202104300531奮起湖單車環騎(第二日) 110.04.18(日)

早上五點半,與賴大到後山古道走走算是運動,到達鐵路平交道時「發哥」已比我們更早出來了;清晨的奮起湖,少了擁擠的人潮,顯得特別寧靜,這才是山城聚落原來的面貌!

1-奮起湖平交道.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

經過平交道切入劉家花園旁的「糕仔崁古道」,這是由奮起湖到太和的道路,「奮太古道」的舊稱,走在肖楠林中的砂岩石階上,令人有股發思古之幽情的感覺

據說當年梅山太和地區有一位農民,挑竹筍到奮起湖販售,因一時好賭將錢財輸光,沒錢吃飯,因此偷吃店家的糕仔餅,不幸被捉,店家看他可憐,不忍送官法辦,便要他修築一條方便奮起湖到太和的步道,道路完成後當地人匿稱這條路為「偷吃糕仔崁」,光復後,古道逐漸荒廢,近年來登山健行風氣興起,覺得原名不雅,因此改稱「糕仔崁古道」,最後用古道的終點和起點命名為「奮太古道」!

2-糕仔嵌古道.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

穿過盤山而過的169縣道,便接上「奮起步道」,因時間關係我們沿「奮起步道」走下山,這段北側步道正全面整修中,既來之,則安之,當然要把它走完!

3-奮起步道.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

步道途中經過「木炭窯遺址」及兩座拱橋,並不時傳來白耳畫眉悅耳的叫聲,0615來到「日本神社遺址」,日據時期為達到皇民化目標,各地興建「神社」,主奉天照大神,藉由宗教手段,改變大家生活模式,這座奮起湖神社」就是在這種環境下建立的,如今只剩下基座鳥居和石燈底座遺跡,供後人追思遙想!

4-神社遺址.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

下山時經過「綠竹坡」,應該算是神社的參道吧!走在其中彷彿置身「臥虎藏龍」的場景

5-翠竹步道.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

六點半回到民宿,繞一圈後山步道才一小時,還有時間整裝待發!七點半出發前大合照,全體人員精神奕奕,對今天充滿信心

今天的行程由奮起湖出發→169線→太和觀光茶園→149甲→豐山部落→草嶺風景區→樟湖風景區→149乙→149線華山咖啡風景區,全60公里,爬升1500公尺,三上三下,比昨天輕鬆!

6-中山山莊合影.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

昨天來到奮起湖車站人潮洶湧,常以遊客為背景,真不是味道,出發前先到車站走走,讓大家照個過癮,遠望清晨的車站,這才是我們期望的!

7-車站車庫.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

今天風和日麗,萬里晴空是騎車的好天氣,大家在奮起湖車站歡呼聲中正式出發

8-車站合影.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

沿169縣道往上騎,首先經過奮起湖第二停車場,這裡杉林參天,騎在其中非常舒服!

9-肖楠林.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

從這裡需爬升200多公尺才會越過高點,為了降低坡度,道路盤山而上,所幸這裡林蔭夾道景色優美,慢慢騎不覺辛苦,十分鐘後(2.46K)經過一處叉路,往右是嘉155線,可達內來吉及大凍山風景區,我們往左前往太和地區

10-嘉155線入口.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

很快的越過高點(08103.5K),就進入梅山鄉太和村,兩側林相從高大杉林變成孟宗竹林,沿公路蜿蜒而下,享受清風拂面的快感!

11-下坡.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

穿出林隙,景色豁然開朗,美麗的茶園杉林呈現眼前,此處昔稱「樟樹湖」,原生長許多樟樹,日據時期在此採樟煉腦,外銷海外,如今樟樹已不多見,而由高山茶園取代!

12-樟樹湖.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

站在一處彎道遠眺太和村(08204.27K)整片山谷茶園林立,其實從樟樹湖開始一直到山下油車寮,都是「太和觀光茶園」的範圍,海拔介於1300~1600公尺,空氣水質清新,終日雲霧繚繞,日夜溫差大,所產高山茶品質優良,遠近馳名!

13-遠眺太和村.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

0830(6.85K)到達169+10.3K處的「山角鐵茶屋」附近停留休息,這裡大概是太和觀光茶園的中心位置,欣賞茶園風光最佳地點,往上望去,遠方雲霧間那座就是大凍山

14-大凍山.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

前方茶園阡陌縱橫高低錯落,整齊地排列在山谷間,非常壯觀,非常美麗!

15-太和茶園.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

沿著公路往下看,前方那片山坡怪石嶙峋,但辛勤的農民還是在惡劣的環境下,開闢出一畦畦梯田,以粗曠樸拙的巨石駁坎守護茶園,主要是看上這裡高海拔地形,日夜溫差大,能生長出優質的茶葉,真佩服他們與天爭地的精神!

16-石砌茶園.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

我們在此停留20分鐘就下山了,所以沒看到「採茶姑娘」採茶的盛況(借用隊友照片),聽在地人說,現在留下來的年輕人已經不多了,在茶園工作的大多是「採茶阿嬤」或外配,想來有些心酸!

17-採茶姑娘.jpg - 奮起湖環騎(二)

 

順著道路往下滑,兩側茶園漸漸稀少,田邊還種植愛玉仔,茶葉竹筍愛玉是此地的特產!

18-下山.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

很快的就來到太和村「油車寮」的叉路(090010.2K)早期附近村落所產的苦茶仔,都拿到此處的榨油廠榨油販售,「榨油廠」又稱油車(台語),故此地被稱為「油車寮」!這裡也是162甲線及169線的交會處,往左可到達瑞里,直行往豐山,我們在此略作休息!

19-油車寮叉路.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

續行沿169線下滑,0920(13.12K)到達梅嶺大橋,第一段長下坡到此結束,茶園梯田變為河川景觀,在此接上149甲線,沿清水溪右岸前進,道路平緩車輛稀少,騎來輕鬆!

20-梅嶺大橋.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

0935(16.12K)越過清水溪上的來吉大橋,此處為149+49K處,往右到來吉部落,我們取左線續往豐山風景區前進!

21-來吉大橋.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

往前六公里便到達「全仔社橋」(094521.17K149+43K),此地原是鄒族部落,又稱阿巴全社,後來漢人來到此地以物換地,並沿用其名稱,取名全仔社;過橋後,右轉沿石鼓盤溪右岸產業道路而上,探訪豐山部落,這裡也是我們既定的行程!

22-金仔社橋.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

這條道路長約3公里,緩緩而上看起來不陡,但騎起來卻很辛苦,途中並經過土石流紀念公園,1002(24.37K)終於到達「石鼓盤觀光大橋」這是進出豐山部落的門戶!

23-石鼓盤大橋.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

「豐山村」位於阿里山眠月鐵路線下方、塔山山腰,舊稱「奇冷岸社」,海拔750公尺,四周是1000公尺以上高山,地形就好像是一個盆地,巨石遍地,故又稱「石鼓盤」是台灣地勢最高的平地農村也是嘉義阿里山唯一由漢人所組成的村落進入村內給人第一印象乾淨美麗安靜,看了就令人喜愛!

24-豐山部落.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

在村裡繞了一圈,回到村頭的一家冷飲店,來這裡一定要吃一碗「愛玉冰」,這裡的愛玉Q彈夠味,真的很道地,任君加醬油(黑糖汁)辣椒醬(百香果汁),發哥最內行,不加料最能降火解渴,你看大家吃得多認真,不用比花俏的手勢!

25-吃愛玉.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

離開「豐山村」回到全仔社橋(104528.66K),往右續沿149甲線前行,1055(31.39K)來到鹿窟一號橋,等一下我們就是要騎到對面那座山,從山腰的明隧道斜斜往上越嶺過去,才會到草嶺風景區,想想就頭皮發麻,那是絕對的硬到不行的!

26-往草嶺.jpg - 奮起湖環騎(二)

 

過了橋,休息一下吃根香蕉,就開始爬坡(110332.8K)這裡算是「三上三下」的第二坡,路就這樣蜿蜒而上,慢慢騎,等一下還有得爬!

27-開始爬坡.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

十分鐘後到達往草嶺風景區的叉路(111333.71K),往右是到石壁蓬萊瀑布的雲220鄉道,不取;我們往左前往草嶺

28-往石壁.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

回首來時路,景色雖被樹木遮蔽,但群山雲霧山巒疊翠,氣勢磅礴煞是好看!

29-1回頭清水溪.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

前行約一公里就到達草嶺風景區的路口(111834.93K),此處為149+36.4K處,海拔800公尺,原來剛才看到半山腰上的明隧道是到石壁風景區的雲220鄉道,我們是從左側鞍部繞過來的!

29-草嶺叉路.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

騎到這裡今天路程已過了一半,在此休息後準備續往上爬,再2公里就到高點的草嶺隧道!

30-休息.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

從草嶺到隧道口這段緩坡路線,道路寬敞彎曲,車隊魚貫而行非常壯觀,於是派出宗神劉大及小蔡三人先行出發,在美麗路段擇好錄影照相拍攝點,希望能拍出最好的影片讓人欣賞,你看!「劉大」為了拍出最佳照片,整個人都躺在水溝旁的牆邊,果然認真的男人最美!

31-劉大拍照.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

往前拍,車容壯盛,也是非常經典的畫面

32-軍容壯盛.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

車行間,忽然一輛貨車司機告訴小賢隊長:草嶺隧道西口下大雨了,要我們早做準備,我是半信半疑啦,但隊友有的鐵齒,有的把手機包好,有的還是穿起雨衣!

33-草嶺隧道.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

穿過草嶺隧道(114838.01K),果然大雨滂沱,雲霧濛濛,真是東山飄雨西山晴,今天的好日子快過完了!

34-草嶺隧道西口.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

出了西口,沿著清水溪支流一路往下滑,沿途都是921地震造成的崩壁(115539.76K),經過十幾年整建及休養生息,現已漸漸恢復舊觀!

35-大崩壁.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

繞過一處溪谷,遠眺來時路,依稀可見當年921地震造成的痕跡!

36-遠眺來時路.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

細雨中到達內湖坑溪的同心橋(120840.54K),大家在此集結休息!

37-外湖.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

從橋上往溪流上游看過去,溪床上還有一座吊橋,聽說那是同心吊橋,是同心步道同心瀑布風景線上的一環,不過現在溪水已乾涸,兩側進出口已封閉,無法前往探秘!

38-同心吊橋.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

同心橋旁邊有商店、小吃店公廁公車站及停車場,休閒機能齊全,此地是「同心休憩區」,是參觀同心瀑布重要地點,在此休息多時,雨勢似無停歇跡象,小賢隊長衡量當前狀況,聽取大家意見後,裁示:「今日單車行程到此結束!」,並通知遊覽車到此接我們,直接前往古坑華山村吃晚餐!

其實這個決定非常正確雨勢綿綿,天雨路滑,騎在山區如遇到山崩落石是很危險的,只要一個人發生意外就全功盡棄,安全最重要,何必冒險呢?路永遠都在,只要天氣好隨時都可以來騎!

39-同心休憩區.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

下午四點來到古坑鄉華山村晚餐的地點 --「阿嬤私房菜」,席開三桌,主桌是以夫妻檔及女孩為主,來到古坑華山,咖啡、竹筍系列菜色不能少咖啡醬燻桶仔雞是主角,另外還有水果生菜沙拉破布子蒸鱸魚烤鹹豬肉招牌脆筍蛋筍仔麵龍鬚菜竹筍湯雞油………等,還附送一瓶檸檬蜂蜜冰,菜色非常豐盛,可能真的餓了,除了主桌比較含蓄外,菜一上來就一掃而空,口齒留香,餐後便上車打道回府!

40-華山聚餐.JPG - 奮起湖環騎(二)

 

兩天一夜的「奮起湖單車環騎」行程已然結束,總行程95.5公里,雖然僅一天半的行程,因雨未竟全功,已令人欣喜若狂,旅途中有爬坡、有險降、有鄉村、有聚落、有茶園、有竹林、有松柏、有美景、有高山鐵路,還有921地震留下的痕跡,在在都留下美麗的回憶!

最後,要感謝一路開車相隨,隨時準備救援的「小賢隊長」;擔任領騎還送我們巧克力的「劉大」;車隊中瞻前顧後前後馳騁的「宗神」;全程協調聯繫的「碧姐」;負責財務管理的「老師」以及一路相伴的好隊友,有你們真好,讓我完成一次不可能的任務,再次由衷的感謝!

回應
    沒有新回應!
關鍵字