202104241350奮起湖單車環騎(第一日) 110.04.17(六)

凌晨三點半,背起行囊跨上單車,匆匆趕赴板橋搭車,準備前往嘉義梅山,挑戰二天一夜的奮起湖單車環騎行程,四點到達舊遠百廣場,已有人開始拆車打包裝車了!

1-裝車.JPG - 奮起湖環騎

 

本次參加人員共30人,出發前全體合照,除確認人數外,也預祝此行平安順利活動成功!

2-出發合影.JPG - 奮起湖環騎

 

四點半準時出發,天空開始下起細雨,今年四月的梅雨似乎來得特別晚,這場雨讓人喜憂參半,喜的是久旱得以紓解,憂則本次活動可能泡湯,希望老天憐憫我們,許我們一點好天氣!

3-高速公路.JPG - 奮起湖環騎

 

七點半到達嘉義縣梅山公園,雨果然停了,整裝後還是要留下一些身影,為此行做見證,在這裡又加入昨夜自行開車南下會合的「陽光」兄,一行31人的車隊陣容龐大!

4-梅山公園合照.JPG - 奮起湖環騎

 

這次活動由劉大規劃,今天由梅山公園出發→台3線→竹崎→番路→159甲→半天岩→大湖→光華→石棹→169線→奮起湖,全長約60公里,爬升1800公尺,路程有些硬,但新路線讓人興奮!

此行小賢隊長壓力最大,出發前再三提示,下坡不要快,注意安全,快樂騎車,平安回家,途中商店少,要適時補充糧食及飲水!

5-出發前提示.JPG - 奮起湖環騎

 

0750開始出發,往南前往竹崎,這條台3線沿山公路,道路寬敞上下起伏不大,兩側檳榔林立,車隊穿行其中,令人心曠神怡!

6-出發.JPG - 奮起湖環騎

 

途中經常看到美麗的「花旗木」,微風輕吹陣陣清香,令人忍不住駐足觀賞,「花旗木」原產於中南半島泰國印度等地,粉紅色花朵仿若吉野櫻,故又稱「泰國櫻花」!

7-花旗木.JPG - 奮起湖環騎

 

0830(7.63K)到達「竹崎親水公園」,它是朴子溪沿岸第一座的親水公園,園區草木扶疏景色優美,花旗木開得更盛,路過就不能錯過,一定要進去參觀!

8-竹崎親水公園.JPG - 奮起湖環騎

 

咱們的坐騎一字排開,這兩天就靠它了!

9-車輛休息.JPG - 奮起湖環騎

 

續行,在番路吃早餐順便帶上包子、碗粿,這是我的午餐。餐後往東行接上嘉159甲縣道,從這裡看過去,前方半山腰好像半天一樣高,上面有一座寺廟,當地人稱為「半天岩」,也是我們下一個目標!

10-159甲+16K.JPG - 奮起湖環騎

 

前往奮起湖有三條路線,分別是166線瑞里到奮起湖18省道阿里山公路,及這條159甲縣道159甲最經典,蜿蜒曲折非常漂亮,我喜歡這種美麗的公路,騎在其中就是舒服!

11-方圓小棧.JPG - 奮起湖環騎

 

0956(20.2K)到達「方圓小棧」,159+17K彎道頂點,這裡距離半天岩還有一公里,路從遠方蜿蜒而來,再從前方而去,美的無法形容!

12-159甲+17K.JPG - 奮起湖環騎

 

繞過一個髮夾彎,視野更加開闊,遠眺嘉南平原盡收眼底,整片田野長滿檳榔樹,也許它就是這裡的特色!

13-俯瞰嘉南平原.JPG - 奮起湖環騎

 

上午十點終於到達半天岩紫雲寺牌樓,海拔425公尺,從梅山騎到這裡21.25公里,約2小時!

14-半天岩.JPG - 奮起湖環騎

 

「半天岩紫雲寺」位於嘉義番路鄉,香火鼎盛,為地區信仰中心,創建於清康熙21(1682),距今已有三百多年歷史主祀觀音菩薩及三寶佛,為嘉義三級古蹟。

有關建廟的傳說眾說紛紜,我比較這個版本,話說康熙21年有一老者發現半天岩這塊地適合建廟,而從普陀山迎來觀音菩薩神像供奉,因地勢高聳視野極佳,故命名為「半天巖」,因山中紫雲遼繞,又名「紫雲寺」!

15-紫雲寺.JPG - 奮起湖環騎

 

如果把今天行程劃分成三個階段,那麼由梅山到半天岩20公里算是平野到淺山的熱身路段半天岩到石棹進入山區約30公里最硬也最精采;石棹到奮起湖六公里雖陡,但撐過2公里就海闊天空了

1030離開半天岩紫雲寺,開始進入山區,千萬不要被眼前道路所迷惑,轉個彎就開始爬坡了!

16-開始上山.JPG - 奮起湖環騎

 

這條159甲線嘉義經番路鄉大湖連接竹崎光華到石棹的道路又稱「大華公路」,民國54年至56開鑿此路時因經費拮据,只用鋤頭、畚箕及炸藥,以人工開鑿而成,當時沒錢給工資,只能以勞動換取美援麵粉,故當地人稱此路為「麵粉公路」,是最早深入阿里山的公路,騎在這條歷史古道上,雖然有些陡,但人文風景優美,令人倍感溫馨!

17-鄉間小路.JPG - 奮起湖環騎

 

騎到這裡應該是火燒寮的地方(110328.04K),海拔約800公尺,經過這個高點又下滑了,遠方那座高山應該是大凍山,奮起湖就在那個方向!

18-大凍山.JPG - 奮起湖環騎

 

1110(30.45K)終於到達小賢隊長所說八公里處的商店,這裡大概是159+27K「三泰商店」是大華公路上唯一能補給的地方,大家在此休息,趕快買一罐黑松沙士犒賞自己!

19-三泰商店.JPG - 奮起湖環騎

 

在此等了許久,聽說有人抽筋了,難得能躺下來好好休息一下………

20-三泰商店...JPG - 奮起湖環騎

 

1150出發後一路下滑,途中經過二、三個隧道,1156(33.26K)經過光華二號隧道後,道路蜿蜒而下,非常優美是單車的天堂,網路上曾看到左側有巨大的摺折岩壁,可能騎太快錯過了,真可惜!

21-大華二號隧道.JPG - 奮起湖環騎

 

經過八掌溪源頭,不久便到達瑞光產業道路的叉路(120434.81K)往左上可到達「水社寮車站」不取,我們續往前行,又開始爬坡了

22-瑞光產業道路.JPG - 奮起湖環騎

 

從這個高點看過去,遠方兩山間的凹處就是八掌溪的源頭,山下是茄苳仔聚落,剛才我們經過的地方!

23-茄苳仔聚落.JPG - 奮起湖環騎

 

經過一番奮鬥終於爬上一處不知名的高點(122137.35K),海拔715公尺,在此休息把包子吃了,算是今天的午餐!

24-715高點.JPG - 奮起湖環騎

 

出發後又是一段長下坡,經過光華國小又上坡了,還好幾分鐘就到達一處叫「頂笨仔」(125442.53K)的地方,這裡是一處休憩區,「人」到涼「亭」邊,當然要「停」下來休息,更難得的旁邊還有賣飲料肉粽的民家,暫解飢餓之苦!

「頂笨仔」位在奮起湖下方,地形類似畚箕的光華社區,頂笨仔位在畚箕最頂端處,所以叫「頂盆」或「頂畚」,因早期外省公務員不懂台語,便誤植為「頂笨仔」,挺有意思的!(參考網路資料)

25-頂笨仔.JPG - 奮起湖環騎

 

光華社區是純樸鄉村,保有最原始生態,頂笨仔這裡除有石砌梯田土地公廟百年茄苳樹外,還有一棵「百年苦楝樹」(131542.61K),就在離休憩區不遠的公路旁,非常醒目,這棵樹高30多公尺,樹胸6.3公尺,樹齡已有130多年了,目前所知是全台最高大的苦楝樹,也是頂笨仔的地標

26-百年苦楝樹.JPG - 奮起湖環騎

 

續行,不到五分鐘就到達「驛馬溪橋」,海拔930公尺,聽說溪中有一塊石頭,酷似套上韁繩的馬頭而得名,這裡也是大華公路與福華公路(奮起湖→光華)的交會處,直行只要四公里就到達奮起湖,不過,傳說中的陡坡,會讓你騎到不要!不要!,「劉大」怕大家騎錯,特別在橋邊指揮,真感謝他!

27-驛馬溪橋.JPG - 奮起湖環騎

 

離開「驛馬溪橋」還有5.5公里就到達石棹,垂直高度400公尺,還有很長的坡要爬,遠眺山間的頂笨仔聚落,顯得特別寧靜可愛!

28-遠眺頂笨仔.JPG - 奮起湖環騎

 

面對無盡的陡坡(133045.73K),讓人騎到天荒地老、海枯石爛,還是漫無止境的延伸,感覺是全程最辛苦的一段,再難也要堅持!

29-陡坡.JPG - 奮起湖環騎

 

終於騎上了林蔭夾道的竹林區,算是給我們一點獎勵,看著159+42K的路標,還有3公里就到石棹了,再撐一下!

30-159甲+42K.JPG - 奮起湖環騎

 

繞過這處髮夾彎(134247.21K),再一公里就達陣了,這個區域屬於165林班地,附近已看不到檳榔園,林相變得自然!

31-165林班地.JPG - 奮起湖環騎

 

1353(48.86K)終於看到159+45K石棹的路標,再500公尺就接上台18阿里山公路!

32-石卓.JPG - 奮起湖環騎

 

「石棹」海拔1300公尺,位於台18阿里山公路64公里處,與159甲線169線在此交會,是阿里山山區的交通樞紐,我們約好在小七(142049.21K)集合休息。抬頭仰望,等一下我們就是要騎上山頂上那座廟,再越嶺到奮起湖,想到心都涼了

33-石桌小七.JPG - 奮起湖環騎

 

「石棹」是阿里山著名的產茶區,既然來到這裡就一定要上去看看,1440(49.44K)沿169縣道開始往上騎!

34-169鄉道.JPG - 奮起湖環騎

 

接著右轉切入產業道路,又是一連串的陡坡,這裡有美麗的茶園梯田,我們繼續沿茶園最上層的道路往上騎,前往半山腰的觀景台,這一路像這樣的山坡,也不知騎過多少次了,只要堅持一定會成功!

35-茶園觀景台.JPG - 奮起湖環騎

 

1450騎上石棹觀景台,此地海拔1360公尺,視野開闊能遠眺嘉南平原,也是欣賞茶園風光最佳的地點,感謝「賴大」幫我留下這張身影!

36-終於上來.jpg - 奮起湖環騎

 

十分鐘後,續往頂石棹吳鳳廟,道路旁爬滿了愛玉,從石棹→169縣道→奮起湖約5公里,山下到山頂吳鳳廟約1公里的陡坡最硬,慢慢騎總會上去的!

37-前往吳鳳廟.JPG - 奮起湖環騎

 

1505(150.8K)到達吳鳳廟,海拔1400公尺,這座廟看起來很新,其實日據時期就已存在,曾提供漢學之用,戰後為奮起湖國小分班,一、二年級曾在廟中借讀!921地震後重建,民國88年落成,主祀吳鳳,陪祀觀音佛祖、玄天上帝;吳鳳公是由社口吳鳳廟分香而來,觀音佛祖來自半天岩,玄天上帝由南投松柏嶺分香而來,都是赫赫有名的廟宇!

這裡是石棹地區展望最好的地點,視野極佳能俯瞰整座茶山及石棹街道,只是今天有些霧濛濛的,很可惜!

38-俯瞰石卓聚落.JPG - 奮起湖環騎

 

經過「石桌資訊站」(151351.31K)高點後開始下滑,穿行在杉林,憑虛御風好不暢快!

39-前往奮起湖.JPG - 奮起湖環騎

 

1530(55.03K)終於到達今日的目標--奮起湖,今晚預定住宿於「新中山山莊」,騎了7個半小時,總里程55公里!

40-中山山莊.JPG - 奮起湖環騎

 

停好車放好行李,看天氣陰陰的,為爭取時間,就先到「奮起湖車站」看看,在這裡車站老街是遊客必到的地方,走入車站果然人潮洶湧!

「奮起湖」為日據時期修築鐵路,而形成的聚落,為阿里山鐵道的中繼站,這條鐵路也是世界上僅存三條高山鐵路,每日僅對開一班次,採雙月台設計,來到這裡必訪的景點!

41-奮起湖車站.JPG - 奮起湖環騎

 

順勢走到車站下方的老街,這條長約500公尺的老街,跟台灣其他老街一樣,感覺很新人很多很熱鬧,什麼東西都賣,沒什麼特色,也許我應該走到更下面的「下腳店仔」(百年老街)那裡,才能感受真正的老街氛圍,不過我還是吃了雙拼鐵路便當古早檸檬愛玉及甜甜圈,聊表心意!

42-奮起湖老街.JPG - 奮起湖環騎

 

經過一天的騎乘,晚上七點半聚集在民宿餐廳,喝茶品酒聊天話家常,並辦理本隊三四月慶生會,場面溫馨熱情,大家希望明天跟今天一樣,好運跟著我們,圓滿挑戰成功!

43-慶生會.JPG - 奮起湖環騎

回應
    沒有新回應!
關鍵字