201202141400旅行是最好的充電


   

已經記不得自己究竟是從何時開始愛上旅行的。印象中從自己的第一份工作開始就立下了每年至少都要出國放逐一次的心願,很幸運的在這十多年來雲都有達成,因此隨著時間的累積讓雲能慢慢拼湊出屬於自己的世界地圖,一步一步務實的朝著環遊世界的夢想前進;透過一次次的流浪與出走,豐富了視野也感受到世界的廣大與美好。


   
記得自己是在二十歲那年第一次飛離台灣的,當時雲是在廣告公司工作,每天身處在與時間賽跑、服務客戶、溝通協調的高壓工作環境下;當然雖然僅只是短短五天四夜的香港、澳門行,沒想到當自己回國後,立即投入工作崗位時,非但沒有旅程的疲憊感,而是滿滿宛如廣告中那隻充滿電力拼命打鼓的金頂電池兔,重新面對工作時那股無限的能量與無法抵擋的衝勁是連客戶與工作伙伴都能輕易感受得到,正如雲最愛的童話大師安徒生曾說:「旅行歸來時,我總覺得自己變得更加年輕,更有活力。」

從此之後每當自己感覺對生活、工作的電力快用盡時,腦海中總會浮現「旅遊」的念頭;而在無法出走時看著那一張張想前往旅遊地點的照片與資料也就成了努力工作的重要動力。

也許是從第一次感受到旅行充電的能量後,雲知道「旅行」將會在自己生活中有著重要的地位,因此也開始有了儲備旅遊基金的想法,雲告訴自己將每個月薪水總額的10~15%提撥出來,用做下一趟旅程的費用;隨著年資與新水的增長,可支配的旅遊基金也逐漸變多,因此有了更多旅遊地點、方式的選擇權增加。而雲也慢慢的將自己的腳步從東南亞、東北亞、美洲、歐洲慢慢繪製出一張屬於自己獨有的旅行世界地圖,雲知道環遊世界是一輩子可以實現的夢想,而自己正想用一生的時間來逐步圓夢。

旅行除了要有基本的旅費外,還必須要有「時間」;相信這也是在台灣工作的朋友們最頭痛的問題,以前看著自己在國外工作的朋友們常有著無數多的假期可以支配,還真讓雲羨慕不已;但這在台灣似乎不太可能。還好雲所處的廣告業每年會有公司海外旅行,因此雲更是把握住每一次員工旅行的機會來好好出走與充電;但旅行是會讓人上癮的,每回歸來除了充滿能量外,更是期待下次旅行的到來。若是加上自己的年假與連續假期好好規劃的話,那每年又可以多上兩三次的出走機會,雲就是在這樣的情況下累積自己的旅行經驗,讓自己每年都能多次出國流浪。

愛上旅行的朋友們絕對能感受到自己想出走的慾望會越來越強烈,除了出走頻度會增強外,渴望探索世界的念頭也會越來越強,這樣的想法會讓人想出走到更遠的地方,流浪的時間也會隨之越來越長,然而這與台灣現行的職場環境是有所違背的。

因此雲也會趁著轉換工作之餘來趟為期一、二個月的大旅行,透過旅途中的人事物重新感受世界的美好,當自己走出去時發現世界的同時,也讓世界的人們看到台灣;旅途中的養分就像給自己的心靈徹底做了一次恢復精力的沐浴般,讓自己更充滿活力與無懼的面對下個工作的新挑戰。

旅行的方式很多,想去的地方很多,雲相信每個人都有屬於自己的「旅行DNA」,有些朋友們因時間或其他的因素而選擇跟團,但雲相信跟團絕對是安全方便,完全不需要做功課的旅行可以達到放鬆發呆的休息。而有些朋友們若是喜愛自由或想深入感受異國當地人的生活方式,那就得一切靠自己來趟自助旅行,相信自己經手過的一切必定會讓人永生難忘的。

雲這些年來的旅遊方式算是挺進階的,從困難度等於零的跟團、自由行、商務旅行,到完全靠自己的自助旅行、居遊、遊學等,有階段、步驟的不同旅行方式雲幾乎都嚐試過了,當然不同的旅行方式也都各有其利弊。

經過這些年來的旅行經驗與自我對話後,雲知道自己並非是旅行者口中刻苦耐勞的「背包客」,也不是那種一定要吃好、住好的貴氣貴婦團;自己創了一個比較貼切自己方式的名詞「皮箱客」,旅程中自己總是拉著一只皮箱,裡頭裝滿著流浪所需的基本家當,背著相機、電腦,帶著眼睛與好奇的心來記錄下這個世界。

這幾年雲完成了幾趟生命中所期待的旅程,在阿拉斯加看到了傳說中會讓人幸福一輩子的北極光,且在阿拉斯加的旅程中雲還滿足了對歐美電影中的公路旅行的幻想,除此之外還在阿拉斯加的Denal國家公園被一隻不餓的棕熊追,這種驚險刺激的經驗也將是讓雲永生難忘。去年底雲拜訪了電影2012中的馬雅金字塔,那種心裡的激盪與震撼是自己所未預期的,古老的文明究竟是在發生甚麼事情後瞬間全都消失,看著眼前的馬雅金字塔與掩埋在土堆待我們挖掘的土堆,雲心想或許將永沒有答案。

這十多年來自己的足跡踏遍無數的國家、城鎮、餐廳、風景名勝,途中遇到了許多有意思的人事物,累積下此生所不可欠缺的養分。每當自己不能旅行時,看著螢幕上那一張張照片的同時彷彿又將自己拉回了旅程中,憶起當時的感動,也讓自己有小小的充電,滿心期待下一次旅程的到來。近年來自己因工作型態的轉變,讓自己多了更多的旅行機會,朋友們常會笑說:「你不是在旅途上,就是正在計畫下一趟旅程。」雲喜歡這樣的生活,也喜歡這樣的自己,對雲來說旅行就是生活,在旅行中讓自己的生活變得豐富且充滿活力;旅行是最好的充電,雲深刻的體會到,相信朋友們只要踏出去,就能輕易感受到旅行真好,世界真棒。

本篇是去年雲幫財團法人黃烈火社會福利基金會刊物所撰寫的文章

是雲對旅行的看法與自己旅行進化的歷程

分享給各位朋友們,希望大家會喜歡

回應

魔羯女,前廣告人(外商廣告代理商資深業務總監) 、旅遊部落客、旅遊作家、專業策展人、廣播節目主持人;ITF台北國際旅展榮譽公民記者、旅展評審、YAHOO旅遊摩人…等。出版著作有「快樂居遊舊金山」、「快樂 創造 童話丹麥」、「發現那麼美的台灣,娜娜*角落遇到愛」(繁體+簡體版),曾受國內電視廣播媒體邀約,上節目分享旅行;國內、外旅遊分享作品散見於時報周刊、行遍天下、立榮航空機上刊物…等。 

旅行.讓生活更快樂美好,身心更健康豐富。信仰「生命就該浪費在美好的事物上」,自己也正是以此為生活目標開心過日,早已將「旅遊」訂為終身生活目標。坐而言不如起而行,世界趴趴走十餘國,希望透過部落格的世界用鏡頭與文字帶領不能出門玩耍的朋友們也能體會生活中美好的事物。 

我的旅遊地圖: 
 歐洲:丹麥、瑞典、法國、義大利、西班牙、葡萄牙、奧地利、德國、荷蘭、捷克。 
 北美洲:美國(城市:舊金山 、洛杉磯、聖地牙哥、紐約、波士頓、西雅圖、拉斯維加斯;美西公路旅行:阿拉斯加、加州、奧瑞岡、華盛頓、愛達荷、蒙大拿、南達科達、懷俄明、內華達、猶他…等)、加拿大(多倫多遊學、蒙特婁、渥太華、尼加拉瓜、溫哥華…等)。 
 中南美洲:墨西哥、薩爾瓦多、瓜地馬拉(馬雅金字塔)、巴拿馬、宏都拉斯(馬雅文化)。 
 東北亞:日本(愛知博覽會、新潟、群馬、長野、廣島、倉敷、神戶、大阪、京都、奈良、滋賀、山陰、山陽、山形、仙台、秋田、鳥取、愛媛、靜岡…等)、韓國。 
 東南亞:印尼巴里島、馬來西亞、泰國(曼谷、大城、蘇美島、普吉島、清邁、PAI…等)。 
 大陸港澳:香港、澳門、中國(上海、北京、外蒙古、蘇州、杭州、大連、瀋陽、山東、福建土樓、武夷山、媚州島、廈門….等).....旅行仍在進行中 

關鍵字
請大家多多支持
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]