202102140817三板橋賞櫻行 110.02.06(六)

騎上華中橋,今天的霧真濃,看不到遠方的大屯山及觀音山,雖然有些冷,只要不下雨都是好天氣,在追櫻的季節裡,我們選擇到不太遠的三板橋去看看!

1-華中橋.JPG - 三板橋賞鷹行

 

早上七點從中和出發越過華中橋沿淡水河文化水岸自行車道→社子島→關渡→紅樹林站→北新路前往北新莊,沿途車隊不少,我想他們不外乎到天元宮及巴拉卡公路!

0915(32.33K)經過天元宮,芳文教練說:「既然經過,就不要錯過!」,於是便戴上口罩,騎上天壇後方的櫻花林去看看,戴口罩是寺方的要求,騎上超陡的天壇是芳文教練的堅持,雖然博得不少掌聲,卻差點把我給悶死!

2-天元宮.JPG - 三板橋賞鷹行

 

天壇後方的櫻花,不似台灣的山櫻花,也沒有昭和櫻的粉白,大部分是單瓣的粉紅櫻,現在開得非常燦爛,大概分布在東南北三個區域,我們從南側道路上來,櫻花樹下布置一些天燈裝飾,紅白相間,增添幾許美感

3-天元宮櫻花.JPG - 三板橋賞鷹行

 

往東走是「天山怡園」,櫻花兩三株不似前方的深紅,可以近距離的拍照!

4-東側櫻花.JPG - 三板橋賞鷹行

 

北側山坡望去,一整排十幾株,非常壯觀

5-北側櫻花.JPG - 三板橋賞鷹行

 

繞上去,櫻花就在道路旁邊,遊客與櫻花一樣多一樣熱情,想單獨取鏡也難,天元宮這裡的櫻花,數大就是美,適合遠觀!

6-北側櫻花.JPG - 三板橋賞鷹行

 

櫻花旁邊還種植幾棵「李花」,因為大家醉心賞櫻而忽略了它,「桃花紅李花白」桃李滿天下,要不是以顏色區分,還真難辨別,其實每年1-2月也是李花盛開的季節,仔細欣賞它還是很美的!

7-李花.jpg - 三板橋賞鷹行

 

十點離開天元宮,此地早期為泉州先民墾拓之處,稱為「泉州厝」道路中間有間土地公廟,後面有棵榕樹,一般人稱為「路中樹」40多年前曾在北新莊山子頂服役,對北新路沿線並不陌生,當時路中間應該是棵高大的楓香樹,遭雷擊枯死而改種榕樹,可能土地公不願離開而留下來了,也算鄉野奇觀吧!

8-路中樹.JPG - 三板橋賞鷹行

 

1025( 37.70K)到達北新莊,前方是興華派出所,位在北101線與北101甲線的交會處,往右是巴拉卡公路可達陽明山二子坪,我們取左線往三芝方向!

9-北新莊.JPG - 三板橋賞鷹行

 

往左前行不到50公尺,右側有幾棟古老石砌老厝,及兩座二樓日式磚造建築,見證此地是一處古老聚落此地稱為「店子」(用閩南語發音會更貼切),據三芝鄉志紀載:「乾隆末年,同安人盧姓由淡水竿蓁林來此開墾,其後人口漸增,因此地位於北投、淡水翻越大屯山道路的會合處,因而形成小型市街,有許多店鋪,稱為店子街或後店!

10-店子.JPG - 三板橋賞鷹行

 

經過二樓紅磚樓房,右側便看到「三板橋古道」的牌樓(103038.10K),進入後遇叉路左轉,是往三板橋的農路!

11-三板橋古道入口.JPG - 三板橋賞鷹行

 

這個區域屬店子村的範圍,典型鄉間小路,上下起伏蜿蜒曲折,穿梭在田野間,兩旁木棉綠葉落盡,別是一番景象!在這裡遇到一位七十多歲的婦人,剛從店子那裡買了許多蔬菜水果回來,我們停車問路,她還很熱心的請我們吃甘蔗蜜棗,幾番推辭還是接受,令我們感謝莫名,遠望她離去的背影心有所感,這裡除了淳樸的山村,還有溫暖的人情!

12-鄉間小路.JPG - 三板橋賞鷹行

 

這條路上除了三板橋及櫻花外,我最喜歡路旁的水圳,它像一條龍依地勢灌溉層層梯田,潺潺流水是活水,水流到哪裡,良田就到哪裡,滋養著黎民百姓!

13-菜公坑圳.JPG - 三板橋賞鷹行

 

1050(41K)終於到達「三德橋」石碑的右側才是「三板橋」,因時代變遷道路拓寬,舊橋不敷使用,遂於古橋下游新建「三德橋」,以利人車通行!

14-三德橋.JPG - 三板橋賞鷹行

 

「三板橋」曾經是金山石門三芝通往淡水及台北的重要通道,擔負著鄉民運送茶葉染料和橘子的重任。

它位大屯溪上游道光初年(1821)深入大屯溪上游種茶的福建同安人林永來,見三芝往淡水的道路常因溪水氾濫,難以渡步,因而出資興建三板橋。

橋的構造原理是利用溪中的大石為橋墩,再用三塊石板排列而成,總長23公尺,寬1公尺,兩旁圍以石塊欄杆,橋柱為天然大岩石,堅牢古雅,令人追思懷古!(參考導覽資料)

15-三板橋..JPG - 三板橋賞鷹行

 

三板橋前身之木造橋身經多次溪水氾濫而損毀,始於清同治14年間(1875)改建為石橋,並刻於橋頭柱為證,距今將屆150年歷史。

「橋面」可分為七段跨越溪谷的四段橋面為三塊石板排列,長度約400公分,橋墩上的三段橋面則為橫向舖築

橋墩共為三處依大石高度疊砌長條石來支持橋面,長條石斷面尺寸約為20*25公分。(參考導覽資料)

16-三板橋.JPG - 三板橋賞鷹行

 

續行是一段約500公尺的上下緩坡,慢慢踩就上去了,1110(41.71K)到達圓山村福惠宮,宮廟富麗堂皇,香火鼎盛,為三芝唯一的一間王爺廟,主祀朱、池、李三姓王爺有關建廟說法有三

第一:相傳150年前,居民常見一隻白色野兔出沒於此,屢捕不獲,引以為奇。某日居民再次圍捕仍無所獲,僅見一穴,乃掘地數尺、不見其蹤跡,卻意外發現一尊神像,經擲茭問之,云:「吾乃王爺是也」,村民乃建一茅屋祀之。

第二:據說乾隆年間,李姓一族人由福建老家來到三芝圓山頂墾荒,一路恭請三姓王爺護佑隨行,並在現址建廟。

第三根據昭和八年(1922)三芝庄要覽記載,福惠宮為兩百餘年前(1700年代),楊氏一族開始在員山子頂開墾時所建的廟。

 

「福惠宮」建廟後,庄民居此者日眾,且王爺神蹟顯赫據說早年瘟疫流行,王爺顯靈在廟旁湧出一泉水,有染病者飲之,竟不葯而癒,亦有全家染病,取泉水而飲,得倖免於難,是故王爺神蹟顯赫之事實,名聲不脛而走。到日治初期(1914)庄民集資興建一石造廟屋,此時商賈行旅路經此地,必在此休息,得以吸引攤販雲集,儼然一新市集,後因戰亂廟務式微,屋舍頹廢,幾近荒蕪,至民國76年重建新宮。(參考導覽資料)

17-福惠宮.JPG - 三板橋賞鷹行

 

離開福惠宮接著是一段陡坡,很快地便接上橫向的北7+7.5K的大湖路右轉前行500公尺到達北7+7K的叉路取左線這條路就是人稱三芝「櫻木花道」的青山路!

18-北7線.JPG - 三板橋賞鷹行

 

今天的霧很濃,都已經11點半了,還是無法一眼望穿,遠眺大屯群山虛無飄渺,層層疊疊,朦朧間充滿浪漫

19-遠眺大屯山.JPG - 三板橋賞鷹行

 

整條青山路一直到三芝,幾乎是下坡,道路兩旁種滿櫻花,只是今天只開了四成,沒有繁花似錦的景象,換個心情去欣賞,每段轉折都令人驚豔!

20-青山路櫻花.JPG - 三板橋賞鷹行

 

順這道路往下滑,欣賞山林間斷斷續續的櫻花,少了吵雜的人潮,反而能靜下心來,享受這份清靜!

21-青山路櫻花.JPG - 三板橋賞鷹行

 

這條北7沿山公路,有山有水有花,還有古厝古橋,騎起來不會太無聊,右側是八連溪上的一條支流,為了水土保持,溪流上還築有像階梯的跌水工程,以阻擋水流,讓水跌下來,避免因落差太大侵蝕溪床!

22-跌水.JPG - 三板橋賞鷹行

 

爬上一段緩坡,來到一處飄滿白花的路上(115746.65K),它是台灣闊葉五木之首「烏心石」的花朵,「烏心石」又稱台灣含笑,是台灣低海拔地區常見的樹木,為因材心較深質地堅硬,故稱之,是非常好的木材;據觀察它的樹葉像榕樹但樹幹光滑沒鬚根花朵似玉蘭花,但花瓣較短,且有11,滿地白花似雪,站在樹下淡淡清香,令人滿身舒爽!

23-烏心石.JPG - 三板橋賞鷹行

 

繞過一個彎,又見櫻花盛開,這種稀疏的花景,讓人不會有滿山櫻花及人潮的壓迫感,反而更能輕鬆自在地漫遊!

24-青山路櫻花8.JPG - 三板橋賞鷹行

 

1200(47.27K)到達青山路與內柑宅路的叉路口,右線往上是青山路,可到達橫山的貝殼廟,聽說坡度很陡;我們取左線沿內柑宅路前往六公里外的三芝市區從圓山頂到這裡約5.5公里,是櫻木花道的精華,喜歡滿山櫻紅的人,春節時刻一定不會令人失望!

25-內柑宅路.JPG - 三板橋賞鷹行

 

沿內柑宅路下滑又見叉路,取右線往三芝(直線到北101線的木屐寮)就一路下坡沿八連溪谷前行1222(54K)到達三芝,本想到「德國豬腳」及路邊「小籠包」吃午餐,但排隊人龍實在太多,只好作罷!匆匆找一家餐廳用餐後,就沿淡金公路返家, 1535回到中和,全程97.83公里!這條三板橋古道,除了欣賞櫻花之外,其實也是一條健行單車休閒絕佳路線,值得再次拜訪!

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字