202102051757永安漁港單車行 110.01.31(日)

早上匆匆趕往新月橋與世季騎會合,參加由蘇大約騎的「永安漁港單車活動」,這個信息公布許久,因考量路程遙遠體力不繼,遲遲不敢決定,但看到今天的天氣及陌生的地點又心動了,去了再說,其他的問題就留給時間吧!0720( 9.6K)到達新月橋,在此集合人員有16人!

1-新月橋..JPG - 永安漁港單騎

 

這趟單車活動由新月橋出發,經八里→西濱→永安漁港→白沙岬燈塔→復興空廚→106→林口→新月橋,全程約140公里,看起來有點遠,要有心理準備;清晨的二重疏洪道空氣清新,沒有擁擠的人車,騎在其中非常輕鬆,算是熱身路段!

2-二重疏洪道.JPG - 永安漁港單騎

 

0810(21.88K)到達成蘆橋下,又有幾位車友加入,這一行增加到20多人,照完像就出發!

3-成蘆橋..JPG - 永安漁港單騎

 

八里左岸自行車道規劃的很好,美麗的淡水河風光盡收眼底,慢騎是一大享受,到達關渡大橋前,左轉接上台15線省道!

4-關渡橋前.JPG - 永安漁港單騎

 

0850( 32.86K)到達台15+9K的八里小七,這裡通常是前往西濱公路的休息站,洗手並補充糧草;這時忽然看到家住八里久未碰面的風刀兄,推著長輩前來我們,真是揪感心的!

5-八里小七.JPG - 永安漁港單騎

 

繞過下罟子便沿海岸南下,這條台61濱海公路,筆直寬敞,是競速車手最佳場所,遠方是林口發電廠。對這裡的場景記憶深刻,記得40幾年前剛下部隊,在北新莊當排長就遇到下基地,曾經從淡水利用深夜,一路從關渡大橋八里海湖觀音新屋走到新豐北考部接受測驗,當時這條台15線公路路很小,海沙經常吹上路面,海岸僅有幾座海防班哨很荒涼,不像現在………

6-前進發電廠.JPG - 永安漁港單騎

 

經過林口發電廠後,到達海湖附近(0945 47.95K)當年道路另一側好像有一條鐵路,附近有座海湖營區,是我們沿途宿營及訓練的地方,現在改變太多,感覺很陌生了!

7-海湖.JPG - 永安漁港單騎

 

1005( 50.64K)來到台61+26.7K的地方,往右望去是竹圍漁港,非規畫路線續往前行!

8-竹圍漁港.jpg - 永安漁港單騎

 

1010(52.34 K)經過台61+28.8K路段,右側有一排「黃槿」的防風防沙行道樹,這種樹對我們來說並不陌生,我們管叫它為「粿葉樹」小時候媽媽常會用它的樹葉,做為紅龜粿草仔粿的襯底,蒸煮出來的粿仔,味道獨特非常好吃,令人回味無窮!

9- 黃槿.JPG - 永安漁港單騎

 

車隊騎得飛快,茶壺小賴金剛三人輪車,不知騎到那裡去了,一路狂奔都快跟不上了,1050( 67K)來到台61+43.K處做第二次休息,這裡大概是觀音附近,還有十公里就會到達永安漁港!

10-第二次休息.JPG - 永安漁港單騎

 

1125(78.37K)來到台61+54K的十字路口,往右便到達永安漁港,「永安」昔稱「崁頭屋」,先民於清康熙年間來此開墾,因建屋於台地高崖()上而得名故永安漁港亦稱「崁頭屋港」,位於社子溪出海口北側,是全台唯一以客家庄為主體的觀光漁港,除了漁獲貝類外,前方永安觀海橋及綠色走廊自行車道,也是最受遊客歡迎的!

11-永安漁港.jpg - 永安漁港單騎

 

從板橋新月橋0730( 9.6K)出發1130(78.63K)到達永安漁港,約70公里,使用4小時,簡單換算一下,回到台北大約下午五點多,全程至少要140公里,只希望不要逆風就好!

31-永安漁港..JPG - 永安漁港單騎

 

上面那張照片算算才16人,因少了我及蘇大兩位照相者,這張解析度較差,放大後影像會模糊,但還是貼上來見證我們真的存在!

12-永安漁港.JPG - 永安漁港單騎
 

因此地無適當午餐地點,決定前往觀音吃飯,1150( 79K)開始往回騎,雖然艷陽高照,但感覺很冷!

13- 回程61線.JPG - 永安漁港單騎

 

帶頭大哥一不小心錯過了右轉的道路,就將錯就錯前往白沙岬燈塔參觀,鄉間小路上忽然看到許多古厝群,尤其路旁這座「東海堂」最壯觀聽說是徐姓人家的宗祠,背倚小丘竹林,前臨平野,傳統三合院格局,木形火形馬背,客家人宗族觀念很深,雖是新建築,但還是很講究的!

14-東海堂古厝群.JPG - 永安漁港單騎

 

幾個轉彎就看到小丘上的「白沙岬燈塔」,道路右側設計許多水泥燈塔模型,並有簡易的解說牌,台灣現有31座燈塔,所以應該有31座模型,蠻有特色的道路!

15-白沙岬燈塔.JPG - 永安漁港單騎

 

白沙岬燈塔坐落於觀音區新坡下,地處台灣島西北角海岸線微凸處,其外海是基隆淡水南行船隻必經的航路,因海岸線淺灘遼闊,偶有船隻擱淺遭難,基於航路安全與軍事需求,故於明治29 (1896) 年籌建,並於明治34(1901)年完成,為北台灣最早設置的燈塔之一,也是目前保持最完整的日治初期燈塔。燈高(海平面至燈火中心高度)36.6公尺,並於民國91年公告為桃園市定古蹟!(參考導覽資料)

16-白沙岬燈塔.JPG - 永安漁港單騎

 

白沙岬燈塔之主塔為五層磚石造建築,由基塔塔身及塔頂三部分組成,總高度(塔高)28.34公尺,以士林開採的石材做為塔基,雙層紅磚堆砌的塔身,皆是台灣本土的建材,有別於其他以鑄鐵組裝而成的燈塔 (參考導覽資料)騎到這裡剩下16,於燈塔前合影後便前往觀音街上用餐!

17-白沙岬燈塔合影.JPG - 永安漁港單騎

 

在觀音一家麵館吃過午餐後,下午一點半開始往回騎,循原路由白沙岬燈塔接上台61西濱公路,濱海霧霾開始湧現,雖是日正當中,但氣溫頓覺下降,還是把風衣穿上!

18- 觀音陰霾.JPG - 永安漁港單騎

 

1410(100.90K)經過台61+35K處,應該在觀音工業區附近,路雖平直,但經常上下引道還是挺累人的!

19- 觀音工業區.JPG - 永安漁港單騎

 

到達台4線起點(1428109.65K ),右轉前往復興空廚,到那裡吃麵包,好像是車隊打卡的熱點,無法抗拒!

20- 前往復興空廚.JPG - 永安漁港單騎

 

我們看著飛機騎車而來,終於在下午2點半(111.20K)到達復興空廚!

21-復興航棧.JPG - 永安漁港單騎

 

在此休息到下午三點繼續上路,目前隊員尚有14人,再疲憊也得騎回去!

22-復興空廚..JPG - 永安漁港單騎

 

今天天候比預期的好,沒有想像中逆風,有人建議捨台61騎上林口,可縮短時間減少大約十公里路程,分析有理取山線,看看右側的大古山,還是騎坡度較緩的106鄉道

23- 大小古山.jpg - 永安漁港單騎

 

1530(118.24K)到達頂寮的林口火力發電廠,往右是106線的起點,這條路從這裡到林口約10公里,最高點在6.3公里處!

24- 106+0K.JPG - 永安漁港單騎

 

今天狀況並不好,騎上106線大腿有些僵硬,感覺好像要抽筋的樣子,放慢速度不敢硬踩,1550(123.27K)到達106+4K開始爬坡,慢慢踩不落地,撐過2公里到高點,一切就搞定了!

25- 上坡.JPG - 永安漁港單騎

 

其實最後面有小賢隊長在壓陣,怕什麼!1600(124.55K)終於騎上106+6.3K天佑家園的高點,很幸運的腿沒抽筋,休息後還有力量再戰!

26-  高點天佑家園.JPG - 永安漁港單騎

 

1620(128.81K)到達106+10.5K林口統一超商,趕快再買一罐寶礦力水得,補充一點電解質,續沿106線前進,準備騎泰林路下山!

27- 林口小七.JPG - 永安漁港單騎

 

剛才那段蜿蜒曲折的下坡路段,真的很驚險,一路提心吊膽小心翼翼,不到十分鐘就到達106+16.5K的山下了(1648135.96K)

28-  下山了.JPG - 永安漁港單騎

 

從泰林路接到新泰路,人車擁擠紅綠燈超多,要不是距離短,真的不願騎進來,前面就是新莊廟街夜市(1709140.06K),日暮時分熱鬧的夜市即將登場!

29-觀光夜市.JPG - 永安漁港單騎

 

從廟街到達新月橋,黃昏時刻上橋欣賞落日餘暉的人潮超多,只能牽車上引道1713(141.11K)終於到達板橋端的橋頭,這裡也是早上出發的地點,算來騎了130公里,大夥分道揚鑣,我與茶壺繼續騎到光復橋水門分手,1750回到中和家,今天總共騎了150.41公里,雖然有些累,但總有些成就感!

套用小賴在臉書上所寫的一句話:「享受每個階段帶來的感受與美好,每個時期的自己都值得珍惜……。」,就是我現在的心情!

30-新月橋.JPG - 永安漁港單騎

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字