202109091926蘇花公路單車行(下) -- 和仁→蘇澳 110.08.28(六)

沿著和仁到和中的「姑姑子斷崖」公路往前騎碧海藍天,迎風前行,令人心曠神怡!

「姑姑子斷崖」廣義的說應該是「清水斷崖」最北端的一部分,左側峭壁的鋼網,以及經常出現的明隧道,顯示出這裡地質非常脆弱!

1-和中路段.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

前行不到兩公里,來到一座明隧道,這裡是「和平隧道」南口(091623.08K),以前蘇花公路舊道是穿過明隧道,沿「姑姑子斷崖」山腰繞過去,到達和中聚落,現在多處路段崩落坍陷無法通行!

遠方海崖上的缺口,就是舊路的痕跡,聽說有名的「象鼻隧道」就在缺口的後方,許多人從附近或隧道內的通風口垂降到海邊,繞過碎石坡再攀登上去,去探訪昔時一元鈔票上的秘境,我們只能站在這裡看看,聊表心意而已!

2-和平隧道..jpg - 蘇花公路單車行(下)

 

從崇德隧道算起,經過匯德、錦文、#13、大清水、和清、仁清、和仁、和中,到和平隧道是第十座,出了隧道就到達和平村了!

3-和平隧道.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

進入和平村和中社區,這次要切過蘇花改,到台9線左側,差點騎錯了,續行經過和平社區,0945(31.52K)到達「大濁水橋」,越過來自南湖大山的大濁水溪(又稱和平溪)就離開花蓮縣了,大濁水溪是花蓮與宜蘭的界河!

4-大濁水橋.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

蘇花公路南段以「清水斷崖」為主,上上下下坡度約3~4%,還不難騎,離開和平後,有三座大山要克服,坡度明顯增加,很快的到達「漢本車站(095535.83K)會在這裡停下來,倒不是單車界最膾炙人口的電影「練習曲」,男主角在此遇到立陶宛女模特兒的場景,而是因為阿珪處長早年曾在這裡當過憲兵排長,想看看而已!

此外,站前有刻著「百里分」的大理石,芳文教練問我這是什麼意思?我也不知道,其實勒石下方有一塊石碑是這樣寫的:

「清朝提督羅大春,開闢蘇澳到花蓮港臨海道路,全長一百里,於此兩分前後各五十里,故而取名為『百里分』。日據時代重新修築(光復後拓寬為為蘇花公路),漢本恰位處中心點,也就是將臨海道路分為兩半,日語叫半分,其發音與漢本雷同,民國621225日北迴鐵路動工,乃以「漢本」為站名,……。」不管對不對,姑且聽之!

5-漢本車站.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

續往上騎,1020(42K)經過「觀音石」,它也是蘇花公路上的明顯的地標,這顆巨石是民國823月蘇花公路彎道改善工程時,由上方邊坡墜落於此,入土2.5公尺,可謂一大奇蹟,公路局及地方善心人士,因地名為觀音之緣,於石上恭刻觀世音菩薩乙尊,暨興建觀音亭,以庇祐過往人車旅途安全。(參考導覽資料)

6-觀音石.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

十點半終於到達「觀音休息站」,這是今天第一個補給點,本來以為只有礦泉水餅乾飲料及香蕉而已,想不到還有超級有名的花蓮新城「佳興檸檬汁」,大熱天一瓶喝下去,暑氣全消,精神百倍,現在又是好漢一條,感謝BovisQ妹的用心!

7-觀音休息站.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

轉彎後續往上騎,俯瞰兩條大水管橫跨在溪谷間,原來它是蘇花改的「鼓音橋」,長60公尺跨越在觀音溪上,連接觀音及谷風隧道,它是全台唯一有遮罩保護的橋樑!

8-蘇花改隧道鼓音橋.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

續行,1050到達一處彎道,這裡視野廣闊,能北望烏石鼻,南眺和平發電廠,蘇花公路的美,總是讓人百看不厭!

9-遠眺和平灣.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

遠眺南澳灣烏石鼻,浩瀚大海及巍峨群峰,讓人滿心喜悅,等一下我們要沿山腰道路往上騎,然後再滑到南澳那裡!

10-遠眺烏石鼻.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

經過道路的高點,一個不知名的地方(110045.56K)順著彎曲的公路往下滑,享受爬坡後清風拂面的快感!

11-前進南澳.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

1120(54.5K)經過武塔的澳尾橋,算是進入南澳的範圍,遠望左前方的鳥居、鐘塔,雜草叢生,提不起興趣去參觀「莎韻之鐘」,就直接往下騎,經過鐵路平交道後,終於來到南澳烏醋麵(113056.24K),這是我們午餐的地方!

12-安可烏醋麵.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

這家安打烏醋麵非常有名,中午來此吃飯的客人很多,我想騎了大半天的車,又熱又渴一定沒胃口,烏醋麵是招牌一定不能錯過,加上一碗魯肉飯,烏醋開胃還滿好吃的,然後一罐可口可樂,再喝了許多礦泉水,這樣就滿足了!

13-烏醋麵.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

飯後與芳文教練想去探訪「羅大春開路紀念碑」,問在地人都不清楚,但震安宮旁有座「大墓公」「石牌仔公」可以去看看,我們沿著南澳車站前道路往北走,田野間遠遠看到一座大廟,走近一看是「震安宮」(媽祖廟),右側瓦房小亭內果然有「開路紀念碑」!

14-震安宮.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

亭內豎立一面「羅大春開路紀念碑」,這是紀念清同治十三年(1874)福建陸路提督羅大春,率部開發蘇花古道「北路」,官兵艱辛的事蹟,歷經140多年石碑乃保持完好

15-開路紀念碑.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

1240前進東澳,經過建華冰店時大排長龍,我們就直接騎過去準備挑戰今天的第二座大山-南澳嶺,大約五公里可到達高點的隧道,坡度約6%,沒有太多的車輛,慢慢騎挺舒服的,大約半小時就到達高點的「新澳隧道」(131765.87K),全長1240公尺,是蘇花公路上唯一北上和南下分開的隧道!

16-新澳隧道南口.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

出了隧道,視野豁然開朗,前方是美麗的東澳灣,深藍、淺藍的海水相互輝映,非常動人!

17--遠眺東澳灣.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

正下方是「粉鳥林漁港」(132267.22K),深藏在東澳灣南方海岸,早期港口附近樹林內有許多野生鴿子棲息,鴿子台語叫「粉鳥」,因此稱這座小漁港為「粉鳥林漁港」。堤防外礁石林立,好像越南的下龍灣,是遊客最喜歡造訪的地方,今天雖然是假日,難得的清靜,因時間關係不列入我們的行程,好可惜!

18-粉鳥林漁港.jpg - 蘇花公路單車行(下)

 

經過東澳後,是最後一座山--東澳嶺,也是最高的山,越嶺後就到蘇澳了,到達半山腰(134471.59K)回首俯瞰東澳灣,潔白的礫灘、遠方的烏石鼻,及最特別的蔚藍海水,我想應該與海水鹽度及潮流有關,東澳溪流入大海,而使海水變淡呈現出寶藍色海面!

19-遠眺東澳灣.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

剛才看到的「烏石鼻」鼻子很短,再往上騎這個角度鼻子變長變漂亮了!「烏石鼻海岬」,是中央山脈東向太平洋延伸第一條山脈稜脊,全台最古老的岩層,像黑色的鼻子深入海上,故稱「烏石鼻」,同時也是蘇花公路北端最明顯的地標

20-遠眺烏石鼻.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

1415(73.49K)到達「慶安堂」,供奉「開路先鋒爺」,祭祀修築蘇花公路犧牲的工程人員,此處也是欣賞烏石鼻的絕佳地點!

21-慶安堂.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

這裡也是今天第二個補給點,除了飲料、餅乾、礦泉水香蕉外,這次又吃到南澳建華冰店的「傳道冰」,還有東澳站前小棧的「蔥油餅加香腸」,好吃,真好吃!加上上午的「佳興檸檬冰」,我們不僅是一個拍照團,更是美食團,真是太幸福了!

22-東澳蔥油餅.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

越過東澳嶺蘇花公路的高點,接著下滑到一處休憩區(151377K),下面是挺拔陡峭造型優美的「烏岩角」,東澳嶺東側沒入太平洋的一處岩岬,高74公尺,屬陸連島,大潮時變成孤島,它是中央山脈最美麗的起點,是遺落海上的明珠,難以靠近的世外桃源,攀岩、滑獨木舟的天堂!

23-烏岩角77K.jpg - 蘇花公路單車行(下)

 

終於到達「南方澳觀景台」(152082.17K),海拔約140公尺,這裡是我們最後一個休息站,可西眺虎頭山的蓊鬱壯闊,俯瞰北面內埤海灘及豆腐岬(由台灣最大的陸連島及陸連沙洲組成)的美麗景致(參考導覽資料)

24-內埤海灘.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

「南方澳」原本原本是個離岸島,因砂石順著沿岸流到島嶼的南方堆積,使島嶼與陸地相連,形成陸連島,從山邊望去陸連島是一列小丘橫臥海上,海拔高度不到100公尺,在地形有明顯的鞍部,尤其是右側三丘,宛如筆架,所以當地人稱為「筆架山」(參考導覽資料)

25-南方澳.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

遠望壯闊的蘇澳港隱約能到遠方海中的龜山島,蘇澳港(舊稱東港),原為一個小型港口,其地形三面環山,是由北方澳、蘇澳、南方澳形成的天然良港,形勢險要!(參考導覽資料)

26-蘇澳港區.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

騎到這裡也算完成蘇花公路主要路程,就在「南方澳觀景台」合影留念!

27-蘇澳觀景台-.JPG - 蘇花公路單車行(下)

 

最後,到達蘇澳鎮「中油加油站」(161586.61K),所有行程結束,總算完成我環島最後一哩路,感謝BovisQ妹精心策畫執行,讓我們玩好吃好,更幸運的晴空萬里,看到蘇花公路最美麗的一面,一個值得再來一次的地方!

回應
    沒有新回應!
關鍵字