202108070747畫一隻河濱小海馬 110.07.31(六)

「河濱小海馬」是台北都會區中一條既輕鬆又寫意的單車路線,串聯新店溪→大漢溪→基隆河→淡水河自行車道,從中正橋出發→永福橋→華江橋→大稻埕→社子島→關渡大橋→成蘆橋→二重疏洪道→新北大橋→華江橋→中正橋,環一圈約50公里,順騎、逆騎兩相宜

1-河濱小海馬.JPG - 河濱小海馬

 

自從51日完騎「小台灣」之後,因疫情加劇發布三級警戒以來,就鮮少騎車,難得這週降為二級警戒,決定出來動一動就選擇道路平坦沒有坡度的「河濱小海馬」走走,約好早上七點半在中正橋下集合,男女老少來了六位,都是水安隊的教練及眷屬,導航歸零,開始出發

2-中正河堤.JPG - 河濱小海馬

 

從中正橋沿自行車道往東騎,不到五分鐘便到達「永福橋」(1.54K),沿自行車引道上橋,前往台北端的單車道。

「永福橋」取其「造福永和,永遠幸福」之意,原名為福和二橋,長約415公尺,是為了紓解當時台北市與雙和地區擁擠的交通流量而建造的!

3-永福橋.JPG - 河濱小海馬

 

0745(1.86K)到達永福橋台北端橋下的「八腳亭休息站」,此時又加入春桂教練,現在成員有志豪及傑教練兩對父子檔,加上文賢春桂教練以及我,總共七人分別騎乘公路車登山車Ubike及小折,穿著隨興沒有制式的車衣及頭盔,非常輕鬆

4-八角亭合影.JPG - 河濱小海馬

 

「八腳亭休息站」是小海馬的尾巴,現在沿新店溪右岸自行車道往北騎,仰望與永福橋共用橋墩並行的水管橋,長虹臥波氣勢雄偉!

5-水管橋.JPG - 河濱小海馬

 

清晨的陽光非常溫暖,出來騎車運動的人不少,士傑教練帶國中兒子騎得最輕鬆, U拜首騎的春桂最開心,好的開始是成功的一半!

6-古亭河濱公園.JPG - 河濱小海馬

 

前面是正在改建中的「中正橋」(4.5K),「中正橋」前身是1937年的「川端橋」,日據時期與台北橋、光復橋(昭和橋)、中山橋(明治橋)合稱「台北城四大名橋」,現在僅剩中正橋還在,另外三座都被拆除。此次改建工程以保存古蹟為重心,原址旁建新橋供車輛行駛,舊橋則設置人行道及自行車牽引道!

7-中正橋.JPG - 河濱小海馬

 

0810(5.92K)到達「馬場町紀念公園」,青年公園及此地原是日據時期1909年陸軍練兵場,為士兵操練與學習馬術的場所,1922年「市街改正」,更名為「馬場町」後來營區暫供飛機起降使用,成為臺北市早期的軍用飛行場地,1930年代於松山新建了軍客兩用的臺北北飛行場,為利區別將此地改稱「臺北南飛行場」,也就是一般人熟知的「南機場」。

這裡也是1950年代白色恐怖時期的著名刑場,馬場町刑場約於1954年停止使用,2000年時任台北市長馬英九定名為馬場町紀念公園,公園中央留有一座宛如墓塚的紀念土丘,供後後人憑弔及瞻仰!

8-馬場町紀念公園.JPG - 河濱小海馬

 

今天風和日麗天朗氣清,真是一個騎車的好天氣,遠眺華中橋(7.52K),它興建於民國65年,全長1600公尺,為連接台北市及新北市最長的橋樑,也是我每天上班必須橫越的路線!

9-前進華中橋.JPG - 河濱小海馬

 

這條路線每條橋樑都有它獨特的歷史故事,騎在其中好像翻閱歷史一般,令人喜悅!接著是連續三座的「萬板三橋」,紅色的「光復橋」(昔稱昭和橋8.82K)被樹木遮蔽,無法通識全貌,但橋下這段綠色榕樹隧道,是我最喜歡的,騎在其中頓覺清涼!

10-光復綠廊.JPG - 河濱小海馬

 

前行不久是綠色塗裝的「華翠大橋」(9.77K),它原是縱貫鐵路的新店溪橋,1999年完成鐵路地下化工程後改建為公路橋,原鐵路兩端沿線分別改建艋舺大道與板橋縣民大道,大橋全長654公尺,採用簡支箱型鋼梁兩支,短跨距設計,保留了原來鐵路橋的特徵!

11-華翠橋.JPG - 河濱小海馬

 

然後是「萬板大橋(10.02K),這三座橋堪稱全台密度最高的橋樑,這座橋主要在疏解台北、板橋間的交通壅塞情形,並減輕華江橋的負荷,在台北市西藏路及板橋江子翠間興建此橋,原稱「西藏大橋」(又名華江二橋),全長690公尺,五孔連續預力混凝土拱橋,古樸剛毅,造型優美!

12-萬板大橋.JPG - 河濱小海馬

 

續行,「華江橋(082310.76K)碧草如茵,附近是有名的「華江雁鴨公園」,早晚到此運動賞鳥的人很多,騎到這裡就要揮別小海馬尾巴,準備繞行海馬大肚子!

 13-華江橋.JPG - 河濱小海馬

 

 經過雁鴨公園後自行車道與環河快速道路伴行,有堤壩、樹木遮蔭,終於暫別太陽直曬命運,前方是忠孝橋縱貫公路(1)從上面經過,騎到這裡是13.17K,已到達全程的1/4

14-忠孝橋.JPG - 河濱小海馬

 

0845終於到達大稻埕碼頭(14.07K),大熱天果然沒什麼人,在此休息補充水分後再出發!

15-大稻埕碼頭.JPG - 河濱小海馬

 

0900經過台北橋(15K),這條橋迭經改建,最近一次是在民國85年通車,全長481.6公尺,連接三重與大稻埕!

「台北橋」前身可溯及清光緒15(1889)劉銘傳興建台北新竹段鐵路架設於淡水河最狹窄處的跨河木造鐵路橋日據時期鐵路改道由萬華到板橋樹林,台北橋改建像西螺大橋的鐵橋,光復後經過兩次改建成為今日風貌!

16-台北橋.JPG - 河濱小海馬

 

自行車道經過大稻埕碼頭後,便緊貼堤壩而行,筆直的車道左側是淡水河,右側有堤壩遮蔭,遠方為大屯美人山,風光旖麗騎來舒服!

17-淡水河橋.JPG - 河濱小海馬

 

0912(18.69K)到達前往社子島與洲美橋的叉路,長約4.5公里堤邊道路到此結束前方是「快樂亭」,我們取左線,前往社子島!

18-快樂休息亭.JPG - 河濱小海馬

 

從這裡開始繞行社子島,一直到關渡宮幾無大樹遮蔭,先在快樂亭休息,準備好好衝刺,看大家精神飽滿,還蠻快樂的樣子!

19-快樂亭.JPG - 河濱小海馬

 

凝視遠方的觀音山,筆直車道,青山綠水,藍天白雲,美的無法形容!

20-社子島.JPG - 河濱小海馬

 

0940(23K)終於騎到俗稱「鴨頭」的社子島頂端,太陽真的太熱情了,有點後悔出來騎車,不過,能與好朋友出來騎車,也是一件愉快的事

21-社子島烏鴉嘴.JPG - 河濱小海馬

 

社子島位於淡水河與基隆河匯流處古時是欣賞「關渡三潮」最好地點,前方為關渡大橋,右是關渡象鼻頭左為五股獅子頭昔時有「獅象捍門」、「獅象守口」之喻,象徵獅象齊守甘豆門(關渡隘口),是絕佳風水寶地,因水患連連大水無法宣洩,遂於民國53年炸開河道,成為今日樣貌!

22-社子島.JPG - 河濱小海馬

 

續行,前往社子大橋,開始畫小海馬的長嘴巴社子大橋(095225.39K)是北投到蘆洲交通道路第一期工程橫跨基隆河全長435公尺,爾後與二期工程橫越淡水河的蘆社大橋相接,橋樑造型優美!

23-社子大橋.JPG - 河濱小海馬

 

下橋後,接上基隆河右岸自行車道,經過河雙21休息站左轉,隔著基隆河遠望來時路,這裡河堤自行車道與社子島相同,1015(30.22K)終於到達關渡宮叉路,取左線前往關渡橋,總算騎完小海馬的長嘴巴!

24-關渡宮.JPG - 河濱小海馬

 

我們在關渡宮這裡做一次長休息,洗手補充水份飲料,世傑春桂教練也重新更換騎來不順的Ubike,並在關渡碼頭合影留念,雜牌兵團能騎到這裡而面不改色,實屬不易!

25-關渡碼頭.JPG - 河濱小海馬

 

1045(31.55K)騎上關渡大橋,終於到達小海馬的頭頂了,這條橋交通流量非常繁忙,對它感覺特別親切,想當年!大概民國6971~72年我在淡水服役時,這條橋正在興建,我有兩個單位分別在八里的龍形及74高地,每次莒光日督導時,都要從竹圍渡船頭坐船到龍形渡船頭,再搭車前往,很不方便,但令人特別懷念,後來關渡大橋通車後,搭吉普車過橋就方便多了!

26-關渡橋上.JPG - 河濱小海馬

 

左轉下橋接上八里左岸自行車道(105532.48K),前往二重疏洪道,開始往回騎了,從這裡開始繞行小海馬的背部,這條車道依山傍水,左側是昔日的獅子頭隘口河道,微風輕吹遠眺關渡宮社子島,難得偷得浮生半日閒

27-淡水河左岸車道.JPG - 河濱小海馬

 

中午11點到達成蘆橋(35.07K),我們在五股端東西北基石休息,因為接下來要穿越二重疏洪道,前往新北大橋

28-成蘆橋.JPG - 河濱小海馬

 

順著疏洪一路往南行這段道路筆直寬大,地勢開闊景色優美,惟幾無樹蔭,豔陽下踩踏很辛苦!

29 -疏洪一路.JPG - 河濱小海馬

 

前方就是「重新橋觀光市集」(114042.38K),俗稱「重新橋跳蚤市場」,因疫情關係休市,顯得空空蕩蕩的,希望早日解封,重返昔日榮景!

30-重新市集.JPG - 河濱小海馬

 

1145穿過「重新橋觀光市集」到達新北大橋,準備從外側自行車引道上橋,越過大漢溪前往華江橋端,這也是小海馬繼橫越永福橋社子橋關渡大橋,最後一座橋樑!

31-新北大橋.JPG - 河濱小海馬

 

中午12點到達華江橋(44.56K),馬背已畫完,續沿新店溪左岸自行車道前行,畫最後一段尾巴,天色已暗下來,空氣中帶點濕氣,慢騎很舒服,只是我們這些老弱殘兵已氣力放盡,只能慢慢龜回去,1240終於回到中正橋(51.06K),完成胖嘟嘟的「河濱小海馬」不要笑我們慢,我們已經很認真了!

32-中正橋.JPG - 河濱小海馬

 

從文賢教練的導航圖看來,這趟行程共49.23公里,均速15.63公里,總爬升高度才93公尺,總共騎了五個小時,說起來真的很輕鬆,只是太陽太熱情了,讓人難以擁抱,如果清晨或黃昏一定很舒服,要記起教訓!

33-導航里程表.JPG - 河濱小海馬

 

完騎後大家各奔前程,遙望中正橋上空烏雲密布,似有大雨欲來之勢,還是趕快衝回去,結果不到十分鐘便傾盆大雨,只好在永平國小旁大樓騎樓下避雨,直到下午二點才回到家,海馬是水族果然是遇水則發…………

34-中正橋.JPG - 河濱小海馬

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字