200512201138另一種朝聖之旅--拜訪安藤忠雄的關西經典建築~上





安藤飄遊四方旅遊世界各地,目的是為了將其所見所聞與他個人的形式 結合,安藤認為萬神廟的靜態幾何佈局形式的垂直發展的空間,與日本建築具有明顯的水平方向性的空間概念形成對比;兩者存在著強烈的衝突。安藤 就是要將這兩種對立的空間觀念融和起來,使其獨樹一幟。

 

另一種朝聖之旅--拜訪安藤忠雄的關西經典建築(上)

旅行,不只是旅行。對於某些覺得生命就是要來創造些什麼的人來說,它是變奏曲的第一個音符。

一九六五年春天,在環遊世界的念頭不算太尋常的年代,有個二十三歲的日本青年,踏上了他夢想中的遊歐之路。

想要到歐洲的理由很簡單,高中畢業後只能上建築函授學校的青年,在書店裡發現了一本法國建築師科比意(LeCorbusier)的作品集。他每晚打工完都到書店和那本書約會,一看就是好幾個鐘頭,為了怕它被買走,他總會偷偷把它藏在一大疊本的最下層。一個月後,他才用打工存的錢把它買回家。

科比意的成功,對他來說是一線希望之光。因為科比意也不是建築科班出身的,而是直接「取法前輩大師,不管旁人眼光,自由大膽的學習著」而開創建築新紀元的大師。從那時候起,他立定志向,一定要到歐洲,看一看自己心目中發亮發光的偉大建築。

三百六十日圓才能換一美元的年代,他靠好幾年青春辛勤打工存到了六十萬現金,從橫濱搭船,經由又長又無聊的西伯利亞鐵路到莫斯科,再由北歐南下巴黎,千里迢迢來到科比意設計的小教堂。連續好幾天,他捨不得離開小教堂,一個人在裡頭享受著充滿能量的、撩動的光。

誘惑人心的光,挑戰思考的光,在光的吶喊中,他心中混沌的建築夢第一次受到了鼓舞,看到了自己的無限可能。

在歐洲圓夢後,他用最後的一筆錢搭客貨兩用船回日本,從馬賽出發的船,要經過象牙海岸、好望角、馬達加斯加、孟買、錫蘭、曼谷,兩個半月才會到達神戶。青年住在船底的八人房,三餐只能吃麵包和大豆煮成的鹹湯。這不打緊,因為貨物不夠不能開船,使他在馬賽等了一個月,盤纏幾乎用盡,到了印度,他賣掉身上的手錶、相機和鋼筆,勉為其難的進行了一趟豐盛的印度之旅。

後來他回憶到,在那樣的惴惴不安中體驗宗教的靜寂之美,成為終生刺激他創作生命的某種酵素。

此後四年,直到他成立個人的建築事務所為止,他迷上了旅行,一邊半工半讀,一邊傾盡所有,尋找所有大師的作品,他的眼界不知不覺中與眾不同。「我從來不是個觀光客,我是個求知欲很強的旅行者。嶄新的世界裡一定藏著我所不知道的答案。每一次我面對一棟建築物,我都會問自己,如果是我,我會怎麼設計它?」

因為旅行,也因為旅行不只是旅行,所以一個自學的青年有機會成為安藤忠雄。

最近常常讀到有關安藤忠雄的訪問稿,他總不忘提起年輕時那一段艱困卻亮麗的旅行。
我很喜歡安藤忠雄的旅行故事。年輕的心、勇於實現生命召喚的傻勁、雖然貧窮卻想要看盡世界美好事物的雄心、坦然面對漂泊的孤獨心情──那種破釜沈舟的熱忱,是實現夢想所必需的勇氣。

總讓我忍不住問自己:

我,什麼時候失去了那種心情了呢?

從什麼時候開始,我失去一種在旅行中朝聖的心情,只貪圖享受舒適豪華無壓力的環境?我是否已經在年輕歲月中遺失了一雙好奇的眼睛?

物質上不再貧乏,精神上便開始鈍懶了嗎?

想起他年輕時候那麼義無反顧的旅行,總讓我有著「我必須好好反省」一下的衝動。

  轉載 吳淡如心靈成長電子報

 

回應

魔羯女,前廣告人(外商廣告代理商資深業務總監) 、旅遊部落客、旅遊作家、專業策展人、廣播節目主持人;ITF台北國際旅展榮譽公民記者、旅展評審、YAHOO旅遊摩人…等。出版著作有「快樂居遊舊金山」、「快樂 創造 童話丹麥」、「發現那麼美的台灣,娜娜*角落遇到愛」(繁體+簡體版),曾受國內電視廣播媒體邀約,上節目分享旅行;國內、外旅遊分享作品散見於時報周刊、行遍天下、立榮航空機上刊物…等。 

旅行.讓生活更快樂美好,身心更健康豐富。信仰「生命就該浪費在美好的事物上」,自己也正是以此為生活目標開心過日,早已將「旅遊」訂為終身生活目標。坐而言不如起而行,世界趴趴走十餘國,希望透過部落格的世界用鏡頭與文字帶領不能出門玩耍的朋友們也能體會生活中美好的事物。 

我的旅遊地圖: 
 歐洲:丹麥、瑞典、法國、義大利、西班牙、葡萄牙、奧地利、德國、荷蘭、捷克。 
 北美洲:美國(城市:舊金山 、洛杉磯、聖地牙哥、紐約、波士頓、西雅圖、拉斯維加斯;美西公路旅行:阿拉斯加、加州、奧瑞岡、華盛頓、愛達荷、蒙大拿、南達科達、懷俄明、內華達、猶他…等)、加拿大(多倫多遊學、蒙特婁、渥太華、尼加拉瓜、溫哥華…等)。 
 中南美洲:墨西哥、薩爾瓦多、瓜地馬拉(馬雅金字塔)、巴拿馬、宏都拉斯(馬雅文化)。 
 東北亞:日本(愛知博覽會、新潟、群馬、長野、廣島、倉敷、神戶、大阪、京都、奈良、滋賀、山陰、山陽、山形、仙台、秋田、鳥取、愛媛、靜岡…等)、韓國。 
 東南亞:印尼巴里島、馬來西亞、泰國(曼谷、大城、蘇美島、普吉島、清邁、PAI…等)。 
 大陸港澳:香港、澳門、中國(上海、北京、外蒙古、蘇州、杭州、大連、瀋陽、山東、福建土樓、武夷山、媚州島、廈門….等).....旅行仍在進行中 

關鍵字
請大家多多支持
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]