200511211541廣告人,非人類

根據近年來幾項不同的調查,廣告公司和廣告業,都是大學生或大眾傳播系學生畢業之後最想要進入的產業前三名或第二名。大家都想要進廣告公司當廣告人。但是,廣告人到底是什麼樣的人呢?不如就從小魚姐姐身邊的同事和朋友來介紹起吧!

大家一聽到有人的工作是“作廣告的”,常常會說,“喔!那你一定很有創意喔!”廣告公司裡的人的確常常都很有創意的樣子。比如說,小魚姐姐工作的廣告公司的兩位創意部主管,其中一位是台灣和中文世界很有名的女詩人,現在還是常常當文藝獎評審的曾淑美,她最有名的作品是之前的“開喜烏龍茶”系列廣告。曾經被台北市立美術館收藏喔!最近幾年當創意主管的作品,則是帶領同事做出了台新銀行的“漫畫篇”和其他廣告。另一位則是很英俊而且很有氣質的日本人大和秀文先生。大和先生近年的廣告作品包括有三菱Gallant汽車的金城武廣告篇。他也帶領同事一起作出了三菱貨車的“曾會選”廣告。──很多廣告公司都是國際化的公司,台灣的“廣告人”也有不少是來自外國的朋友喔!比如說,台灣的第一大媒體公司傳立媒體(Mindshare)是一家在香港註冊的“香港商”公司,而這家公司的台灣區總裁,卻是來自希臘的Andreas Vogiatzakis呢!你可以試試看能不能唸出他姓名的發音。(他的中文姓名直接音譯讀成安傑‧弗亞查克,你唸對了嗎?) 台灣還有一家叫做原來創辦於美國的揚雅廣告,他們的董事總經理是來自英國的Sarah Hopwood,她個性開朗,才30多歲就主管一整家廣告公司了!

小魚姐姐還有一個朋友,中文名叫陸景星,可能你看過他為遠傳電信(遠傳沒有距離)和Miss Sofi作的廣告吧?陸景星原來是一家叫做上奇廣告公司的執行創意總監。(廣告公司裡創意部最大的主管常常在職銜之前加上“執行”是英文“executive”──主管、領導──的翻譯。表示是公司內其他創意總監的主管的意思。)上奇廣告公司曾經是全球第一大廣告公司,是一家創辦於英國,總部也在英國倫敦的公司。陸景星是一半泰國人,一半新加坡人,他在來到台灣之前曾經在美國的芝加哥,越南的胡志明市、波蘭的華沙、和西班牙的馬德里工作過。三年前來到台灣,因為太喜歡台灣了,後來公司要調他到別的國家,他就離開公司,留下來在台北自己開了一家叫做Carbon8的小廣告公司。剛剛開了不到幾個月的Carbon8,現在只有一個半員工。──是的,廣告公司有大有小,有些廣告公司,像製作福特汽車廣告的智威湯遜廣告公司,也是一家從美國來的廣告公司,現在有170多位員工。而像Carbon8這樣只有幾位員工的小廣告公司也有很多喔!

小魚姐姐還有一位朋友,相信大家都看過他的廣告作品,就是去年在台灣沒有人不知道的e-Bay唐先生打碎花瓶的廣告影片。這位廣告人來自澳洲,叫做Mark Birman。Mark當時是台灣最大的廣告公司,也是本來創立於美國的奧美廣告的執行創意總監,Mark在來到台灣之前曾經在澳洲、新加坡、香港工作過,後來離開台灣,現在到泰國的曼谷去了。唐先生的花瓶篇廣告,是不會說中文的Mark先寫出英文腳本,再由製作公司的人翻譯成中文腳本,然後由咱們台灣的廣告影片導演李又喬先生和他的同事一起拍出來的呢!

除了能作很好看的廣告,小魚姐姐發現,廣告人朋友也很多才多藝,除了廣告也常常同時作些別的事情。比如說,前面說到那位名叫陸景星的朋友的Carbon8公司現在有一個半員工。一個就是他自己。另一位同事則是兼差,所以只能算半個同事。這位同事為什麼只能兼差呢?因為他另外的半個工作是電視台的兒童節目主持人哪!至於陸景星本人,除了當創意總監,去年在台灣拍的“喝酒不開車”廣告讓他得了美國Clio廣告獎的導演獎。他還對音樂很有研究,週末的晚上說不定你會在很有名的夜店發現他在唱機的後面當D.J.喔!小魚姐姐還有位好朋友蘇曼托(Sumanto)是印度人,是印度最大的廣告公司奧美廣告的一位資深創意總監。(他們公司真的很大,有900多人!)前陣子蘇曼托精到台灣來評審一個叫做時報亞太廣告獎的廣告獎時,告訴小魚姐姐,原來,蘇曼托一邊在廣告公司當創意總監,還一邊跟一個劇團一起演戲,扮演佛陀的腳色而環遊世界演出。這些廣告人,是不是各個都很厲害呢?

廣告人因為多才多藝,有的時就不免會三心兩意,總是常常離開廣告業去作些別的事情。小魚工作的廣告公司中,有位同事曾經在日本讀了七年書,專精日本文學。然後也在廣告公司作了好多年的撰文。(就是寫廣告裡面的文字“copy”的人。廣告公司的創意部裡還有藝術指導,也就是主要負責廣告裡面的藝術表現的人。通常我們都直接叫撰文的人是“Copy”,藝術指導則是“Art”。)小魚姐姐的這位Copy朋友,前陣子忽然不想作廣告了,就跑去寫了半年的電視劇本,後來才再回來和我們一起同事。這位Copy朋友的Art朋友,雖然一直在廣告公司當藝術指導。最大的夢想和興趣卻是成為著名的插畫家。而且常常在工作之餘為有名的雜誌畫很好看的插畫。小魚姐姐還有一位也是Art的同事瓊安,忽然之間迷上衝浪,就跟公司辭職要專心衝浪。小魚姐姐問瓊安,為什麼要去衝浪呢?瓊安姐姐說,她覺得衝浪可以改變人生觀。所以非去不可。

其實,廣告人為什麼那麼常常離開廣告業去作別的事情,還有個很重要的理由是,作廣告實在太累了。首先是,廣告業的工作時間很長。到底是多長呢?小魚姐姐寫到這裡,就透過MSN請在三家不同廣告公司的廣告人朋友,告訴大家他們從今天(剛好是星期四)往前一個星期每天的上下班時間,結果得到了下面四個答案

Henry (廣告公司創意部副創意總監、Art)每天的上下班時間
上週四 早上10:00~凌晨03:00
上週五 早上 10:00~晚上19:00
上週六週日沒加班
本週一上午-09:30~晚上21:30
本週二上午10:00~晚上19:00
本週三上午10:00~晚上21:30


Sheez (廣告公司創意部副創意指導、Copy) 每天的上下班時間
上週四上午1015-晚上2100
上週五上午1030-晚上2000
上週日(加班) 1930- 凌晨 0100
本週一 上午1020-凌晨0230
本週二 上午1100- 晚上2100
本週三上午1040-晚上2300

Sandra (廣告公司資深業務 AE)
不忙的時候最早七點半 平均為八至十點 
忙的時候 平常日 早上9點一定要到,工作到晚上11點
週六日 下午1點到晚上11點

Vincent(廣告公司客戶服務總監)
上週四上午0930-晚上2200
上週五上午0930-晚上2300
週六日未加班 (以前會去,現在盡量強迫自己週末不要去公司)
本週一上午0930-晚上2220
本週二上午0930-晚上2240
本週三上午0930-晚上2330

你看,很多人都說,他們喜歡在廣告業工作的原因之一是廣告業不是個“朝九晚五”的工作。可是,如果你只是因為不想要朝九晚五而進廣告業,可能結果會變成7-Eleven喔!小魚姐姐有位廣告人朋友就告訴我,她有一天晚上11點到家,結果她媽媽很奇怪地問她,“你今天沒事嗎?怎麼這麼早就回來了?”順便提一下,廣告人上班的時間這麼長,可是廣告人的薪水其實不會很高。這是因為有很多因素,讓廣告業平均利潤不高。不過這是個比較複雜的題目,我們以後找個機會再仔細地說。

廣告人的工作很容易累的另外一個原因是,作廣告的過程中要跟很多很多的人溝通想法。現在的隨便一則廣告,比如說最近很受大家歡迎的台新銀行現金卡(音樂是Sunday, Monday, Tuesday…。記得嗎?)廣告影片,一共有多少人參與製作呢?在廣告公司裡面參與的有業務人員三位,撰文一位,設計一位,藝術指導兩位,副創意總監一位,創意總監一位,執行創意總監一位,公司的製片一位,客戶台新銀行的廣告部人員三位,業務部人員三位,製作公司的製片一位,導演一位,燈光、攝影、後期製作、道具,加起來差不多十位。以上還不包括配樂,模特兒,經紀公司,還有把跟電視台聯絡廣告影片播出時段的媒體公司喔!如果還要算上同時製作的平面廣告(在報紙、雜誌,和捷運站刊登),又要多加三、四個人呢!還有,廣告公司裡還有行政主管,像總經理和營運長這些,他們也隨時會跑出來表示意見。平常你們班開班會,要決定比如說班費應該交多少,或是畢業旅行應該去哪裡這些事,要大家有一致的意見,就要討論得很累了。想想看,光一支廣告的製作過程中,就要跟這麼多人解釋和說服耶!更何況每位廣告人常常同時要負責好幾支廣告喔。一天可能要開好多個好幾個鐘頭以上的會。難怪幾乎天天都加班!

不過,作廣告最累的原因就是,要一直不停想出好的點子。而且如果是別人已經想過的,就不能重覆了。而且不是說台灣的人已經想過的點子,連世界上其他的人已經想過的點子,也都不能重覆。特別是,如果你的客戶,像是BanQ這樣的廠商,他們的廣告除了要用在台灣,也要用在世界上別的地方,那你還要知道世界上其他的人已經用過什麼樣的方法來做廣告。所以廣告業有好多份雜誌,裡面什麼都沒有,就是全世界各地的廣告。好讓大家可以看到,什麼點子已經有人想出來了。──其實,想出好的想法不是很難,每個人至少都能想出幾個好想法。就算各位,也至少會有幾次,是想出了一個好想法,讓別人翹起大拇指說“That’s a good idea!”的經驗吧!但是,要每天不停地想出好想法,而且又一定不能跟別人想過的一樣,那真的是好─累─啊!

因為上面所說的這些原因,所以廣告人常常工作了幾年就說好累喔,要休息一下。然後就跑去“充電”。像前面提到的那位曾淑美小姐,她就曾經有一整年的時間什麼也不作,只有跑去紐約住了半年。小魚姐姐過去一年內就有兩位同事,一位怡安姐姐,也跑去紐約上語言課,在那邊生活了半年。另外一位Joy姐姐,辭職去了英國參加一個語言跟打工課程。小魚姐姐自從製作了跟廣告有關的小魚廣告網,常常收到讀者的來信。有一陣子剛好同時收到都在英國讀書的網友來信,都是在廣告業工作了幾年,就休息一下到英國去讀書。其中還有兩位剛好是小魚姐姐以前在大學廣告系教書時教過的學生。上次小魚姐姐到英國的時候,就跟Joy姐姐和這幾位學生和網友一起去看展覽,逛倫敦。真有趣。現在這幾位網友還有Joy姐姐不是已經回到台灣也回來作廣告了,就是快回到台灣,也會回來作廣告。

也有些廣告人,離開了廣告業以後,就從事別的工作,把創意用在別的地方。比如說小魚姐姐的一位同事,在廣告公司擔任幾年業務之後,離職到美國去讀碩士學位。有一天,小魚姐姐竟然在永康街遇到這位同事,原來,他從美國讀書回來之後,就在永康街開了台灣第一家巧克力飲料專賣店。這個巧克力專賣店的創意得到很多消費者的認同,也獲得很多媒體的報導,現在已經是台北很有名氣的一家巧克力飲料餐廳了!永康街還有一家很漂亮的家飾用品店叫“圓融坊”,也是小魚姐姐的大學同學不當廣告人以後開的。還有,現在很有名的插畫家幾米,之前也在廣告公司工作很多年,也曾經是位廣告人。

很有名的插畫家幾米,之前也在廣告公司工作很多年,也曾經是位廣告人。

資料來源:http://www.kleinerfisch.com/YA/

回應

魔羯女,前廣告人(外商廣告代理商資深業務總監) 、旅遊部落客、旅遊作家、專業策展人、廣播節目主持人;ITF台北國際旅展榮譽公民記者、旅展評審、YAHOO旅遊摩人…等。出版著作有「快樂居遊舊金山」、「快樂 創造 童話丹麥」、「發現那麼美的台灣,娜娜*角落遇到愛」(繁體+簡體版),曾受國內電視廣播媒體邀約,上節目分享旅行;國內、外旅遊分享作品散見於時報周刊、行遍天下、立榮航空機上刊物…等。 

旅行.讓生活更快樂美好,身心更健康豐富。信仰「生命就該浪費在美好的事物上」,自己也正是以此為生活目標開心過日,早已將「旅遊」訂為終身生活目標。坐而言不如起而行,世界趴趴走十餘國,希望透過部落格的世界用鏡頭與文字帶領不能出門玩耍的朋友們也能體會生活中美好的事物。 

我的旅遊地圖: 
 歐洲:丹麥、瑞典、法國、義大利、西班牙、葡萄牙、奧地利、德國、荷蘭、捷克。 
 北美洲:美國(城市:舊金山 、洛杉磯、聖地牙哥、紐約、波士頓、西雅圖、拉斯維加斯;美西公路旅行:阿拉斯加、加州、奧瑞岡、華盛頓、愛達荷、蒙大拿、南達科達、懷俄明、內華達、猶他…等)、加拿大(多倫多遊學、蒙特婁、渥太華、尼加拉瓜、溫哥華…等)。 
 中南美洲:墨西哥、薩爾瓦多、瓜地馬拉(馬雅金字塔)、巴拿馬、宏都拉斯(馬雅文化)。 
 東北亞:日本(愛知博覽會、新潟、群馬、長野、廣島、倉敷、神戶、大阪、京都、奈良、滋賀、山陰、山陽、山形、仙台、秋田、鳥取、愛媛、靜岡…等)、韓國。 
 東南亞:印尼巴里島、馬來西亞、泰國(曼谷、大城、蘇美島、普吉島、清邁、PAI…等)。 
 大陸港澳:香港、澳門、中國(上海、北京、外蒙古、蘇州、杭州、大連、瀋陽、山東、福建土樓、武夷山、媚州島、廈門….等).....旅行仍在進行中 

關鍵字
請大家多多支持
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]