202102241637再探櫻木花道(北星真武殿+貝殼廟) 110.02.16(二)

抓住春節假期最後的尾巴,再探青山路櫻木花道後段未竟路線,早上七點由永和出發,到華中橋與文賢士傑教練會合,越過華中橋走淡水河文化水岸自行車道,前往淡水紅樹林站!

0750(15.05K)騎上洲美橋,遠方大屯美人山清晰可見,今天氣溫雖然有些涼,但不失是騎車的好天氣!

1- 洲美橋.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

到達紅樹林站(082525.27K),約好了在此與玉枝教練會合,一行五人準備再來一趟三板橋賞櫻行再探三芝北星真武殿+貝殼廟,看看這條未曾騎過的路線!

2-紅樹林站..JPG - 真武殿+貝殼廟

 

由淡金公路右轉接上北新路,一路往上,0930(31.88K)到達北101線與北3線叉路的「水梘頭」,昔時先民利用打通竹節的竹管,串聯起來接水,叫做「水梘」,接水的源頭叫「水梘頭」,這裡叫水源里也是淡水的水源地;左轉不到20公尺有座「水源橋」,當地人叫「半邊橋」,因為此橋只有一邊有護欄!

3-水源橋.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

每次騎到這裡,我總會停下來,到橋下看看台北最潔淨的山泉水,泉水由岩壁泊泊流出,水質甘甜冷冽,魚蝦優游其間,有人特地到此取水泡茶,也是當地人浣紗洗衣的地方,更是自來水廠劃定的水源地!

4-水源地.jpg - 真武殿+貝殼廟

 

續行,經過天元宮沒有意外的人山人海,到達北新莊營區前左轉北8線,先前往「三芝田心」水中央參觀,因為到達三芝後,回程不會經過這裡,不進來參觀肯定會後悔!

0955(35.24K)到達「三芝田心」,因位於三芝區的田心子而得名,這裡原是一塊休耕地,地主本來參加水保局的「農村再生計畫」種植蓮花,後因氣候不適合,加上福壽螺肆虐而放棄,蓮花清除後放滿水,一個美麗的錯誤,竟然成為一處美景,因媲美八煙聚落的「水中央」,而被譽為三芝「水中央」,是新北最甜心的水池!

5-三芝田心.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

「三芝田心」會隨天氣的變化,展現不同的面貌,尤其是水中倒影最美,雖然現在是陰天,反而讓遠山、白雲、水田展現出不同層次的美感

6-三芝田心..JPG - 真武殿+貝殼廟

 

今天遊客不多,站在其中能享受水天一色的美景,一時興起玩起跳躍遊戲,證明我們還年輕!

7-三芝田心.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

離開三芝田心,原路回到北新莊,取左線經過店子之後,1030(36.86K)到達三板橋古道入口,因文賢、士傑及玉枝教練三人未曾來過,算是正式進入今天的賞櫻路線!

8-三板橋入口.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

今天的花況與幾天前變化不大,但騎在彎曲的鄉間小路,看山看水看聚落,休閒慢活最是輕鬆;1100( 40.73K)來到三板橋,瀏覽這座百年古橋,緬懷先人篳路藍縷的艱辛!

9-三板橋.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

大年初五是春節假期最後一天,1115(42.18K)經過福惠宮,到此燒香祈福的信徒香客不少,這裡有盥洗間飲水機,也算一處鐵馬驛站,宮廟左前方有一大片私人櫻花林,可順道進去欣賞!

10-福惠宮.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

離開福惠宮,進入北7線的青山路,櫻花開的斷斷續續,遊人不多能慢慢欣賞。1210(47.84K)到達內柑宅路與青山路的岔口,上次我們左轉往三芝,今天決定直行探訪青山路後段未騎過的路線!

11-內柑宅路.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

這段路開始是上坡不難騎,兩側櫻花一如前段,今年開得少,但時令的變化,一歲一枯榮,可以想見明年櫻花大開,整條「櫻木花道」一定熱鬧非凡!

12-青山路途中.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

經過三芝示範公墓,不久,便接上北15(123049.76K),這條道路是由燈台口到二坪頂的鄉道,全長11公里,聽說是單車界「如來神掌」的中指,很硬的!

往左下山往貝殼廟,既然已經騎到這裡,我們先右轉騎上「北星真武寶殿」去看看,聽說風景很美,那裡才是北15線的終點!

13-北15叉路.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

我以為還要騎很久,結果不到五分鐘就看到高大巍峨的牌樓,從牌樓看過去,左遠方山頂上是竹子湖山的嵩山雷達站,左後方山腰上才是「北星真武寶殿」,穿過門洞正後方道路直上山腰,這條就是有名的「真武坡」,全長約1.1公里,從海拔460公尺爬升580公尺,坡度約十幾%!

14-真武殿牌樓.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

遲疑間,騎完一日雙北、如來神掌的神級英雄少年--文賢教練,早就一馬當先,吹著口哨,輕鬆的騎上去了接著芳文教練也跟上考慮再三,還是衝上去吧,結果撐不到2/3,還是中箭落馬!

15-真武坡.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

其實這段陡坡區分為三段第一段約700公尺較陡,然後給你一小段平路,接著第二段陡坡較短,撐一下就到「玄門書苑」,最後,上去就到真武寶殿了!

1255(51.58K)終於騎上來,「北星真武寶殿」位於三芝區員山村二坪頂,是三芝最高地標,它沒有想像中的雄偉,但環境清幽視野廣闊,風景極佳,能遠眺整個北海,這裡可以放水加水,對單車族很友善,在此休息十分鐘便下山了!

16-北星真武寶殿.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

1313(53.08K)回到真武殿牌樓,「不到武當非英雄,能上真武是好漢」,既然大家都達陣了,就把單車舉起來,表示我們雄壯威武(這部單車是士傑的,比較輕,不然舉不上去就漏氣了)

17-一柱擎天.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

順著北15線往北騎,前往貝殼廟,彎彎曲曲的道路非常優美,乘風而行輕鬆愜意!

18-前往貝殼廟.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

不到五分鐘就到達貝殼廟的叉路(132054.45K),但看不到貝殼廟的路標,原來「三芝貝殼廟」又稱「富福頂山寺」或「十八羅漢洞」,我們右後轉彎進入產業道路!

19-貝殼廟入口.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

往內騎經過一個彎道,再取右岔路上去,便看到貝殼廟,這座廟位於三芝區圓山里山上,1998年所建,主祀濟公,宮廟不大,但香客很多,外觀看不出貝殼的痕跡!

20-貝殼廟.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

往廟裡走,終於看到用貝殼、珊瑚堆砌而成的宮廟,壁飾龍柱頗具特色,最特別是以鰲魚代替獅座贔屭香爐;一路騎到這裡都沒遇到餐廳、小吃店及超商,都快到下午二點,肚子真的有些餓,還好廟裡準備一些素齋、素菜、油麵、米粉及酸菜湯,免費供香客食用,我們就感謝貼心的廟方,總算吃午餐了!

21-貝殼廟.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

1350(54.86K)離開貝殼廟,續沿北15線前往橫山,這一路櫻花伴行,像極了櫻木花道,這個季節就屬櫻花最亮麗!

22-前往橫山.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

下山的路騎起來真舒服!不久,便與北18交叉而過,回頭遠望北18鄉道(140458.08K)兩旁木棉黃葉落盡,這一季櫻花過後,三月木棉即將登場,屆時橙紅木棉花道一定令人驚豔!

23-北18.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

接著進入橫山梯田範圍,梯田依山勢開闢,層層疊疊上下有致,一條產業道路從中劃過,美麗的田野風光,令人喜愛!

24-橫山梯田.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

鄉間道路寬敞乾淨,沒有擁擠的人車,追風而行輕鬆自在,這是騎單車最迷人的地方!

25-北18+2K  路邊樹.梯田.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

三芝地區山谷併行耕地有限,先民與天爭地,沿丘陵開闢,於是便形成一層層梯田景觀,現在農民已開始整地,希望春耕後能帶來秋收的喜悅!

26-橫山梯田.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

1415(61.25K)準備迎接險降坡,接著就進入三芝市區,表示今天追櫻行程即將結束!

27-下坡.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

到達三芝市區,尋尋覓覓終於來到85C好好坐下來,喝杯咖啡飲料,吃點麵包蛋糕,休息一下!

28-三芝85度C.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

下午三點離開三芝,沿淡金公路往回騎,路上車輛很多,紅塵紛擾,的確難騎!1520到達聖約翰大學,在路邊合照一張,大家心情愉快,面帶笑容,再努力一下就到淡水了!

29-聖約翰大學.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

1600(79.86K)終於到達紅樹林站,今天單車活動告一段落,送走玉枝教練搭捷運後,我們四人續沿淡水河右岸自行車道往回騎,下午騎車的人潮漸漸增加,這段路真難騎,經過關渡宮潮水已湧起(163084.44K),河灣內的舢舨已浮現,可以準備出航捕魚了!

30-關渡宮.JPG - 真武殿+貝殼廟

 

「路難行,行必至」,雖然車多還是要騎回去,1700(95.47K)經過大稻埕碼頭,1730回到中和,今天總共騎了105.32公里,終於爬上真武坡,知道貝殼廟在那裡也許今年三月木棉花開時,會再拜訪北18鄉道

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字