202101300005石門水庫賞梅行 110.01.24(日)

連續濕冷陰雨的天氣中,難得正如氣象預報的好天氣,四季騎的兄弟是絕對不會錯過,臨時約騎「台七乙+基國派教堂+石門水庫環湖賞梅+大溪月眉看落羽松」,這也是四季騎今年首騎行程,參加的人不少,大家都想出來活動活動筋骨!

清晨趕赴城林橋會合,大漢溪右岸自行車道運動的人不少,非常熱鬧,遠望紅葉落盡的大葉欖仁,才能感受一絲冬天的氣息!

1-大葉欖仁.JPG - 石門水庫賞梅

 

六點半從永和騎過來,途中遇到已騎了670公里的宗神還在衝刺,七點一刻到達城林橋(16.83K)已見小賢隊長在此恭候多時,然後人員陸續到達,算算大約有25人,其中還有三位新同學加入,陣容非常龐大!

2-城林橋.JPG - 石門水庫賞梅

 

出發後沿我們熟悉的路線,由三峽河右岸產業道路前進,八點半到達湊合橋後右轉接上台七乙線!

3-湊合橋.JPG - 石門水庫賞梅

 

前行300公尺,也就是台七乙4.5K處,左側是金敏產業道路,沿金敏山腰可到達大豹溪插角那裡,也是一條單車經典路線,有機會可以挑戰看看!

4-金敏分校.JPG - 石門水庫賞梅

 

這段路坡度不大,都是緩緩而上,經過台七乙7.5K處的五寮聚落後,左前方下坡路是「外詩朗產業道路」,沿山勢往左而上,可以接到北113鄉道7.2公里處,就是東眼山產業道路,不過,現在後段年久失修道路難行!

5-外詩朗道路.JPG - 石門水庫賞梅

 

從台七乙9K後,道路彎曲陡上,要一直到達台七乙12K的高點才會結束,要有心理準備!

6-台七乙11k.JPG - 石門水庫賞梅

 

0900(39.10K)終於騎上台七乙11.7K處的小公園,這裡也是第二個休息點,總算騎到台七乙線最高點了,小賢隊長陪騎到此折回!

7-到達高點.JPG - 石門水庫賞梅

 

休息後,下滑到台七乙線13公里附近,左側二樓房屋旁的大窩路,就是前往基國派教堂的道路!

8-大窩路.JPG - 石門水庫賞梅

 

鄉間小路蜿蜒曲折,穿梭田野,陽光普照,沒有過多人車通行,騎來輕鬆!

9-基國派路.JPG - 石門水庫賞梅

 

0920到達基國派老教堂所在地,正如預期因產權問題,道路封閉無法進入只能遠觀,有些遺憾!

10-基國派教堂.JPG - 石門水庫賞梅

 

這所創建於1963年教堂迄今將屆60年了,整棟教堂石塊堆砌,門口設計好像一副鑰匙孔,象徵著通往天堂之鑰,屋簷彷若白雲飄盪,喻教堂是位於雲端的天堂之意,整體建築古樸自然,被列為桃園市歷史建築,民國98年曾經與「單車同學會」來過一次,當時可以到教堂外參觀,貼上當年的照片,讓大家比對看看!

34-基國派教堂.JPG - 石門水庫賞梅

 

從老教堂出來,一個上坡便接上桃114鄉道,往左可達蝙蝠洞(老教堂採石處),我們取右前往三民!

11-桃114鄉道.JPG - 石門水庫賞梅

 

基國派在泰雅族中發音為「讀法阿」(TUBA),意思是指「魚藤」,應該是此處生長許多魚藤的植物(其根或樹幹搗碎後,放在溪流中能毒魚,讓魚暫時麻醉)。讀法阿部落道路兩旁稀稀疏疏種了許多梅花,騎在其中清風拂面梅香撲鼻,非常舒服!

12-0931部落道路.JPG - 石門水庫賞梅

 

續行,離台七線約500公尺處,右側這座三民教會,就是當年「基國派教堂」空間不敷使用,所建的新教堂!

13-三民教會.JPG - 石門水庫賞梅

 

0935到達台七線北橫公路,右轉看到台七乙線14K的叉路,我們直行往大溪!

14-台七線交會處.JPG - 石門水庫賞梅

 

踩踏間,忽然看到台七線11K的路標,7-11這裡沒有統一超商,只有對面的空攤位,冷冷清清的,不過,面對下坡就是對我們最大的福利!

15-台七乙7.7k.JPG - 石門水庫賞梅

 

經過「聚賢慈惠堂五路財神廟」後,紅綠燈左轉桃63鄉道是前往阿姆坪的環湖公路,我們沿台七線直行前往百吉隧道!

16-阿姆坪叉路.JPG - 石門水庫賞梅

 

0945到達百吉湳仔溝一號橋旁的統一超商休息;大溪屬河階地形,從大漢溪對岸員樹林看過來最清楚,最高一階稱為「三層」,屬山區;最低一階是「月眉」低窪地區;處於上、下階之間為中層,既無山區交通不便,又無水患之苦,是人口聚集之地,稱為「二層仔」為大溪老街所在;這裡屬三層包括頭寮慈湖百吉阿姆坪等地區!

17-湳仔溝橋.JPG - 石門水庫賞梅

 

前方是百吉隧道(095449.59K),左側為「舊百吉隧道」,舊隧道原屬北橫台七線通道,民國574月將日據時期1944年所闢建的行人、防空、疏散隧道改建而成,為一座長約343公尺、寬4.5公尺的單向管制隧道,迄82年因不敷交通需求,於旁邊另新建雙向的「百吉隧道」,目前舊「百吉隧道」已經整建為景觀隧道,僅供行人單車通行!

18-百吉隧道.JPG - 石門水庫賞梅

 

隧道上是頭寮山,它的後方有一座「頭寮大池」,埤塘中的「水中土地公」景色優美,值得騎車進去看看,今天我們沒安排前往,只能望山遙想!

19-水中土地公..jpg - 石門水庫賞梅

 

今天環湖路線是從百吉隧道前方左轉,接上桃51鄉道的承恩路,典型鄉間小路,最適合單車踩踏,前行約莫500公尺在湳仔溝停車場前方,看到右側有一座水泥庫房,這裡是「新福圳隧道」進水口,「頭寮大池」的水就是引湳仔溝供應的!

20-新福圳隧道.JPG - 石門水庫賞梅

 

蹲下來觀察,樹林中隱約能看到水泥隧道口!據說這條馬蹄形的引水隧道長約1公里是花了2年的時間,以開煤礦的工法完成,並於民國59年竣工通水,真佩服當時工程人員的精神,其實走在鄉間古道上,常常會發現許多先民的智慧,只要用心觀察會有很大的收獲!

21-引水隧道..JPG - 石門水庫賞梅

 

再前行十公尺,右側這條是「大艽芎古道」,往上走從溪州山頭寮山中間的鞍部越嶺過去,是早期先民往來大溪與湳仔溝、百吉、阿姆坪之間的古道,在北橫公路百吉隧道未開通前,這條路非常重要!

22-大艽芎古道.JPG - 石門水庫賞梅

 

續往前行便接上桃63環湖公路,左側往阿姆坪,我們取右線往大灣坪石門水庫壩頂!

23-環湖路.JPG - 石門水庫賞梅

 

環湖公路沿湖而行,道路在上下坡間滑過,雖然不陡不長,還是讓人騎的辛苦,終於到達大灣坪,這裡是「石門水庫」東側的收費站,旁邊有一座懷德亭,「人」到涼「亭」,就應該「停」下來,才能欣賞到美麗的湖光山色!

24-懷德亭.JPG - 石門水庫賞梅

 

這裡風景真美,休息一下再走,此處曾是「石門水庫3000公尺長泳」(西碼頭到大灣坪)的終點,不過現已停辦了!

35-大灣坪.JPG - 石門水庫賞梅

 

石門水庫環湖公路美在蜿蜒曲折及湖光山色,騎在溫暖的冬陽裡,最是舒服!

25-大灣坪.JPG - 石門水庫賞梅

 

1018( 57.52K)終於到達石門水庫的西碼頭,大夥在此集合休息,騎到這裡已達行程的中點,真感謝老天賜我們一個好天氣!

 26-遠眺石門山.JPG - 石門水庫賞梅

 

東望遠方山巒層層疊疊,朦朧間更見石門水庫虛無飄渺!

27-大灣坪水域.JPG - 石門水庫賞梅

 

為了拍一張最具代表性的團體照,我們移師到大壩西側的「石門勝景」,大家擺出最燦爛的笑容,為今年「四季騎」首騎,留下最美麗的身影!

28-石門勝景.JPG - 石門水庫賞梅

 

接著前往槭林公園,欣賞石門水庫梅花,這也是此行重要行程,遠望槭樹楓樹紅葉落盡,雪白枯枝展現不同的美感!

29-槭林公園.JPG - 石門水庫賞梅

 

沿著環山道路緩環而下,一側枯枝幾許蕭瑟,一側綠葉生命盎然,這種自然景觀實屬難得!

30-環山道路.JPG - 石門水庫賞梅

 

1050(59.26K)到達半山腰的梅林,梅花開得不少,有些已凋謝,感覺好像來晚了一點,不過,踏雪尋梅的遊客,依然絡繹不絕!

31-石門梅花.JPG - 石門水庫賞梅

 

離開石門水庫後,因晚上有事先行離隊,但看到大家貼出來大溪月眉落羽松的相片,紅葉尚未落盡真的好美,有些後悔了!

32-山豬湖落羽松.jpg - 石門水庫賞梅

 

佩服貫徹到底的隊友,你們是最棒的!

33-山豬湖合影.jpg - 石門水庫賞梅

 

回程中,風勢加劇,逆風而行吃到飽,終於在下午240分回到中和,看看里程109.86公里,今天真的有被操到了!

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字