201201021643聖誕趴宜蘭~4西鄉情藝「鄂王社區」

 

  

平安是福,平和得福,

平靜有福,平順聚福,

平實顯福,平步升福,

平淡見福,平衡滿福,

平穩保福,平生幸福。

人因平凡而幸福~

生活有多平凡,世界就有多美好~

我平凡,所以我自在!

  

走ㄚ走,我們走出林園來到舊城西路上,打算上車走人了~卻被位在林園對面、台電旁巷口的這個招牌「西鄉情藝」吸住~yuki:「西鄉情藝?是什麼?」老公:「什麼時候這裡變成這樣了??這附近以前好像是有很多棺材店?

查看資料後才知道:原來它可是「藝術介入空間」計畫中,第一個在宜蘭縣完成的社區,它的名字叫「鄂王社區」~見證「台灣生活美學運動」的成果~主要的廊道是一條小巷叫光大巷,依著台電大樓而作的,聽說是以前宜蘭城西城牆,日據時代就有了~

 

 

靠得越近,走得越深,才發現~原來這裡除了一個小小的「紀念館」之外,圍繞在它四周的社區處處都是景點,就像在逛老街一樣,yuki和老公就像挖到寶似的,越走越停不下來,沒想到竟有如此令人意外的收穫與驚喜,和臺灣其他的老街比起來,這裡多了一種現代藝術與傳統技藝結合之美,也多了一份寧靜與純樸,感覺還不錯喔! .....走在古街上,穿過小巷,您將發現這裡很宜蘭!

 

 

 

您看!這個牌坊~原來這裡的社區稱為鄂王社區,鄂王社區?鄂王又是誰呢?老公說:「鄂王是岳飛死後的封號!」這裡和岳飛有什麼關係呢?...仔細的研究了一下,答案是:這個社區裡著名的碧霞宮主祀岳飛,因為岳飛死後追封為鄂王,因此就取名為鄂王里~ 了解了嗎?

 

宜蘭在1812年才設了葛瑪蘭廳、建九穹城,成了漢人進駐蘭陽平原的中心,曾經是整個東部的經濟文化重鎮。而鄂王社區位於宜蘭河東岸,古時「西門溝」為宜蘭市西門重要的運輸航線,居「蘭城新月」與「宜蘭河濱公園」之間,民間聚落昌盛,重要廟宇環聚,各式傳統商業市集、不論是繡莊、打鐵舖……幾乎所有傳統產業都集中在一條街上~有了打鐵路、繡莊巷和棺材街等!工匠、師傅眾多,現在,是宜蘭的老城區~為非常重要的歷史文化廊帶,看來好像很棒對不對? GO !咱們散步去囉!

 

光大巷後段昔稱「後尾巷」,乃宅落後方之意,是這個社區通往宜蘭河及西門溝(西門路)之民間步道。2010年底藉藝術介入空間計畫予以美化,透過藝術家與多位社區匠師合力完成,作為舊城區與宜蘭河濱公園之串連廊道,沿著小巷走,意外的驚喜一個接著一個,驚嘆不已~

 

「西鄉情藝」光大巷入口

 

 

藏身在巷弄內的小小咖啡屋~迷你有味道

 

「西鄉巡禮」木刻社區地圖與社區簡介 ,地圖以木頭來雕製,讓人覺得新奇~看過的地圖中,最特別的一個!

 

訴說著鄂王社區的故事~走過這條小巷如同走過歷史軌道,每一個轉彎處就有不同的驚喜~原來~地圖也能這麼精彩呀!是歷史、也是地理、更是藝術!

 

「西鄉憶往」社區歷史事記!每一面牆都是獨一無二,如此與眾不同!

 

 

這面牆的牆上是以鐵字排列出宜蘭的歷史及鄂王里的由來~

 

潘宅(古宅三合院)宜蘭市舊城西路光大巷8

建於清光緒年間,到現在還有居民居住,所以不太敢靠近打擾,前方的稻埕是鄂王里社區發展協會成立發起地,時間是最好的藝術家,漫步在社區內的小巷弄,可以看到歲月與人們世代交織的痕跡~

 

125巷內可以看到幾間清代留下的珍貴平房,最完整的就屬光大巷內這座潘家百年木造屋宅,係由當時興建昭應宮的木匠師所建,其後部分匠師便落居於社區一帶,帶動了工匠產業的發展~

 

 

走過潘家旁的小巷,到了盡頭,正納悶古井在哪裡時~熱情的當地居民告訴yuki從右方這條巷子進去就會看到了....

 

真的ㄟ~你看就在那!好像以前yuki外婆家的「後尾」喔!yuki也曾到古井打過水呢~

 

 

潘宅後古井至今已二百多年,也是舊時當地居民重要飲水來源井。潘家是當時最富有的人家,分為二宗支,為了德施鄰里,挖鑿了二口水井(125巷內古井已封埋),井旁都放有大石桶,以提供鄰居日常生活洗滌之用~

這座古井,是國內罕存的活水井體,相傳是嘉慶年間昭應宮的工匠所鑿,之後,匠師們在此聚居,並帶動工藝產業的繁榮,經2007年社區的搶救行動及此次環境美化,成為重要社區文化景點。...老公說:妳知道井裡都要養一條魚嗎?

yuki:不知道!老公說是為了保障安全?!到現在yuki還是半信半疑,井水養魚會活嗎?

 

「落其實者思其樹,飲其流者懷其源」~吃果實的時候,要想到結果子的樹,而喝水的時候,就要想到水的源頭,千萬不要忘記別人的恩惠喔~飲水思源啦!

 

西鄉盛事舊城陶磚(磚雕)壁畫壁畫,泥模工藝浮雕,作為社區簡介。~把宜蘭市全刻上去了!令人嘆為觀止!

 

行行出狀元石刻百工圖,牆上以石雕雕出鄂王社區以前到現今的各行各業,舊時宜蘭市的生活和信仰中心是昭應宮,就是宜蘭市的媽祖廟,因為地勢最高,以前宜蘭河氾濫,因為以前沒有堤防,災民都會跑到媽祖廟去避難。

 

這個社區舊時工匠很多,都是因昭應宮建廟時聚集而來的,後來其他廟宇陸續興建,發展出傳統工藝的技術和勞力需求,現在還留有部分的傳統工匠和行業在此,都跟民間信仰有關~

 

 「親情所在」集體創作社區生活圖像,由藝術家林冬吟帶領社區媽媽的陶藝坊共同創作~很厲害吧?!

 

「蘭渡船歌」彩繪宜蘭水文河運,是由已封筆二十載的宜蘭重要畫師顏文伯,以傳統「燒畫磚」創作完成~很可愛宜蘭水文圖

牆上還掛了一個木製小舟~鴨母船~

「相招來去」社區動線指示牌,鏤空的錫字造型路牌~別出心裁!

光大巷的盡頭對面就是光明寺,為本社區祭祀圈主廟,俗稱:「祖師公廟」,奉祀清水祖師~ 光明寺對面是盡頭也是另一個入口~

  

這個連名字都很獨特的鄂王社區,在地方人士、藝術家與技藝師傅的努力之下,經過總體營造展現另一種新面貌、新氣象。沿著台電圍牆,漫步走在光大巷裡,就向走進時光隧道, 一百米 的老舊巷弄中轉化成一條藝術文化廊道,有磚牆、石道、古井、老屋…豐富且精采,存在著不同時代的空間疊層樣貌,有些樸素雅緻、有些粗俗荒廢…充分展現社區的豐厚歷史與生活美學價值,再現在地歷史風華…….

 

也許是太熟悉了,平常司空見慣的街頭巷尾,現在卻非同小可,是個響叮噹的藝術小城,這樣的改變,連身為宜蘭之子的老公也很意外,而更加驚訝~

 

而舊宜蘭縣政府、宜蘭酒廠、設治紀念館、新月廣場、九穹埕、監獄、..都在不遠處,整個鄂王社區和「南門林園」形成一座古老的歷史舊城,一個獨特的人文空間,蘊含著豐富的歷史與文化~要逛,還真的有得逛呢~來宜蘭,不只能盡情享受宜蘭的好山好水,同時也能欣賞宜蘭特有的社區藝術視野,真的很不錯~

 

 

 

 

台灣還有許多地方

等著你我ㄧ起去發現、去享受~~~

台灣~真美

我愛臺灣~

 

回應

嗨!今天心情好嗎?
人生沒有如果,
可能會有很多『但是』~
人生不能後悔,
但是可以『轉彎』....
Try to take it easy,
The sun rises for you and me。
學習~放下,
活在~ 當下,
勇敢~做自己!
祝您幸福唷~

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite