201303151123日本橘子---嬰兒寶寶睡覺容易驚醒、 睡不好不安穩、很難入睡-提升睡眠,助眠精油使用記錄

日本橘子Facebook粉絲團(已建立完成,不要忘記先按個讚,加入日本橘子粉絲團喔!讓您可以即時收到最新我的媽咪寶寶芳香療法動態資訊!!) https://www.facebook.com/japanmandarin

日本橘子---嬰兒寶寶睡覺容易驚醒、 睡不好不安穩、很難入睡-提升睡眠,助眠精油使用記錄

 

每個媽媽都有這樣的經驗: 每次要哄寶寶睡覺時超級痛苦,不管寶寶有多累,他們都一直很難入睡,有時真的不知道該怎麼辦!! 

 

以下Nana提供絕對有效的方法!!

 

開個玩笑!! 父母千萬不可讓未成年的小孩喝酒!! 

寶寶助眠精油使用分享:

小孩的睡眠習慣,真的很需要媽媽們耐心發掘慢慢的引導出來!例如:有些小孩習慣聽音樂入睡,有些喜歡抱挾枕頭...但因為他們還小不會表達,需媽媽自己慢慢的去發現呢!

回歸到寶寶嬰兒精油使用,我會讓寶寶習慣固定睡覺的味道,就像聽到安眠曲一樣,讓寶寶知道要睡覺摟!  我愛用水氧機,加入真正薰衣草2+橙花2滴。

 

橙花作用:

寶寶的神經系統比較脆弱,白天如果受了驚嚇、被爸媽打罵等,會導致晚上睡不安穩, 且容易受驚嚇驚醒,橙花有很有效的安撫效果(我覺的可以代替收驚!!!!!)

當然要排除病理上的原因,察看寶寶是否有身體不適的問題。

真正薰衣草: 對於缺乏安全感的小寶寶, 真正薰衣草像是慈祥的母親保護著,象徵母愛與天人之間聖愛的味道, 洋溢著和諧、圓融、愉悅與恬靜的秩序。

以下是來自 好孩子育兒網 的文章

  寶寶睡不安穩另有原因

  一些嬰兒晚間睡覺時很不安分,不是翻來覆去,就是動個不停,發現這一問題後,孩子的媽媽們就開始擔心了,以為寶寶缺鈣或者出了其他什麼問題。

  專家表示:如果不是有什麼不適,寶寶夜間不安分,並不是壞事。其實,新生兒睡覺的時候也在鍛煉自己的肌肉,並且聯繫著某些動作。

  白天,寶寶總是處在興奮之中,難得有靜下來的時間,直到夜晚睡覺時,他才能獲得寧靜的時間。一旦他們安靜下來,他們就會繁忙地處理著那些醒著的時候從外界獲得的多姿多彩的印象,並且為自己存儲新的能量。所以說孩子身體和心理的發育首先在睡夢中進行,也就不足為奇了。

  因此,父母遇到孩子睡不安穩的情況,正確的做法是:寶寶白天十分活躍時,你不要強迫他睡覺;而當夜幕降臨時,你需要引導孩子慢慢地靜下來,安然進入夢鄉,以使他在睡眠中得到足夠的休息。

本內容歸類於寶寶保健和餵養 |   

 

對 寶寶睡不安穩另有原因 的評論

關於寶寶的睡眠,聽到最多的媽媽們抱怨就是容易驚醒。為什麼有那麼多寶寶睡著的時候會突然又醒來呢?我們一起來找出原因吧。


有的寶寶睡著以後,只要有一點點響聲就會醒來,結果往往是大哭不止,需要哄騙許久才能重新入睡,弄得爸媽也無法好好睡覺。因此,找出寶寶醒來的原因,並加以避免,才是全家都能睡好覺的解決之道。

缺乏安全感
如果寶寶睡覺容易驚醒,首先要排除病理上的原因,察看寶寶是否有身體不適的問題。此外,寶寶因為缺乏安全感也容易醒來,特別是新生兒,剛剛來到一個陌生的環境,對身邊的一切都有或多或少的恐懼。

對於這樣的寶寶,爸媽可以讓他睡在比較小的空間裡,例如搖籃、嬰兒車,也可以在小床周圍佈置上床圍、蚊帳、靠墊等物。並且讓寶寶有固定的睡眠環境,例如睡固定的床、使用固定的寢具、聽固定的音樂等。


白天受到驚嚇
寶寶的神經系統比較脆弱,白天如果受了驚嚇、被爸媽打罵等,會導致晚上睡不安穩。如果狀況輕微,爸媽只需要在寶寶驚醒時抱起來柔聲安慰即可,通常12天會自動痊癒。情況嚴重的話,可以去醫院檢查,醫師可能會開一些鎮定的藥物。如果有宗教信仰的人,也可以嘗試「收驚」的作法。

玩得太瘋狂
寶寶在睡覺之前看了很緊張的影片或玩得太瘋狂,晚上特別易驚醒和尿床。不過,通常幾天就會改善,因此,盡可能在睡前一個小時,讓寶寶做一些靜態的活動,以沈澱情緒。

過分安靜的環境
有些爸媽非常擔心寶寶的睡眠被打擾,在寶寶睡覺的時候不敢發出任何聲響,相互交流都要比手勢和傳紙條。這樣反而造成寶寶在睡覺時非常敏感,一有響聲就醒來。所以,在寶寶出生的時候就要注意,不要刻意安排寶寶在一個絕對安靜的環境裡睡覺,讓寶寶習慣有聲音也能入睡。

關注太多
好不容易哄睡著了,一放到床上就哭,其根本原因就是,長期抱得太多,使寶寶對成人的懷抱產生過度的依賴。久而久之,就越來越難放下來令他安睡。可以用幾天時間狠下心,給寶寶「斷抱」,當然,你也是可以堅持抱到寶寶自動改正的那一天,不過,可能因此就得了媽媽手。

寶寶生來就有某種感應能力,在似醒非醒的時候能感受他人注視的目光。如果有人看著,他可能就會醒來,如果沒有人注視,寶寶就會繼續睡。新手爸媽總覺得寶寶怎麼看也看不夠,往往站在床頭良久不肯離開。另外,一些爸媽擔心寶寶會怕黑,或者害怕對寶寶照顧有閃失,往往晚上睡覺時不關燈。這些做法都不利於寶寶建立正常的睡眠規律。


乳頭或奶嘴依戀
不論是採取哪種哺餵方式,寶寶都可能會產生乳頭依戀,區別只是在於戀媽媽的乳頭還是奶嘴。這些寶寶經常是含著乳頭或奶嘴入睡,一旦發現乳頭或奶嘴不見了即大哭起來。因此,最好一開始就避免含乳頭或奶瓶入睡的習慣,如果不行時,也可以考慮使用安撫奶嘴。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

筆者:

Nana Shih 石明立  藥師

學歷:

美國俄亥俄大學 營養學碩士

嘉南藥理大學 藥學系

韓國KCCA. IADA.KNDA 蠟燭師資課程證照

現任:

御康養生企業<御康藥局/澄苑SPA/自然呼吸瑜珈> 負責藥師&芳療教育藥師

芳療樂府 芳療諮詢師&講師

澄苑SPA 芳療處方調製總監

手作香氛蠟燭&石膏教學 講師 

Line&臉書資訊:

日本橘子(芳療藥師的精油處方)https://www.facebook.com/japanmandarin

Line ID: @vmy1328n

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite