個人首頁 / 文章分類 /植物觀察(共62篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201705222111梔子花 106.05.22

每到初夏「梔子花」絕不缺席,步道左側這一大片開得非常茂盛,遠遠就聞到特有濃郁香味,這裡是以單瓣為主,夾雜幾株重瓣梔子花,高大挺拔,想必是中正紀念堂興建時就種植的。

(繼續閱讀)

201705182141麝香石斛 106.05.14

這株「麝香石斛」像候鳥一樣,每當木棉花開時,它就跟著開花從不缺席,鮮豔紫紅色花朵令人驚豔。

(繼續閱讀)

201506102044鐵炮百合 104.06.10

現在正是百合花開的季節,富貴角、基隆嶼及外離島正熱鬧開著,台灣原生百合有「鐵炮百合」、「台灣百合」及「豔紅鹿子百合」三種,除了「豔紅鹿子百合」族群較少,拘限於台灣北部石碇、平溪山區一帶外,其它兩種算是台灣常見的「野百合」。

(繼續閱讀)

201506022208台灣萍蓬草 104.06.02

環河西路這處水塘,除了美麗的鳶尾花之外,還有台灣特有種的「台灣萍蓬草」,早年台灣低海拔地區的埤塘、湖泊隨處可見,但因經濟發展土地不斷的開發,這些埤塘、湖泊逐漸被填平,野外的族群漸漸消失,成為瀕臨絕種的稀有水生植物,還好人工復育有成,使大家還能欣賞到它。

(繼續閱讀)

201505280006鳶尾花 104.05.27

每天上班經過環河西路時在保生路橋旁邊有一座「集水池」,經環境美化後種了許多水生植物,現在正是「鳶尾花」開花季節,在熙來攘往的道路中顯得特別寧靜

(繼續閱讀)

201505211841紫花醡醬草 104.05.21

「紫酢醬草」小時候我們叫它為「鹽酸仔草」,因為其汁液是酸酸的,常常抓在手中揉一揉,沾點鹽巴吃起來感覺還不錯;此外,如能找到四葉的紫花酢漿草就叫它為「幸運草」,當然在萬綠叢中要要找到並不容易,但總是要蹲下來試試自己的運氣。

(繼續閱讀)

201505122152西洋蒲公英 104.05.10

「蒲公英」在草地上算是比較大型的野花,在台灣有原生種的「台灣蒲公英」及外來種的「西洋蒲公英」兩種,「台灣蒲公英」分布在通霄以北濱海地區海岸砂地,比較少見,一般我們看到的都是「西洋蒲公英」,它是一種外來植物,原產於歐洲,北美、加拿大,在桃園以北公園、安全島幾乎都能看到它的蹤跡。這棵是生長在中正紀念堂草地上的「西洋蒲公英」,經常被割草機打平,但也常看見它開花結籽,展現出強軔的生命力。

(繼續閱讀)

201505082315蛇莓 104.05.08

「蛇莓」是草莓家族(草莓、刺莓、台灣草莓)中植株、花朵與果實最小的成員,但卻有著與前三者開著白花不同的黃花色系,放大來看其實蠻漂亮的,在野外通常藏身在草叢中,不易被發現,所以想欣賞它,一定要蹲下來仔細找一找。

(繼續閱讀)

201505072220黃鵪菜 104.04.30

「黃鵪菜」是草地上常見的小野花,也是台灣平地田野最普遍最常見的菊科小花,花朵雖不大但數量多、花期長,反而引不起大家的注意

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字