202109050810蘇花公路單車行(上) -- 太魯閣→和仁 110.08.28(六)

闊別將近一年,又再臨太魯閣牌樓,上次是東進武嶺,這次為北探蘇花,雖然人員目標不同,但一樣的場景,一樣的興奮蘇花公路對我來說不只是風景優美,主要是要圓十年前環島未竟的旅程,讓我的環島由C,變為O

此行共計38人,分乘六部補給車清晨四點分別由台北各地出發,七點十分就到達太魯閣,整裝後,爰例在牌樓拍照留念,因疫情關係大家都戴上口罩,很特別的團體照,等一下還要面臨更大考驗,戴口罩騎單車!

1-太魯閣牌樓.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

今天的行程,沿蘇花公路由太魯閣到蘇澳,全程約80公里,總爬升約1200公尺,逆時鐘靠海北行,可欣賞壯闊險峻的山海風光!

拍完照,由牌樓右側「錦文橋」進入,遠望立霧溪谷的中橫,山巒疊翠,晴空萬里,今天真是一個騎車的好天氣,過橋後往左到「砂卡噹」,我們取右前往「蘇花公路」!

2-遠眺中橫.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

不久,便接上台9線道(07473.51K)右側是往花蓮新城的「太魯閣大橋」,白藍色五跨拱橋,造型優美,過了橋表示出了山區!如果從花蓮到蘇花公路,這是一條最便捷的道路!

「蘇花公路」前身是清同治13(1874)開闢的「北路」,今稱「蘇花古道」;日據時期19161923年日人重修北路,陸續改稱「大南澳路」、「沿岸理番道路」、「東海徒步道」等,都無法通行車輛。直到昭和二年(1927)改築為可通行汽車的公路,昭和七年完工通車,命名為「蘇花臨海道路」,由蘇澳白米橋到花蓮中正路的郵局到花蓮全長119公里。日人離台後,政府在臨海路既有基礎上改善道路,即是今日的蘇花公路!(參考導覽資料)

3-太魯閣大橋.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

我們左轉續往北行,龐大的車隊行進在公路上非常壯觀經過紅燈後,就進入崇德部落,「崇德」太魯閣族語叫「達其黎」,是「石頭很多」的意思,曾經搭二鐵,從這裡下車,騎到砂卡噹天祥,再從新城搭車回台北!

4-進入崇德.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

前方是「崇德隧道」(08008.52K)全長325.65公尺,蘇花公路往宜蘭第一個隧道,崇德到和仁約9公里的蘇花公路,是屬於清水斷崖的範圍,崇德是清水斷崖的入口,與蘇花改共線,車輛多,進入隧道要靠邊儘快通過!

5-崇德隧道南口.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

出了「崇德隧道」北口就是崇德遊憩區,它是清水斷崖三處遊憩區(和仁、匯德及崇德)中的一個,也是欣賞「清水斷崖」絕佳位置之一,斷崖臨海處隱約可以看到蘇花公路水平劃過,壯麗山海美景,令人驚艷

6-崇德休憩區.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

蘇花公路清水斷崖段,素以隧道及斷崖聞名,有人說從崇德隧道算起,數到第十座就到達和平「匯德隧道」是第二座,全長1460公尺,是蘇花公路上最長的隧道,南口右側是蘇花公路舊道,現在已封閉,隧道口立有「前有單車,小心通行」標誌,對車友非常友善!

7-匯德隧道南口.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

到達匯德隧道北口(081311.14K),右側是「匯德遊憩區」,裡面有一段蘇花公路舊道,現在整修為「匯德景觀步道」,是我們第一個休息站!

8-匯德隧道北口.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

往右騎入「匯德景觀步道」,這條蘇花公路舊道沿著山腰通到「匯德隧道」南口,現在只整建開放750公尺,尾端因道路坍方用柵欄阻擋。後方是高聳入雲的清水山,海拔2408公尺,遊憩區內除了廁所外,還設立幾處觀景台及詳細的導覽圖,是欣賞清水斷崖浩瀚大海最佳的地點!

9-匯德步道.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

這座台灣十景「清水斷崖」石碑,是打卡熱點,感謝Q妹幫我拍照留下見證!

10-匯德步道.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

「清水斷崖」是蘇花公路沿線最著名的景點,主要介於崇德到和仁之間,站在這裡能遠眺大清水斷崖,欣賞陡峭海崖、大理石岩層及不同層次湛藍海水的變化,堪稱世界級美景!

11-遠眺清水斷崖.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

忽然間,聽到火車經過的聲音,但因樹叢遮蔽而看不到鐵路,離開「匯德遊憩區」續往前騎,繞過石公溪,在一處上坡路段看到跨越小溪,穿梭在清水隧道和崇德隧道之間的北迴鐵路,它正好位於匯德景觀步道的下方!

12-斷崖中的鐵道.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

0838到達「錦文隧道」南口前方,回首遠望,對面是剛才駐足的匯德步道觀景台,蘇花公路舊道從山腰繞過,還有那座被遺忘的「清水隧道」,遠處是崇德海灘,還有更遠方朦朧處的海岸山脈!

13-遠眺匯德步道.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

「錦文隧道」(084013.05K)是紀念民國39年在清水斷崖附近搶修工事,被落石擊中失足墜海殉職的蘇花公路第二工務段段長吳錦文先生而命名的;記得早上經過那座太魯閣旁的「錦文橋」也是一樣。

從崇德到大清水遊憩區這段是與蘇花改改共線,隧道口閃著「前有單車,小心通行」號誌,令人寬心不少!

14-錦文隧道南口.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

蘇花公路經過不斷的改善,崇德、匯德、錦文、大清水、和清仁清隧道,都避開日據時期的臨海道路,所以幾個隧道口都能看到蘇花公路舊道的痕跡,「錦文隧道」南口右側也有一段!

15-錦文隧道舊路.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

騎入隧道,右側不時看到通風口小隧道,可以看到靠海的舊道,接著是一小段明隧道,然後又進入隧道,再經過一段明隧道,接上最後隧道再出洞。感覺這段隧道很特別比匯德隧道還長,呈S形彎曲,其中還留有舊道岩壁,後來才知道它原來是錦文、#13隧道及大清水三個隧道連接而成的長隧道!

16-#13號隧道.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

離開大清水隧道(084515.63K),接著經過「大清水遊憩區」後,蘇花改分道進入「仁水隧道」,我們要靠右線切出,以免騎錯路,感謝在此指揮的車友!

續行,右轉經過上坡路段時,忽然看到今年(110)42日太魯閣號撞工程車事故的地點,這裡是位於北迴鐵路和仁隧道南口→清水隧道北口地方,上方是蘇花公路的大清水隧道,下方是北迴線的清水隧道北口,讓人記憶深刻的地方!

17-太魯閣號事故地點.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

其實這個區域屬於「大清水遊憩區」的範圍,碧海藍天,青山綠水,潔白沙灘,有著無敵絕佳的世界美景!

18-清水隧道北口.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

遠眺「和清隧道」前方的蘇花公路,一邊是高聳的山壁,一邊是陡峭的斷崖,美麗的海崖與寶藍海水,俯仰皆美!

19-和清斷崖.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

清水斷崖沿線大理石片麻岩質地堅硬,長期受海風海水侵蝕,已呈垂直角度直下大海非常壯觀,回首剛騎過的這段路,美的無法形容!

20-和清隧道海景.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

大清水隧道到和仁這段蘇花公路,與蘇花改分道揚鑣,幾無車輛通行,經過「仁清隧道」(085417.5K)道路蜿蜒曲折,騎在其中非常舒服

21-仁清隧道北口.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

順著道路往下滑,很快的來到和仁小隧道,小巧粗曠遺世獨立,這個角度看過去好像「望海的老人」,俯視著美麗的和仁灣!

其實一路走來,看到許多潔淨的礫灘及多層次的藍色海水,到底是如何形成?原來蘇花公路沿線河流短、河床陡峭,礫石來不及磨蝕成砂,堆積成美麗的「礫灘」,也因礫石(大理石、片麻岩)經海水沖刷,釋出碳酸鈉及部分含鋁、鎂的金屬離子,使海水產生不同層次寶藍、綠藍的顏色!

22-和仁小隧道.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

經過和仁那剛溪上的卡南僑(090520.03K)表示已離開「清水斷崖」,也不屬於「太魯閣國家公園」範圍,最明顯的地理景觀是西邊山麓的和仁礦區,幸福水泥輸送帶沿著那剛溪南側,橫跨到和仁車站那裡!

23-和仁礦區.JPG - 蘇花公路單車行(上)

 

騎上山坡站在北側山腰,忍不住在回首看一眼美麗的「和仁灣」美麗的「清水斷崖」再見了,再前行越個嶺轉個彎,也許還有更美麗的風景等著我們!

24-和仁礫灘.JPG - 蘇花公路單車行(上)

回應
    沒有新回應!
關鍵字