202104041448東眼山團練趣 110.03.28(日)

今天是「世季騎」車隊,「一月一會」團騎團練的日子,這與每週臨時約騎不同,強調大家參與,以輕鬆愉快玩好吃好為目的,所以再累再忙也要出來!

早上七點半經過大漢橋前,單車道旁的「白花三葉草」(白花苜蓿)一整片一整片開著,好像下雪一般,非常壯觀漂亮,它的花語是愛、希望及信仰,如果能找到「四葉」的就象徵幸福,希望我們今天都能實現!

1-白花三葉草.JPG - 東眼山團練趣

 

0750(15.50K)到達城林橋與大家會合,今天的目標是東眼山及滿月圓兩條路線任君選擇,然後到「東眼山桶仔雞」聚餐,因前天騎一趟「如來神掌」還是有點累,於是選擇滿月圓輕鬆騎!

出發後,沿台3線進入北108鄉道,0840(27.10K)到達正義橋,這條吊橋橫越在打鐵坑溪上,曾是三峽到插角間的重要橋樑,興建於大正年間,能通行運煤輕便車,我選擇走過吊橋前往北111鄉道,感受先民過橋的心情!

2-正義橋.JPG - 東眼山團練趣

 

此處是打鐵坑溪與三峽河的交會處,形似耕田的犁頭,故稱「犁頭店」,走出聚落便到達嘉添里的統一超商,我們在此集結休息!

3-統一超商.JPG - 東眼山團練趣

 

九點續往前行,北111鄉道因清明掃墓,來往車輛人潮特別多,進入峽谷後車輛漸少,這段三峽河右岸道路風景優美,素有三峽「小中橫」之稱,北111+3公里處這座隧道(091130.56K),就是昔日台車道最好的見證!

4-隧道.JPG - 東眼山團練趣

 

111鄉道很短,四公里後到達湊合橋(091331.46K),接上北114鄉道,橋以上稱為大豹溪,它是北部地區知名的溪流,景色優美,更是夏日戲水的好去處!

5-湊合橋.JPG - 東眼山團練趣

 

續往北114鄉道前行, 在500公尺處右側溪谷(091531.86K)因溪流強勁,沿岸被侵蝕成許多大小壺穴,造形各異,故名「十八洞天」,其中有一座岩石形似大象喝水,人稱『大象石』,因風水好曾有信徒在此立神像膜拜,不過,現在已回歸自然,湮沒在漫草中了!

6-大象石.JPG - 東眼山團練趣

 

大豹溪這裡流傳一個故事,很久很久以前,有大豹、大象及蟾蜍三隻妖怪,在大豹溪流域危害居民,國姓爺鄭成功在除掉鸚哥精(幻化成鶯哥石)與三峽的肉鳶精(三峽鳶山)之後,來到大豹溪為人民除三害,三妖見到國姓爺便跪地求饒,願化為巨石鎮守大豹溪,讓居民永不受水患之苦,有故事有傳說的地方總讓人嚮往!

看完大象石,再前往2公里處的大義橋,右側河谷中有一巨石狀似豹頭,好像俯伏在河邊喝水,據說這便是「大豹溪」名稱的由來(正確的說法,這裡曾是泰雅族大豹社的領域)

豹精象精陸續出現,如果想看蟾蜍精,只能到有木國小附近,往蟾蜍山谷山頂看上去,今天騎滿月圓的大哥大姊,也許看的到!

7-大豹石.JPG - 東眼山團練趣

 

大豹溪的風景很美,車行間抬頭仰望,對面右遠方的那座金敏山,因高聳直插天際,所以人稱此地為『插角』,山腰有一條金敏產業道路,也是一條單車經典路線!

8-金敏山.JPG - 東眼山團練趣

 

0927(34.65K)經過大板根遊樂區後,遠方就是「東眼橋」,等一下就要越過此橋往山上騎去!

9-遠眺東眼橋.JPG - 東眼山團練趣

 

一段下滑很快的就到達北113+0K「東眼橋」(092935.37K),海拔140公尺,往上騎八公里是公路的高點,海拔650公尺,大夥都已陸續到達!

10-東眼橋.JPG - 東眼山團練趣

 

在此合照後,就準備各奔前程,12點以前再到山麓間的「東眼山桶仔雞」會合吃大餐,算算今天總共來了19人!

11-東眼橋合影.JPG - 東眼山團練趣

 

0945分道揚鑣,看著大家紛紛上路,我本來要騎滿月圓的,想想腿還可以,決定慢慢往上騎挑戰東眼山。第一次騎東眼山是11年前的事,現在全線暢通,風景好道路佳騎來舒服!

12-北113鄉道3.6K.JPG - 東眼山團練趣

 

騎山路蜿蜒曲折,美麗的幾何線條是最令人喜歡的,經過北113+6K(103041.41K)後,將近500公尺的平路讓你輕鬆一下,再衝一段然後就到達北113+7K處,這裡是北113與外詩朗產業道路的岔路,風哥很瀟灑的在此休息!

13-北113+7K鄉道.JPG - 東眼山團練趣

 

我取左線續往上騎,這裡是三拐三彎最後的爬坡路段,1040(42.53K)來到7.2K處,回首來時路很壯觀,但被樹遮住了,有些遺憾!

14-連續彎道.JPG - 東眼山團練趣

 

記得2009129日寒流來襲的那天,騎到這裡冷得發抖,這裡是北113+7.2K道路養護終點,工程車正在整修,有些汽車不信邪硬開過去,結果還是鎩羽而歸!

15-98年修路中.JPG - 東眼山團練趣

 

當年北113可通行路段,僅道7.2K,再往前就是2.4K舊有的崩塌路段,年久失修,勉強能健行,騎登山車要經常扛車越過,民國98年道路還在整修,滿地泥濘不堪,我只能牽車而過!(這是歷史紀錄很難得!)

16-道路泥濘.JPG - 東眼山團練趣

 

這段是當年「復興戰備道」最危險的崩塌地,必須開挖岩壁與天爭地

17-危險路段.JPG - 東眼山團練趣

 

113鄉道終於在2014924日開通,現在道路平整,不僅是單車前往東眼山的經典路線,更是小型車的捷徑,騎車時要特別小心!

18-復興戰備道路.JPG - 東眼山團練趣

 

1100(45.25K)終於到達北113+10K與桃119+0K的岔路,我取左線續往「東眼山遊樂區」前進!

19-北119+0K1.JPG - 東眼山團練趣

 

從這裡到「東眼山森林遊樂區」門口還有2.8公里,一路平坦到底,山巒、樹林最引人注目,不能不快不能太快,彎曲道路穿梭在森林中,說它多美就有多美!

20-綠光森林.JPG - 東眼山團練趣

 

1113(47.74K)終於到達今天的目的地--「東眼山森林遊樂區」,海拔840公尺,大夥都已經在此恭候多時,感謝他們的不離不棄,後來又加入飛哥及秀梅,照完相就下山!但出發不到一分鐘,一道轉彎處小賢隊長也上來了,真感謝他看上看下顧前顧後!

21-東眼山.JPG - 東眼山團練趣

 

這條北113鄉道蜿蜒曲折,景色優美,來時奮力向上無緣欣賞,回程要好好看看!

22-下山路上.JPG - 東眼山團練趣

 

1145(59.56K)終於回到「東眼橋桶仔雞」的入口,如果從東眼橋騎上來約800公尺處,進入後是一段陡坡,要事先變檔以免中箭落馬!

23-東眼橋桶仔雞.JPG - 東眼山團練趣

 

這家「東眼橋桶仔雞」價廉物美遠近馳名,我們分坐兩桌,主角是桶仔雞燜烤入味,加上蔥炒蛋紅鳳菜炒韮菜苗;另二道很好吃不知名的青菜及竹筍雞湯,還有啤酒,美味可口,令人食慾全開,酒足飯飽!

24-聚餐.JPG - 東眼山團練趣

 

餐後大合照,好像畢業典禮一樣,為今日團練團騎畫下完美句點!

25-餐後合照.JPG - 東眼山團練趣

 

吃飽了,合照也照完了,互道再見就各自下山!

26-餐後合照.JPG - 東眼山團練趣

 

我與富展兄金宏及一位住三峽二位住台北大哥,先行下山,吃完飯力量來了,加上一路順風,全力狂奔,隊友到站各自離席,1356(86.34K)到新月橋與金剛道別,獨推中和,1427(95.16K)平安到家,感謝隊長及副隊長約騎,更感謝大家的陪騎,非常愉快!

27-新月橋.JPG - 東眼山團練趣

回應
    沒有新回應!
關鍵字