202108292225戀戀油車口 110.08.22(日)

「油車口」位於淡水的西邊,聽說早期有泉州人在此開設搾油坊,搾油坊又稱「油車間」,因此地位於其出入口而得名。「油車」是指榨油的機器,「油車間」就是榨油坊、榨油的地方,需要較寬大的空間;另過去花生油曾做為燃料,基於安全起見,通常位於市鎮、村落的邊緣!

「油車口」是我當兵時第二個單位,近期因疫情關係,很少出遠門,騎到淡水還算適中,順便懷念往事!早上六點半趁早出發,以避開八月炙熱的太陽及午後傾盆的大雨,清晨的自行車道人車稀少,薄霧將七星山、紗帽山及華岡,映照的層層疊疊,充滿朦朧美!

1-遠眺七星山.jpg - 油車口

 

沿著淡水河右岸自行車道往前騎,八點到達淡水捷運站(31.04K),放慢速度從「金色水岸」行去,經過「淡水海關碼頭」後,終於到達「油車口」(083034.89K),右前方樹蔭濃密處,就是我昔日的駐地!

2-油車口.JPG - 油車口

 

想想離開「油車口」也有40多年了,記得民國6971日由金山奉調到油車口接任防砲連輔導長,當時營區沒有大樹,頂多就是環繞圍牆的九重葛,碧草如茵非常寬敞,從營外就能一眼望穿,現在門口有高大的黃金榕遮蔽視野,顯得有些擁擠!

3-淡指部.JPG - 油車口

 

當年門前中正路很窄,緊貼河邊而行,沒有架高延伸出去的步道,左側步道盡頭的「淡水海關碼頭」是海軍的營區,印象中好像是小艇隊及白雪藝工隊之類的!

4-小艇隊.JPG - 油車口

 

往右看,河邊白色崗哨是「油車口營區」,曾經有海龍及步兵連駐紮,夏天吹海風觀夕陽非常清爽,再遠一點是興建中的「淡江大橋」!

5-濱海步道.JPG - 油車口

 

當時每逢莒光日下午就帶弟兄走出去,呼吸外面的空氣,曾經二度搭渡輪到八里爬觀音山參觀紅毛城沙崙海灘玩水看石滬,也曾帶著籃球隊遠征淡水工商新民中學等等,點點滴滴令人難忘!

6-遠眺觀音山.JPG - 油車口

 

營區右側有兩條路通往後山,靠右邊那條是往淡水高爾夫球場,左邊是到新北市忠烈祠,是我們跑步練腳力的好地方!

7-忠烈祠入口.jpg - 油車口

 

我從左側的路騎上去,這條路林蔭夾道,右側是高大的樟樹,左側牆內是砲車掩體,走在其中非常涼爽!

8-前往忠烈祠.JPG - 油車口

 

路的盡頭是「新北市忠烈祠」,日據時期曾是「淡水神社」,光復後改建為忠烈祠,當時曾是拍電影取景的熱門地點!

9-忠烈祠.JPG - 油車口

 

當年忠烈祠牌樓前廣場,鋪柏油當停車場,與前方的樹林連成一片,莒光日下午經常在此上課,這裡風景優美,有幾棵高大挺拔的黑松(日本人好像特別喜歡黑松,早期神社都會種上幾棵),清風徐來蟬聲陣陣最舒服,後來因「琉球松線蟲」肆虐不幸一棵棵陣亡,現在已找不到昔日的痕跡了!

10-忠烈祠停車場.JPG - 油車口

 

往右走便接上前往「淡水高爾夫球場」的道路,「滬尾砲台」就在忠烈祠後方,球場右側,位置非常隱蔽,民國72年從金門移防回來就是住在砲台裡面,我們稱他為「古堡」,營部及營部連在這裡,其他各連分散在油車口沙崙北投竹圍龍形大片頭等,莒光日督導都要花上一整天!

11-滬尾砲台.JPG - 油車口

 

看完後,順著原路走下來,到達山腰刻意右轉進入小眷村,穿梭彎曲巷弄,感受昔日眷村氣氛,這條小路也是我們前往「黑店」的便道!

12-眷村小巷.JPG - 油車口

 

淡指部營區的左邊是「蘇府王爺廟」,當年小路從廟的右側經過,聽說廟在八年前重建過,左側也蓋起大樓,道路也改從左側出來,廟變大廟埕變小了!

13-蘇府王爺廟.JPG - 油車口

 

「蘇府王爺廟」又稱「忠義宮」,建於咸豐三年(1851),廟中主祀台灣第一尊蘇府王爺,台灣其他的蘇府王爺,都是從這裡分支出去!相傳光緒十年(1884年)清法戰爭中「蘇府王爺」曾顯靈助陣,拒退法軍,戰後提督章高元於隔年獻「威靈赫濯」匾額。其實清法戰爭中「神明顯靈助戰」傳說,還有福佑宮的媽祖(光緒帝御賜「翌天昭佑」匾)、清水祖師廟的落鼻祖師(光緒帝御賜「功資拯濟」匾)等,對民心士氣有一定貢獻!

14-蘇府王爺廟.JPG - 油車口

 

淡水有許多好吃的美食,但是我記憶中的卻是黑店的「排骨飯」及海風樓的「螃蟹炒蛋」,那種滋味令人難忘!「黑店」就在「蘇府王爺廟」不遠的巷弄內,遠近馳名!現在是早上9點,可能是來早了還沒開,要等到11點才正式營業,只好放棄了!

「黑店」現在改為「黑殿飯店」,過去一碗排骨飯一碟滷菜(豬頭皮豆干海帶花生……),一大桶熱騰騰免費喝到飽用大骨熬的蘿蔔湯,讓人意猶未盡,唉!真是人間美味!現在是一般坊間的經營模式,再也找不到昔日的味道了!

15-黑店飯店.JPG - 油車口

 

續沿中正路前行,並轉入海洋巡防署後面河邊,那裡有座鋼架鐵塔「淡水燈塔」,看起來像鑽油平台,雖與印象中水泥磚石燈塔不同,但它的確是座燈塔,也是台灣本島唯一位於河口的燈塔。

淡水開埠極早,為確保船隻安全,嘉慶元年(1796)於淡水河口沙崙附近建有石砌燈樓,曰「望高樓」,因效果不佳,迄光緒14(1888)在這裡改建為高15.8公尺鐵塔,而這座燈塔是民國58(1969)重建的,塔高32.7公尺,聽說早期附近還有一座小型的「白砲台」,清法戰爭時被轟平,現在已找不到遺跡

16-淡水燈塔.JPG - 油車口

 

繼續騎往沙崙海邊,這裡是漁人碼頭西側,淡水河口北端,前方是設置在「望高樓」遺址上的觀景台,「望高樓」是台灣第一座燈塔,建於嘉慶元年(1796),由於砂崙沙灘北側公司田溪,容易被誤判為淡水河口經常發生船難,民間集資建造高4公尺的石砌燈樓,並由福佑宮雇工,每晚點花生油燈以維船隻出入安全,「望高樓碑誌」今仍鑲在福佑宮牆上。(參考導覽資料)

17-清法戰爭解說.JPG - 油車口

 

西元1884年法國為取得越南權益,欲佔領台灣北部逼清廷退讓,遂於當年108日上午,在優勢艦砲掩護下,600名法軍及2個水雷分隊,搭乘登陸小艇,於沙崙海灘登陸,並向內陸推進,進入中崙天生國小附近清兵預設陣地,與嚴陣以待的清兵展開激烈戰鬥,到中午時分法軍傷亡慘重開始撤退,並在艦砲掩護下返回母船。(參考導覽資料)

 「清法戰爭」是清朝最後一場勝仗,從「望高樓」遺址附近沙灘看過去,前方是石滬區,然後是沙崙海水浴場,遠端凸堤是公司田溪出海口!

18-遠眺港子坪.JPG - 油車口

 

以當時「清法戰爭」作戰範圍看來,大概是淡水河北岸公司田溪南岸,中崙圳以西這塊區域,我就順著淡海輕軌騎過去,看看公司田溪的樣子!

19-輕軌公司田溪橋.JPG - 油車口

 

經過「公司田溪」這裡叫港子坪,現在開闢為水管公園,公司田溪兩岸規劃有良好的自行車道,這個角度也是欣賞沙崙海灘最佳的位置,藍天白雲,白浪沙灘景色優美!

20-遠眺沙崙浴場.JPG - 油車口

 

往東看去,「公司田溪」天色濛濛或夜晚時,常會被船隻誤認為淡水河口,而造成淺擱或船難事件,因此,有人稱此地為「假港」!

21-公司田溪出海口.JPG - 油車口

 

沿著「公司田溪」右岸自行車道往東行,想去探訪它的前世今生,聽說那裡有「公司田溪橋」的遺址,大概在淡水新市鎮濱海路一段,家樂福附近

22-自行車道.JPG - 油車口

 

清朝時期淡水市街西北郊,漢人入墾漸多,形成面積廣大的梯田,相傳荷蘭東印度公司為供應淡水及基隆守軍物資,招募漢人開闢的田地,當地人稱為「公司田」,好像「王田」「官田」「媽祖田」一樣。淡水最長的溪流,長約15公里,發源於大屯山下,流經公司田這裡,於港子坪附近入海,故稱「公司田溪」!

23-公司田溪.JPG - 油車口

 

昔時淡水往返三芝金山道路穿越公司田溪中游,清嘉慶17(1815)初建柴橋,惟毀於道光元年(1821),庄民僅以簡陋木板為橋,遇雨木板經常被水沖走,非常不便。至同治元年(1862)乃由泉州黃龍安等人與台北陳悅記商號,捐資重建石板橋,並撰刻「重建公司田橋碑記」記錄修葺始末!

24-公田溪舊橋.JPG - 油車口

 

「重建公司田橋碑記」「橋面石板」「橋墩石板」2002918日指定為新北市市定古蹟,20065月於原址修建新橋一座,橋面石板三條置於橋上,「重建公司田橋碑記」立於橋頭,供後人緬懷!

25-重修公司橋碑記.JPG - 油車口

 

27片橋墩石板及文筆柱形橋墩頭,排列展示於新橋旁,兩側解說牌寫得非常詳細,令人一目了然!

26-橋墩石板.JPG - 油車口

 

參觀完公司田橋遺址後,從沙崙路經過新民隧道,左轉從昔稱山仔腳的產業道路騎回「油車口」,路旁這條應該就是「中崙圳」的灌溉溝渠!

27-中崙圳.JPG - 油車口

 

稻田前方是天生國小,昔日「清法戰爭」的古戰場,現在已大樓林立,世事變化真是滄海桑田!

28-遠眺天生國小.JPG - 油車口

 

回程刻意騎往淡水老街,今天雖然是假日,但受疫情影響,遊人少的可憐!

29-淡水老街.JPG - 油車口

 

難得來一趟淡水,還是要帶點東西回去,「淡水魚丸」最具代表!

30-淡水魚丸.JPG - 油車口

 

接著是三協成餅舖的「冬瓜肉餅」是我的最愛,不甜不膩,百吃不厭,是到淡水最佳首選,帶兩盒回去

31-三協成餅舖.JPG - 油車口

 

快到捷運站,轉彎處就是昔日的「海風樓」(103754.39K) ,現在改為「海風餐廳」,當時淡水最火紅的海鮮餐廳,其中「螃蟹炒蛋」最受歡迎,不知現在如何?

32-海風樓.JPG - 油車口

 

看看時間也該回去了,這幾天午後陣雨又大又猛,還是不要賭的好,選擇坐渡輪到八里,人+單車59元,再懷念一次坐船的感覺!

33-八里.JPG - 油車口

 

1100(55.35K)到達八里渡船頭,接著沿八里左岸自行車道騎回去,經過成蘆橋(111962.78K),右轉二重疏洪道新北大橋→華江橋→華中橋,1215(77.63K)回到中和,慢騎一趟懷舊之旅,讓人懷念特別多,有時間真該到處走走,看看老東西,見見老朋友………

回應
    沒有新回應!
關鍵字