202109252207三坑老街輕鬆行 110.09.18(六)

想念「世季騎」的大哥、大姐們,好久沒相聚了,近期疫情有減緩趨勢,感謝「碧姐」的臨時約騎,終於可以出來騎車了!

今天的行程是到大溪看韭菜花海、三坑老街及大平紅橋輕鬆騎,約好早上八點半在「員福橋」上集合,因沒來過不知道在哪裡?還好「宗神」的提醒,沒有遲到!

1-員福橋.JPG - 三坑紅橋

 

現在來了18位,還有幾位分別在新月橋及鶯歌龍窯會合,算算也有23位,出發前先來一張大合照,0855出發,往前騎便接上城林橋,想不到這是土城到樹林最方便的道路,對家住中和的我們來說,又多認識一條路了!

2-員福橋合影.JPG - 三坑紅橋

 

過了城林橋接上「大漢溪左岸自行車道」,這條穿行在河堤上、樹林間的車道,風景優美騎來舒服,0910(6.28K)來到打卡熱點的「沐心池」,百年老榕及心型滯洪池是最大的賣點,經過這裡表示再十分鐘就到達「鶯歌龍窯」!

3-沐心池.JPG - 三坑紅橋

 

0920(9.82K)終於到達「鶯歌龍窯」,我們在此做第一次休息,人員也陸續會合!

4-鶯歌龍窯..JPG - 三坑紅橋

 

離開「鶯歌龍窯」因三鶯橋下車道整修緊縮,我們棄自行車道走鶯歌環河路,這條路依河堤而行,人車稀少,卵石堤壩造型樸實,約莫十分鐘,忽然看到道路右側,圍籬內一棵開滿粉紅色的大樹,非常美麗!

5-環河路美人櫻.JPG - 三坑紅橋

 

忍不住停下來,站在圍籬外仔細觀察,樹幹上長滿小刺,原來是棵木棉,因枝條稀疏而花形柔美細弱,形似美人故稱『美人樹』,每年9 ~ 11月開花,滿樹粉紅色花朵又似櫻花,所以也稱『美人櫻』,聽說以前開花時可讓人參觀,今年內部整地就無法進入!

6-美人櫻.JPG - 三坑紅橋

 

這段自行車道又稱「山水步道」,沿鳶山堰而行,湖光山色美不勝收,今天從環河路望過去,別是一番風情!

7-鳶山堰.jpg - 三坑紅橋

 

很快的來到「中庄調整池」,我們選擇到池畔的「七張福德宮」(095818.42K),這裡有水、有咖啡,又能上廁所,居高臨下是欣賞「中庄調整池」最佳的地點,當然是休息不二地點!

據說此地舊稱「七張」(清治時期一張犁約耕5甲地,七張墾地約35),故稱「七張福德宮」,當初興建「中庄調整池」時,欲將其搬遷,擲茭結果土地公不願離開而留下來,它屬私人產業,提供給大家使用,算是做善事!

8-七張福德宮.JPG - 三坑紅橋

 

站在這裡往下看,「中庄調整池」真的很美,聽說調整池南端正在興建吊橋,準備通到對岸的山豬湖,以後就能騎單車暢遊大溪各地!

9-中庄調整池.JPG - 三坑紅橋

 

經過「中庄調整池」南端,前往大溪武陵橋時,果然看到施工中的中庄吊橋地圖,以後這裡又將增加新景點了!

10-中庄橋19.53K.JPG - 三坑紅橋

 

沿著自行車道續往南行,經過崁津大橋後進入大漢溪舊河道這片河階台地,路邊青蔥水稻迎風搖曳!

11-青蔥稻浪.JPG - 三坑紅橋

 

大溪韭菜花田大約每年八至九月中旬時開花,形成一大片雪白花海,現在花期已近尾聲,從中庄調整池一路尋尋覓覓,終於被我們找到了,面積雖不大但已讓人欣喜莫名!

12-崁津韭菜花.JPG - 三坑紅橋

 

走入花叢更加動人,大家忙著照相、打卡,讓「九月雪」留下最美麗的身影!

13-韭菜花.JPG - 三坑紅橋

 

繞過一片竹林,水田白鷺點點,我們的出現驚飛覓食中的白鷺,美麗的畫面令人驚艷!

14-田中白鷺.JPG - 三坑紅橋

 

鄉間小路蜿蜒曲折,不知通往何處,也許轉個彎,又會遇到意想不到的驚喜!

15-鄉間小路.JPG - 三坑紅橋

 

這片舊河道高灘地,阡陌縱橫,道路穿梭其間,一不小心就走岔了,一些人騎往番仔寮(崁津部落)那裡,還好萬變不離其宗,最後都在河川底(105527.88K)這裡會合,這條路可接上「三坑鐵馬道」,然後再往左前往「三坑自然生態公園」!

16-河川底.JPG - 三坑紅橋

 

「三坑自然生態公園」(110028.77K)舊稱二段潭,是昔日三坑子碼頭所在,曾被人盜採砂石,回填廢棄物,後來經整治後,變成今日美麗的自然生態公園!

17-三坑生態公園.JPG - 三坑紅橋

 

從員福橋騎到這裡約2小時,「三坑自然生態公園」算是我們的中間目標,等一下宗神、淑芬、富展、小寶及金剛要先行返回,就先來一張團體照吧!

18-三坑生態公園.JPG - 三坑紅橋

 

美麗的地方,女神們絕不能錯過!

19-三坑生態公園.JPG - 三坑紅橋

 

男士們也不能缺席,但還是被風刀兄閃過了,要捕捉他真不容易!

20-三坑生態公園.JPG - 三坑紅橋

 

續沿湖畔道路往前騎,準備探訪「大平紅橋」,那個地方沒去過,蠻期待的!前方叉路右上是往三坑老街的捷徑,那條路彎曲狹窄、坡度大,曾經牽車上去;我們取左線前往「大平紅橋」!

21-三坑叉路.JPG - 三坑紅橋

 

這條河流是「打鐵坑溪」,又稱為清水坑溪,發源於龍潭區石門山(小竹坑山)西側,向北流至打鐵坑,穿越台3乙打鐵坑橋後向東北方向流去,途經清水坑、大平村、三坑,最後於三坑自然生態公園附近注入大漢溪(參考導覽資料)

22-打鐵坑溪.JPG - 三坑紅橋

 

這條步道沿「打鐵坑溪」左岸修建,也是「三坑鐵馬道」的支線,坡度不大,蜿蜒在青山與田野間,是條很悠閒的自行車道!

23-前往大坪紅橋.JPG - 三坑紅橋

 

忽然聽到強勁的流水聲,不久,便看到步道下,充沛的溪水衝入隧道內,聽說這是桃園大圳的入水口,然後流往大溪、八德、桃園、中壢、楊梅等地區!

24-桃園大圳.JPG - 三坑紅橋

 

回首遠望,打鐵坑溪上的這條橋,是桃園大圳的過水橋,專門供圳水走的!

25-過水橋.JPG - 三坑紅橋

 

幾個轉彎很快地來到「大平紅橋」(112731.35K),這條橋興建於日據時期大正12(1923),橫跨打鐵坑溪(蔗部坑、清水坑)兩岸,東接大坪村,西鄰三坑村,是三坑子與大平村之間的聯絡橋梁,現在規劃為親水公園,假日吸引許多遊客前來戲水踏青!

26-大平紅橋..JPG - 三坑紅橋

 

「大平紅橋」全橋以紅磚砌成,故稱「紅橋」,為使橋樑更牢固,在水泥石灰膏中添加上糯米水,所以又稱「糯米橋」,橋長約十餘公尺,五座橋拱,造型優美,曾被票選為台灣歷史建築百景第65名,是拍照打卡的熱點!

27-大平紅橋.JPG - 三坑紅橋

 

接著來到「三坑老街」(115032.16K),「坑」在客家話中是指小溪澗或水渠,昔時因北有「鴨母坑」、中有「火劫尾坑」、南有「打鐵坑」(又稱蔗蔀坑)三條溪流經本地流入大漢溪,所以地名稱為「三坑子」,此地水源充沛,一進入老街就看到左邊的黑白洗「洗衫坑」,炎熱的天氣中,掬一把水滿身清涼!

28三坑老街.JPG - 三坑紅橋

 

雖然受疫情影響,但三坑老街的遊客還是不少,來到這裡綜合豆花及阿香菜包一定不能錯過,大家在此逛了一下,最後在永福宮前合影,便打道回府!

29-永福宮.JPG - 三坑紅橋

 

回程我們選擇從石門大圳的「三坑鐵馬道」回去,離開永福宮農田中有一座古老三合院--青錢第,石門大圳就在宅後的山腰上!

「青錢第」建於清光緒20(1894),屋主姓張,據說祖先經商致富,曾自行發行青錢賑災,百姓可憑青錢至錢莊兌換銀兩,後來受皇帝旌表,被稱「青錢第」,因未列入古蹟修復,顯得有些破舊,至為可惜!

30-青錢第.JPG - 三坑紅橋

 

續行,繞到山腰上的石門大圳(123834.32K),「三坑鐵馬道」沿大圳而行,遍植櫻花、咖啡、全長2400公尺,全程林蔭夾道非常涼爽,這個季節野薑花開,潺潺流水,陣陣清香,令人陶醉!

31-桃園大圳.JPG - 三坑紅橋

 

「三坑鐵馬道」石門大圳段的終點在2號入水隧道口處,接上三坑子到員樹林的盤山道路,我們取右下到三坑子番仔寮,沿著山路蜿蜒而下,好幾個長髮夾彎,不用踩就可以滑到山下很舒服!

32-鐵馬道.JPG - 三坑紅橋

 

到達山下接上早上的鄉間小路,往左騎回崁津大橋,回到「中庄調整池」(43.61K)已是下午一點半了!

33-中庄調整池.JPG - 三坑紅橋

 

中午雖然太陽很大,但將藍天白雲、青山綠水及美麗田野展露無遺,1404(52.4K)到達龍窯橋,在這裡大夥分道揚鑣互道再見,感謝碧姐的臨時約騎,讓大家再次相聚,真的很難得,期待下次再相聚!

我與炳楠、芳文從大漢溪左岸自行車道返回,1430經過城林橋,早上從員福橋出發回到這裡是62.78 K,距離適中!

34-城林橋.JPG - 三坑紅橋

 

續往前行,1447(69.6K)越過新月橋,1530分回到中和,總里程92.13公里,尚未破百,今天只有曬到、沒有累到,希望疫情趕快過去,好懷念過去快樂騎車的日子!

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字