202105070532衝啊~一日單車環島(小台灣) 110.05.01(六)

「小台灣」是北台灣知名的單車路線,從台北→三峽→大溪→石門→台4龍潭→台3線→關西→橫山→竹35→大山背→122縣道→竹37→五指山→南庄→124縣道→仙山→獅潭→三灣→頭份→西濱快速道路→八里→台北,全長約250公里,爬升2370公尺,如果均速20公里,至少也要12小時才能完成,這條路線比「如來神掌」還硬,令人望而卻步,連咱們「世季騎」車隊也不敢輕易嘗試!

講了二年「金剛」終於開團,公告許久才區區5人報名,這條路線沒騎過,我也有股衝動,但衡量自身能力,只能把它當成遙遠的終極目標,想想就好,直到前一晚看到小女孩「彎彎」都報名了,才下定決心,衝啊~一日單車環島,即便失敗也算了卻一樁心事!

1-小台灣軌跡圖.jpg - 一日單車環島

 

早上4點出門,深吸一口氣,沒有清晨的寒意,天氣已漸轉暖,再幾天就「立夏」了,騎在河濱自行車道上,寂靜清新沒有早起的人潮,終於想通了,「宗神」為什麼喜歡早起騎車!

2-華江橋.JPG - 一日單車環島

 

0450(15.25K)來到城林橋下,「金剛」是第一個到達的人,對我沒報名,忽然出現有些訝異,接著「國民」,及陪彎彎來的「國偉」也是一樣,成員由原先6人增加到9,這裡應該是小台灣「宜蘭」的位置,簡單拍照後就往三峽出發,與阿德會合!

3-城林橋.JPG - 一日單車環島

 

0525(24.16K)到達三峽大同路小七,這裡除了阿德外,小賢隊長也加入了,總共10人,「十全十美」真的非常完美!

4-大同路小七.JPG - 一日單車環島

 

從這裡到橫山竹35入口,是前二週我們到「大山北月」所走的路線,就是沿台3+台4+台3往前騎,0706(58.30K)經過關西羅馬公路的入口(「小台灣」的玉里),當時那間熙來攘往的「OK便利商店」居然收掉了,好可惜,又少了一處補給的地方!

5-羅馬路口.JPG - 一日單車環島

 

0745(69.01K)來到竹35入口,橫越馬路後準備進入大山背地區,這裡是「九讚頭」車站所在,它是內灣鐵路上唯一具有大型停車場的車站,昔時因當地有一棵高大九讚樹而得名,九讚樹即為青剛櫟,殼斗科植物,低海拔地區闊葉喬木,小時候我們叫它為「九斬仔」,因質地堅硬,以柴刀須砍九下才會斷,是很好的薪材!

6-竹35入口.JPG - 一日單車環島

 

五分鐘後到達有桐花大橋之稱的「增昌大橋」(075070.32K),舉目四望桐花片片,現在正是欣賞桐花最佳的季節!

7-增昌大橋.JPG - 一日單車環島

 

騎在蜿蜒曲折的鄉間小路上,恬靜自然,非常舒服!

8-豐田村.JPG - 一日單車環島

 

0805(73.43K)經過竹34鄉道叉路後,在此休息並檢驗碼表狀況,大山背也是今天我們的第一座山,海拔491公尺,不難騎!

9-竹34叉路.JPG - 一日單車環島

 

大山背地區自然景觀非常豐富,素以古道、百年土地公、糯米橋及瀑布聞名!出發不久道路右側就有一座迷你的瀑布,它就是有名的「豐鄉瀑布」(081273.55K),不論雨量豐枯,一年四季總是水量充沛!

10-豐鄉瀑布.JPG - 一日單車環島

 

上次從豐鄉國小騎下來,經過幾處險降的髮夾彎,覺得很陡,今天騎上來感覺還好!

11-大背山彎道.JPG - 一日單車環島

 

才短短的兩週,時序已進入五月,滿山遍野桐花大開,「五月雪」果然氣勢不凡!

12-滿山桐花.JPG - 一日單車環島

 

0830(75.77K)到達豐鄉國小(小台灣的「台東」)上次逆騎大山北月來到這裡是80.82公里,與今天相差無幾,可能我們來早了,國小還沒開,我們在此合照留影,表示到此一遊!

13-大山北月合照.JPG - 一日單車環島

 

翻過竹35+7K處的高點後,一路下滑,很快的來到「瑞昌大橋」(085079.98K),遠眺五指山,等一下我們就是要從它的山腰竹37線騎上去!

14-遠眺五指山.JPG - 一日單車環島

 

接上南清公路往西行,0855(81.5K)來到122+30K五指山登山口,取左線進入竹37鄉道,準備爬今天第二座山!

15-五指山登山口.JPG - 一日單車環島

 

一進入竹37鄉道,就毫不客氣的陡坡,道路蜿蜒而上,好像騎405高地一樣,不斷的爬升,兄弟爬山,各自努力,大家在四叉路相見吧!

16-五指山路.JPG - 一日單車環島

 

0902(82.81K)騎到這處彎道,算是上坡的一半,革命尚未成功,同志仍須努力!

17-五指山大灣路.JPG - 一日單車環島

 

遠眺五指山,中指最高海拔1061公尺,高聳巍峨,路旁有座涼亭,視野受限,續行繼續上爬!

18-遠眺中指.JPG - 一日單車環島

 

0923(84.75K)終於到達四叉路口(小台灣的「大武」),左上觀音寺標誌牆上,有排大字「苦海無邊,回頭是岸」,所以此處車友暱稱為「苦海無邊休息站」,不想再往玉皇宮騎上去的,回頭是岸可以往北埔或南庄滑下去!我們要往南庄騎去,五指山3.5公里最難的爬坡路段已然結束!

19-五指山岔路(大武).JPG - 一日單車環島

 

0937(84.79K)續往前行,從五指山登山口牌樓右側的叉路騎往南庄這條竹37鄉道,又稱「東河農路」、「東河戰備道」,全長約15公里,是聯絡獅頭山風景區與五指山風景區的重要觀光道路,也是五峰山下山的捷徑,在戰備上具有兵力轉移的價值!

20-四叉路.JPG - 一日單車環島

 

這條道路鮮少人煙,林木蓊鬱,保留最原始的風貌,落英繽紛滿地桐花,騎在其中最是舒服!

21-竹37滿地桐花.JPG - 一日單車環島

 

1007(93.6K)經過一片人造柳杉林,讓人有股遠離紅塵的感覺,這種柳杉引進自日本,因生長快速,當初是代替紅檜扁柏成為中高海拔造林樹種,後來因材心變黑硬度不夠,無法做為建築材料,僅能成為水土保持及旅遊場所造景植物!

22-人工柳杉林.JPG - 一日單車環島

 

十點半來到新竹苗栗的縣界,經過這裡就進入南庄的範圍,接著就一路吹著口哨,滑到山下!

23-縣界合影.JPG - 一日單車環島

 

1045接上苗21鄉道,看看我的里程,從中和騎到這裡剛好100公里,左側這條乾河道是中港溪上游的大東河,所以竹37這條路,又稱「東河戰備道」;如果往上騎一點就是南庄鄉的東河村,那是賽夏族居民最多的地方,也是前往石壁部落向天湖鹿場必經的門戶!

24-苗21前進南庄.JPG - 一日單車環島

 

我們沿苗21鄉道前往南庄,「南庄」因位於獅頭山田美村(舊稱田尾,劉銘傳主政時期,曾在此設立「撫墾支局」)南邊的聚落而得名1105(103.61K)到達南庄大橋旁的全家便利商店,在此休息補給,這裡大概是小台灣的旭海

25-南庄全家(壽卡).JPG - 一日單車環島

 

離開南庄續沿124縣道前往仙山,這是今天的第三座山,全長約15公里,這是仙山的順向坡,坡度沒有五指山陡,緩緩往上騎就可達陣,兩側農村景觀,非常優美!

26-前進八卦力.JPG - 一日單車環島

 

道路右側是中港溪上游支流「南河」,又稱「蓬萊溪」1138(110.15K)到達「蓬萊溪自然生態園區」(此地為「小台灣」的鵝鑾鼻),這裡規劃很好,有停車場假日市集及觀魚步道,吸引許多遊客駐足,我們也在此停留!

27-蓬萊生態園區.JPG - 一日單車環島

 

1200再次上路,1237(116.49K)到達「參山國家風景區」石碑,再2公里就到達仙山了

28-參山石碑.JPG - 一日單車環島

 

1245(118.62K)騎到124縣道的最高點,終於看到「仙山」,它位於獅潭、南庄二鄉交界,海拔967公尺,原名「紅毛館山」,因山上有一山泉可治百病,名曰「仙水」,故改名為「仙山」,每到下午雲霧升起,有著「忽聞海上有仙山,山在虛無飄緲間」的感覺!

29-仙山.JPG - 一日單車環島

 

來到此地大概是「小台灣」的恆春,當然要到處走走看看,順便加水休息,「靈洞宮」位於仙山山腰,是仙山主要寺廟,主祀關聖帝君,陪祀玉皇大帝、東嶽大帝!

30-仙山靈洞宮前合影.JPG - 一日單車環島

 

「仙山石碑」海拔698公尺,是遊客及單車族打卡熱點,我們當然不能錯過!

31-仙山石碑合影.JPG - 一日單車環島

 

下午一點離開仙山,從這裡到台3線獅潭約6公里一路是陡降的險降坡,道路彎彎曲曲,要多加小心!

32-苗124下滑.JPG - 一日單車環島

 

很快的,約莫20分鐘就到達山下的獅潭「新店老街」(1326125.28K),這裡是「小台灣」的貓鼻頭,大概是全程的一半,已經下午一點半,我們隨意在一家餐廳吃炒飯炒麵充飢;因疫情關係,國內旅遊興起,小鎮遊客眾多,老街建築樸實無華,有著日本名古屋「郡上八幡」的味道,感覺很溫暖親切!

33-獅潭新店老街.JPG - 一日單車環島

 

下午二點沿台3線前往三灣,這條路並不陌生,當年在台中新社服役時,週六中午休假,為避開高速公路車潮,有時就沿這條內山公路,由東勢→大湖→獅潭→三灣→娥眉→竹東,從竹林交流道接回北二高,熟悉的路線,令人懷念!

34-前往三灣.JPG - 一日單車環島

 

1500(145.43K)到達頭份斗煥坪,道路左側圍牆內是「新兵訓練中心」,好像與金剛同一個師,網路上傳聞「歡樂金六結,快樂斗煥坪」「快樂斗煥坪,烤肉看電影」不知是否真的?

35-斗煥坪.JPG - 一日單車環島

 

穿過高速公路涵洞,便進入頭份市區(1535149.92K),準備接上西濱快速道路,這裡是「小台灣」的東港100公里就完成環島壯舉!

36-頭份鎮.JPG - 一日單車環島

 

下午四點經過「香山車站」(161.51K「小台灣」台南),一閃而過,一座木造古老火車站,聽說是台灣目前唯一的全檜木造的車站,要不是趕時間真想停下來看看!

37-經過香山車站.JPG - 一日單車環島

 

1625(170.68K)經過南寮漁港,右側揚帆紅色斜張橋是舊港大橋與白地橋,大南寮地區地標!

38-舊港大橋.白地橋.JPG - 一日單車環島

 

1715(189.81K)到達永安漁港附近台15線的「全家」,前方是「萊爾富」,在此休息並修正路線!

39-永安萊爾富.JPG - 一日單車環島

 

進入西濱快速道路,由「宗神」領騎,騎得飛快,平常我是遊走在25~30公里,現在都是時速30公里起跳,衝到35K我就不行了現在最希望的就是遇到紅燈可以休息1810(207.34K)經過觀音工業區,天色漸漸暗下來了!

40-觀音工業區.JPG - 一日單車環島

 

經過林口火力發電廠天已全黑道路上偶而遇到三三兩兩騎著YouBike公共自行車的遊人真擔心他們,不知要騎到那裡?

1930到達八里全家,總算到「小台灣」的富貴角了,騎到這裡身心俱疲,體力還有,尚未抽筋,不過意志有些消散,行百里半九十,還是繼續前進吧!

41-八里全家.JPG - 一日單車環島

 

1950繞進八里渡船頭(「小台灣」基隆),華燈初上,遊客如織,對岸淡水亦然!

42-渡船頭.JPG - 一日單車環島

 

繼續「小台灣」最後一哩路,經過成蘆橋下自行車道,從蘆洲繞回來,在重陽橋下彎彎達陣回家,我與國偉富展期上新北大橋後,也接上早上的路線,算是完成環島一周,其他六位勇腳2100也到達新月橋終點,並留下最美麗的身影,佩服他們環島成功!

43-新月橋終點.JPG - 一日單車環島

 

引用金宏軌跡資料全程255.90公里爬升2564公尺均速21.6公里,移動時間115155全程使用16小時,成績斐然,彌足珍貴!

44-金宏軌跡圖.jpg - 一日單車環島

 

晚上九點半回到中和家中,總共騎了267.14公里,終於完成一日小環島美夢,感謝老天的幫忙,一路吹南風,推著我們回台北,更感謝金宏的開團及大家的陪騎,D腳也能達陣,最重要的是「團出團進,平安回家」才是最大的勝利!

回應
    沒有新回應!
關鍵字