201105011147好用的mklink指令幫我作到超級C碟

最近的一次windows更新,需要大量的C磁碟空間,糟糕的是我的C磁碟已經剩下700Mb可以使用。而且程式也已經精簡在精簡,移除再移除,還是沒辦法。好在windows7內已經有內建一個神奇指令mklink,讓我可以把檔案都放在其他磁碟,但是騙過系統,讓系統以為程式都還在C碟。這樣就可以擴大C磁碟的使用空間,變成超級C碟。

mklink 這個指令可以在系統作到連結的功能,有點像是常見的建立捷徑。但連結的功能更特別,一般視窗上看到的捷徑,就只能用滑鼠去點選,才會出現到那個位置。而連結能夠作到系統底層的效果,讓放在其他磁碟的路徑、出現在C磁碟,而且是使用其他磁碟的空間。

在windows內的資料夾有個不太常用到,但是又不可以刪掉的 C:\windows\Installer 資料夾,先拿這個開刀。

先把檔案移到D磁碟,以下動作記得使用管理這身份操作,不然沒有作用

robocopy /copyall /move /e c:\windows\installer d:\diskc\installer

移除原地內容
del c:\windows\installer

將新的存放地建立一個連結到原磁碟位置
mklink /d c:\windows\installer d:\diskc\installer

以上完成後,C磁碟空間就被釋放出來,終於順利完成windows更新了。

 

後來查了一下,win2008也有支援此功能。而且支援UNC路徑。這真是太棒了。曾經非常羨慕Unix like系統可以把NFS網路磁碟掛載成為本機路徑。讓系統可以直接存取網路磁碟。但是在windows下則必須要使用{ \\server\share }這種UNC路徑寫法。雖然也是不錯,不過在建立windows server上架PHP系統要連接UNC路徑當作程式路徑,就是比較麻煩。測試成功後,現在網路磁碟也可以掛載成為本機磁碟的路徑了,太棒了。

使用以下指令掛載,這指令在win2003之前可是需要另外安裝程式才能達到呢。

mklink /d c:\webroot \\sharehost\webroot

所以說,有了好用的mklink指令,是否也可以將SQL Server的資料庫檔案放在網路磁碟呢?

改天測試完成,再來報告..

回應
Google流量
搜尋文章(Google)
累積 | 今日
loading......
Google 廣告
codetool