202104152119大山北月單車行 110.04.11(日)

清晨的金城路有些冷清,很久沒有走這條路,市立土城醫院都蓋起來了,都市變化真大,再不走走可能被遺忘了。早上六點來到永寧捷運站 (06008.53K)與大家會合,總共來了21位隊友,還有嘉飛直接飛到竹東,準備騎一趟「大山北月」,聽說在新竹橫山山裡,路很遠,來回要170公里,宗神約騎絕對讓人「脫胎換骨」記憶深刻!

1-永寧站.JPG - 大山北月

 

出發後,由三峽台3線→大溪→龍潭→關西→竹東→軟橋→大山北月→大山背→內灣,再沿台3騎回來,這是導航圖「小台灣」最後的山路,騎看看!也許哪天再獨自騎騎「小台灣」!0650(22.44K)來到三峽大埔台3線上,優美的公路曲線,令人喜歡,越過四面佛高點,就只剩下石門到銅鑼圈那段陡坡,然後就一路滑到竹東了,想想就高興!

2-台3線.JPG - 大山北月

 

0715(29.41K)到達大溪OK便利商店,稍事休息後再出發,0740(38.37K)經過石門大壩,開始很長的海浪坡,0800(44.35K)終於騎上銅鑼圈中油高原加油站,準備左轉接上台3線前往關西!

3-高原中油.JPG - 大山北月

 

關西OK便利商店(50.95K)位於羅馬公路西端入口,我們預定在此做第二次休息,重機車友很多很熱鬧,天氣好大家都出來騎車了!

4-羅馬公路入口.JPG - 大山北月

 

關西到竹東這條台3線道,其實並不陌生,印象中好像一直下滑就到橫山,想不到經過沙坑聚落後,有一段看不出來的陡坡,還好道路狀況良好!

從油羅溪橋(090063.84K)往東看去,前面那座大山,就是大山背山,又名大旗棟山,海拔705公尺,因地形如橫刀而立,故此地稱為橫山豐鄉村就位於大山的背後,昔稱大山背,有著偏僻的意思,也就是今天我們要去的地方!

5-大山背山.JPG - 大山北月

 

0910(65.75K)到達「竹東風車城堡水族小7,這裡幅員廣闊,停車方便,造景優美,休息集結的好地方!

6-風車城堡小七.JPG - 大山北月

 

來到這裡阿德的朋友,請我們吃竹東有名的「阿嬌菜包」,內餡是未炒過的蘿蔔絲,蒸熟後原汁原味,超好吃的,真是人間美味,感謝阿德及阿德好友熱情招待!

7-竹東阿嬌菜包.JPG - 大山北月

 

難得來到這裡,風車城堡拍完合照,再上二樓陽台居高臨下!

8-風車小七合照.JPG - 大山北月

 

九點半再出發,一公里後左轉接上竹122縣道(094066.98K),又稱「南清公路」,準備逆騎大山背!

9-左轉122鄉道.JPG - 大山北月

 

經過員崠國小前一段陡坡後,就一路沿上坪溪左岸南清公路下滑,不到一公里到達「軟橋社區」(095070.67K)據說早期先民運送農產品,橫越上坪溪到對岸的橫山,就地取材用黃藤竹子搭建一座便橋,由於會上下搖晃,相對於石砌、水泥橋等硬橋,走起來軟軟的,故稱「軟橋」,這座橋早已消失,地名被沿用至今!

10-軟橋社區.JPG - 大山北月

 

「軟橋」不僅是一座美麗得彩繪村,還有一座興建於日據時期大正8(1919)的發電廠,就在路旁電廠公園內,當年開闢竹東圳引上坪溪水,利用高低差,進行水力發電,至今還在運轉,是全台最小無人操作的水力發電廠,由新店「桂山發電廠」管轄,不過,今天看了一下,溪水少得可憐,我想要發電也難!

11-軟橋電廠進水口.JPG - 大山北月

 

1020再出發,122縣道穿行於青山綠水之間,這裡沒有人車喧囂,這樣騎車輕鬆在,才是人生一大享受

12-再出發.JPG - 大山北月

 

1025(76.09K)終於到達瑞峰,左前方就是竹35鄉道入口,準備進入大山背豐鄉村的範圍!

13-竹35入口.JPG - 大山北月

 

進入竹35鄉道,首先是越過上坪溪的瑞昌大橋,這條鄉道從橫山到瑞峰全長11.36里,前方這片山林就是大山背,晴空萬里,山巒疊翠,看起來就舒服!

14-上坪大橋.JPG - 大山北月

 

過橋後開始爬升,不久來到一個大彎道,有一條叉路往前,大家在此研究半天,最後決定還是取左轉向上的大路,回首來時路,遠方就是新竹有名的五指山!

15-岔路.JPG - 大山北月

 

這條鄉道是典型的產業道路,路不寬兩側林蔭夾道,山風面頓覺清爽!

16-杉林.JPG - 大山北月

 

1045(79.74K)來到竹35鄉道+7.8K的彎道,這裡是一個大S形的陡坡,先往左陡上會接上竹35-1鄉道,往那裡會到達橫山的百年寺廟--樂善堂;再往右就會到達山頂上的觀景平台!

17-逃學步道咖啡.JPG - 大山北月

 

五分鐘後,終於到達竹35+7K處,鄉道的最高點,海拔491公尺,這裡除了觀景平台及咖啡座外,也是逃學步道的終點,當年漫畫家劉興欽讀小學時,就經常從豐鄉國小結伴沿秘徑溜出校園玩耍,步道全長約1.5里,他說許多發明靈感都來自這裡!

18-逃學步道咖啡.JPG - 大山北月

 

這裡林相豐富,有不少柳杉林,不論健行或騎車都是一條非常優良的路線!

19-出發.JPG - 大山北月

 

沿道路往下滑,不到200公尺就到達昔日的豐鄉國小(110380.82K),此處海拔463公尺,位於豐鄉、豐田、南昌三個村落之間,為便利學童求學,遂於日據時期大正12年創校,原名為橫山公學校--大山背分校,後改制為豐鄉國小,著名漫畫家劉興欽就是畢業於此,後因人口外流,於民國72年廢校,直至民國93年獲客委會青睞,斥資1700萬元,改建成「大山背人文生態館」!

20-豐鄉國小.JPG - 大山北月

 

校門口旁的看板寫得真好曾經的小事,因為時間,蘊釀為今日的故事

大山背廢校40多個年頭,如今以大山北月的姿勢重生,邀你一起重溫學校的感動。時間不停,回憶不斷;歷史延續,感動傳承;新的故事因你而展開,新的記憶因你而動人!

21-大山北月.JPG - 大山北月

 

大山北月,以前是豐鄉國小,將大山背的背,上下拆開重新命名為「大山北月」,象徵生命的開始,給人不同時空的想像!

這所學校很小,只有一排教室,樓下是展場及餐廳,樓上為加蓋鐵皮屋的露天露營區,校園內處處都是勵志性的標語,讓人有回到小學時光的感覺

24-校園.JPG - 大山北月

 

走入第一間教室,這裡應該是「大山背人文生態館」,展示許多資料及農特產品,還有一座吧台,第二間是完整的教室布置,課桌椅可依需要變化排列,坐下來再當一次小學生!

22-教室.JPG - 大山北月

 

黑板上寫著小時候的自己,調皮幼稚、老師教學及偷看漫畫的情景!希望長大後,保有那份純真,能夠繼續踏著愛與勇氣往前走,很感動!

23-黑板憶往.JPG - 大山北月

 

走廊的牆上貼著許多舊照片,還有一排小椅子,這群老同學拿著心裡看板,表達自己所想,很逗趣寫意。其實小時候,小學一直是過年過節同窗聚集的地方,回憶過去總是甜美的!

25-留言版.JPG - 大山北月

 

走出校園,左側有一座階梯通往後山步道其實它是建於日據時期昭和14(1939)神社參道,六年後台灣光復,神社被毀,只留下參道遺址供人緬懷!

26-神社參道.JPG - 大山北月

 

離開前,巧遇旅遊達人「時速20公里旅人」,感謝他幫我們在百年老樹下拍照!

27-豐鄉合影.JPG - 大山北月

 

行家出手果然不同凡響,這張拍得最詼諧自然!

28-豐鄉合影.JPG - 大山北月

 

11點半離開大山北月(80.84K),一路是蜿蜒曲折的險降坡,風景很美,醉心於速度追求,捨不得停車拍照,好後悔;十分鐘後到達竹35與竹34的叉路(114083.22K),我們前行續沿竹35下山!

29-竹34叉口.JPG - 大山北月

 

1148(86.10K)到達油羅溪上的增昌大橋,算是離開山區,橋頭兩端的山頭長滿油桐,在桐花盛開季節,增昌大橋即是賞桐著名景點,這條鋼架斜張橋,以桐花圖案布置,故有「桐花大橋」之稱;右側還有一條內灣外環道,可以通往內灣吊橋,今天我們直行過橋出橫山!

30-增昌大橋.JPG - 大山北月

 

接上台3線後續往東行,1200(88.62K)到達往內彎的竹120縣道入口「阿東獅餐廳」用餐!

31-內灣入口.JPG - 大山北月

 

「人是鐵,飯是鋼」,吃飽了才有力量騎回台北,趁這個時候吹吹冷氣,休息一下!

32-午餐.JPG - 大山北月

 

飯後開始往回騎,從橫山到大溪這段路約30公里的路段,緩緩的上下坡,沒有樹蔭最痛苦1330經過龍潭高原加油站,開始下滑,這段前往石門大壩的台4線道(1343105.16K)最輕鬆!

33-前進大溪.JPG - 大山北月

 

途中在大溪OK便利商店短暫休息,就一路前往三峽,家住三峽的阿德,又請我們吃豆花,這家是三峽老街有名的山泉水豆花,排隊的人超多,生意很好!

34-三峽山泉水豆花.JPG - 大山北月

 

經過長程跋涉,又熱又渴,接過豆花,或坐或站的就吃開了,味道真好,清涼消暑,一路疲憊一掃而空,真感謝阿德!

 35-席地而食-1.jpg - 大山北月

 

吃完豆花,各路英雄分道揚鑣,我與金宏炳楠沿大漢溪右岸自行車道回家,下午五點到達中和,今天總共騎了157.43公里,又認識一條新路線,真好感謝宗神約騎及大家的陪騎,還有阿德的菜包與豆花,今天行程真豐富,有騎又有吃,能騎完真佩服自己!

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字