念便如永不枯竭的江河滔滔不斷,如綿延的山巒起伏連綿,如遼闊的草原無際無邊,心也如滴進了蜜汁清香而蜜甜。入夜,念千遍,萬遍,又輕輕的將你的名字枕著入眠,夢中便有了甜恬的微笑,和輕聲的呢喃。清晨,心中的呼喚與窗前的鳥兒一同鳴起,紅霞將你的名字染成艷麗,愉快便感染了我整個情緒,便以輕快的步履步入一個嶄新的開端。不能擁有你的全部,能讓我唸一聲你的名字就已足夠。不能與你相依相伴,能讓我常思常念你就心滿意足。我不祈求太多,我知道我們已錯過了一個美麗的季節,靜靜的等待再一次輪迴。我別無所求,只是想真的真的愛過後,將那曾經的擁有滯留心間,然後讓我慢慢的品味,再潤上長長長長長的思念。不再有靜寂,那聲聲的輕喚 會時時在我生命裡響起。不再有孤獨,那心碎的名字會時時與我形影不離。知道嗎?我很貪婪,也很揮霍,那麼便乞求你,永永遠遠的滿足我,別將我阻攔。讓我分分秒秒,年年歲歲的念著你的名字,讓我在一個輪迴又一個輪迴裡念好嗎?念你的名字,卻也讓我傷感。淒美和無助。唸一聲你的名字,想這滿袖的風雨人生不能有你陪伴,這種花開艷麗卻無果而終的缺憾,便讓我淒然淚落,浸濕了案邊那張張寫滿你名字的稿箋。踽踽而行,泥濘路上淒然無助的那一刻,卻沒有你的鼓勵和安慰,唸一聲你的名字,心便開始絞痛如蠶啃噬,疲憊的我便要轟然倒下,從此不願爬起,想擁著你的名字就這樣讓我靜靜的睡去。念你的名字,卻也讓我害怕,害怕我的靈魂永遠不能散去,會化為顆顆玩石從此拒絕一切紅塵眷戀,從此會孑然一身不再沉人海,游離出這俗世間,飄渺在虛擬的世外桃園。因為念你的名字,觸不到你的真實,我總是心慌意亂。念你的名字,聽不到你的回音,我總是心急如焚。念你的名字已是溫上一壺擱冷的青酒,且譖且飲添一份自醉不願再醒來。窗外,月光如水,我的小屋裡已心緒堆積,輕聲的念著你的名字,在心底默默的將你呼喚。不管是對是錯,不管能不能擁有,就這樣癡癡的念今生今世。就這樣無怨無悔的默默的愛著你。讓那聲聲成符,成曲,懷抱無絃琴彈奏一曲心音,然後化著深情的祝福和虔誠,托付夜空飄向你的身邊。Arts News

(繼續閱讀)

201204230815晚又何妨

待到秋來九月八,我花開後百花殺。沖天香氣透長安,滿城盡帶黃金甲。——引春日裡是一片繁華之聲,百花齊放,萬紫千紅,爭妍鬥艷。有誰敢說哪朵最美,哪朵次之?當春暖凋零,秋風肅起,菊花便擁有這世界的美。微風中,金菊高舉眉頭,用他的孤傲向世人證明:晚又何妨?依然自信滿腔。生活告訴我們,早熟的果子味道苦澀。早與晚相對而生,相互依存,但早是形式,晚才是實質。早如初陽,美麗卻不雄壯;早如遠古生物,龐大而並不智慧。“早”只有在時間的磨礪中積累經驗,慢慢便晚,才能厚積薄發。沙漠,那般蒼茫,那般險惡。烈日如火,歲無甘露。正是,在這種令人窒息的地方。一株小小的間茅草卻能屹立不倒——成功的花兒,人們只驚羨於它現世的美麗,卻不知當初他的芽兒浸透奮鬥的淚水,灑遍犧牲的血雨——有誰知道這株尖茅草成功的背後呢?它的根系自從剛出生便拚命往下扎,迴環曲折數十米,直至根深蒂固,而地面的高度不過幾厘米,此時其他植物早已高過肩頭。尖茅草卻毫不心急,要用堅毅證明晚又何妨。此後的漫漫旱季裡,尖茅草用強大的根繫在地下抽取水分,頑強的活著,而其他的同類卻早已經不起風沙的肆虐,化為塵埃,尖茅草在沙漠中慢慢成長,懷著參天的夢想。晚如尖茅草,為了積澱而落後,卻因為積澱而更加頑強的勃發。晚,不是一種損失,而是一種機遇。姜尚七十而出,老驥伏櫪,志在千里。建功立業,封疆賜邑。更有俗語曰:砌牆的磚頭——後來居上。我們不必為了爭先而奮不顧身,那些走在後面的也能平步青雲。如此,我們何必歎息良辰已過,物是人非;又何必歎觀前人之高標而徘徊不敢前;又何必害怕眼前的落後。讓我們放下觀念上的差距,放下為時已晚的哀歎,高呼:晚又何妨?

(繼續閱讀)

201204111035人際36計:往自己臉上貼金

在當今激烈競爭的人際關係中,如果不懂得為自己「評功擺好」,即使肚子裡真有貨色也是枉然。要實幹,更要會往自己臉上貼金。 貼金術的核心技術有如下幾點: 1閃光不太經常,卻能總有新鮮才華示人,讓人覺得你是不可多得的寶貝。 2有粉向臉上抹,平時便多找機會,看似不經意地露一手,或敢於說一鳴驚人之語。 3得不到的東西既然最好,你便應深居簡出,保持神秘,不隨便允諾請求,讓他人「胃口」常開。 4發掘自身特點,所謂「不沾富貴就講品味」揚己之長,避己之短。 其實在日常交際中,大學者、名教授能有多少,關鍵在於感覺。對方感覺好,就會看好你,而他本身也未必就是專家。即使是專家面前,你可談他不專的話題,沒什麼好怕的。下面是些常用的表現自我的妙招。 引用雅詞。 『味甘而補,味苦而清,藥辛發散解表,藥酸寧神鎮靜。任何事物都有它不同的特點,也有它不同的作用。」聽到這樣的話語,你會有什麼樣的感覺呢?我們一定認為:該人不是醫生,還懂醫藥知識,真不簡單。可以說,在談話中,適度、自然地引用一些具有文化色彩的詞彙,確能起到改善自己形象的作用。 說清細節。 人的精力有限,生活中的一些不起眼小事、微不足道的歷史趣聞、某大作中的小人物,往往被人們忽略和忘記了。如果你能在交往的節骨眼上,與別人清楚地談起,別人就會以為你學富五車,才高八斗。 如果你說「我市有300多萬人口」,別人並不怎麼留下深刻印象。假若你知道人口數是301.2萬,那麼就請你將這帶尾數的數據一氣說出。這樣的話,別人就會被你的聰慧嚴謹所折服。 用萬能的形容詞。 有許多描述詞句都能運用到其他任何事物上。當被問及你對一本著作、一部影片或者一段音樂的看法時,你也許對它一無所知,這時就可以說:「我更喜歡他(作者)在此之前的作品,因為它們更Pristine。(很少有人知道fustin指的就是「更早」。)或者相反:「我更喜歡他以後的作品,因為那些更成熟。」 發表難以辯駁的觀點。 在交談中,肯定有人會轉向你,並詢問「您的看法呢?」 你此刻也許並不想說出你的真實想法,因為你的注意力根本就不在這兒。你可能正在回想來這兒的途中在車內聽到的有趣聲響,或者正在努力回憶在影片《吉利島》中扮演瑪麗.安的女演員的名字。那麼,可以用這三種與任何主題都有關而又不產生矛盾的說法作為你的觀點:「這得依情況而定」,「也不能一概而論」 ,「在不同的情況下也許就不是這樣了」。 不置可否,混水

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結