2013022115402013 伊巴厚溫泉(上)



今年的年假有9天,老天給了台灣中南部連續大晴天,貓腿們執行規劃已久的計畫,到伊巴厚溫泉度過了六天半非常愉快的時光。領隊是唐牛跟秋姐,跟班的有太平幫小鄒、安東尼、小蔣,溫泉達人小柏、小海、我跟文伶及最後一刻才出現的阿棠。一行十人加三台高底盤車,載了滿滿的食物,在初二那天下午從18重溪檢查哨上郡大林道出發了!

讀者可能不知道伊巴厚溫泉,簡單說明一下它位於郡大溪中游,2008年過年喵喵曾經從雙龍進去,從伊利豆溪下郡大溪,在天候不佳的情況下,辛苦地沿溪上溯,把露頭找了出來。2012年溫泉網的阿貴阿傑smile一隊,重新利用水路探訪,在更上游處一些找到了最大露頭。這次我們不從雙龍進去,改從郡大林道當出入口。行程就是花兩天下溫泉,溫泉玩一整天,再花兩天原路回來。未知的部份只有從金子山南鞍下到人倫林道這一小段,所以,出發前就知道這將是一趟歡樂的山行。



美食

每天的營地都美好得不得了!十人大隊有兩張大雨布加一頂帳篷,又必須舒適腹地大,還要有用不完的柴火。除了第四天晚餐,大家要一人準備一道菜之外,其他都是讓『美食姥姥』餵飽我們的。這次包含領隊牛,有四位沒仔細看計劃書的,少帶了五天早餐,結果『沒帶早餐四人組』靠著每日餘糧,仍然天天吃得飽飽地回家。回想一下有肉的菜不算,比較特別的部份:第一晚 32K 的『郡大別館』裡頭,有小蔣的石板烤鮭魚跟杏包菇,經典太平冬筍雞湯,第二早的卦包。第二晚是水管麵加紫菜湯,老油條。第三晚是蕃茄義大利麵+奶油濃湯,第四晚有火鍋吃到飽,辣雞丁,高麗菜,甜椒碗四季豆,鬆餅等等,尤其是小柏準備的甜椒碗,創意十足。第五晚是南瓜米粉,真的用南瓜悶爛做的,好吃。最後一晚回到 36K高級工寮,秋姐的招牌炒飯加濃湯,天天食指大動,餐後竟然又迸出小海的蛋糕,真是太神奇了。酒的部份,這次是有誇張一點,天天有 wiskey 喝,第二晚我混著高粱喝,後來茫了,是文伶幫我塞進睡袋的。第三晚與太平同鄉出遊可以『看見另一個自己』秋姐茫了,拿水鹿角製造了很多話題。第四晚牛則用鹽、檸檬、雪碧跟富特加調了 vodka lime 酒。以前貓腿出隊都小小酌,這次新年快樂放縱一下,大家酒量都很好,話題也廣了,姥姥說--喵喵們長大了。特別說明,姥姥是喵喵才能叫的喔!


鹿角

郡大林道 36K 支線從稜東切過稜西,第一隻鹿角就在林道上出現。接下來路上就一直有,下溪前,一群在郡大溪對岸玩耍的水鹿被我們嚇跑之後,我們便在這片他們棲息的河階上 度過兩晚,這兩天全隊找到20多隻鹿角,新舊大小皆有,五顏六色,排列起來琳瑯滿目,甚至到最後還有一些沒人要的呢。我雖然好久沒到水鹿世界來了,但對鹿 角的 pattern 並不陌生,還是撿不少。文伶好像從來沒撿過,我要送他竟然被拒絕,還反問我幹麼要撿回家?我想了想,他們年年會掉,不帶走他們就在自然中慢慢分解消失,拿 回家的話可以展示或保存,自用送禮兩相宜。如果要說前面的人撿走了後面的人就看不到了,那大概就像是探勘完了下一隊就不是探勘了的感覺吧!不過我相信現在 鹿口爆炸的時代,一定還有很多撿不完的啦!就像探勘路線也會有驚奇一樣。最後他看大家都這麼甘願背,也願意收下我給他的兩隻可愛的小小獨角啦。阿棠這次也 有兩個重大突破:第一是天天大晴天,一掃以往雨神的封號,天天好天氣。第二是第一撿鹿角,就在眼前還看不到,相信有一就有二,以後就厲害了!阿海這次好 『屎運』,上個廁所也撿到一對新掉的鹿角。安東尼這次拿了一個大鹿頭,回程還撿到鹿角王,笑呵呵的。秋姐姥姥眼力不行,A功一流,這回也帶許多漂亮的大鹿 角回家。阿牛在溫泉日也撿了兩隻漂亮的大角!可說是繼上次丹大九華以來最多的一次呢!


溫泉

下溪的時間比較晚一些,位置離露頭也還有將近公里的路程,所以時間不夠的我們就近在河階上就紮營了。渡溪點就有一處可以淋浴的小溫泉露頭,第一晚我就洗得很舒服。隔天在出發去大露頭前,在營地上游找到一處泉量小但溫度夠高的露頭,才一行人一起出發去下游的溫泉。下溯兩岸皆是難爬的岩石峽谷,所以高繞。四通八達的水鹿路將我們帶上伊巴厚社下層的平台,然後橫腰一段稜,再由水鹿路帶下稜尾的最大露頭。這個溫泉太讚了,溫泉周遭風景美,泉量大,害得我們連下游都不想去了。溫泉畔拍水鹿、淋浴、造池、午餐,真是個好地方!

 


溫泉上方兩片平坦開闊的平台,就是以前布農的大社群伊巴厚社,溫泉因此得名。第一片大平台石一半是松林,一半是楓香,人工堆砌的石板處處,落葉鋪地,人遷走了之後除了石板基礎有人工的痕跡外,一切都歸還了自然。夕陽剛好,一切都美得不像話!


 


好多食物





先暫時掛樹上嚕

路很大

卓社大山

路上經過的家屋

駁砍






阿棠在上面


美好的溫泉時光

記得下面這個地標

環境很美

楓香林


南瓜米粉


喝溫泉水結果怕怕不敢下來的水鹿,最後飛奔過溪






用湯碗喝咖啡



路上的山字水泥柱

人倫林道尾端



伊巴厚溫泉後會有期

阿牛圖文版的紀錄:

http://catleg.org/index.php/CatLeg/18huo-records2013

回應
關鍵字
智慧集
旅遊越南登山朋友貓咪機車花蓮錐錐台灣游泳溫泉潑潑吉他食物家人健行河內尼泊爾歌曲原住民水果貓腿中秋影片地圖伊朗過年烏來探勘電影想法下雨玩水溯溪聚會高山欣賞汽車中國海灘潛水雲南資訊高雄瀑布印度菲律賓屏東太魯閣素食more
    沒有新回應!
貼紙