202101162221大同山+三角埔頂山單車行 110.01.03(日)

今天是元旦假期的第三天,一樣的濕冷,禁不住從南部回來的芳文教練邀約再探大同山,這是他一直想去的地方!樹林大同山看似很近,其實很遠,明明就在眼前,騎了兩三次就是身陷市區,無法達陣!

早上850分從中和出發,越過新月橋0920(14.22K)到達新崑路,右轉進入樹林市區!

1-新崑路.JPG - 大同山

 

從新崑路右轉接上樹新路,左轉到達保安街後往右穿過鐵路地下道,0937(16.96K)很順的到達保安街二段45巷的上山路口從這裡騎到大同山雷達站長約5.4公里,應該不算長,但一路陡上!

2-保安街45巷.JPG - 大同山

 

其實在芳文教練返鄉時,元旦當日我曾一路問過來終於騎上大同山雷達站再到大棟山,感覺這條路是最近的!從導覽圖看來,紅線是登山步道,淺灰色才是車道,彎彎曲曲的!

3-大同山導覽圖.JPG - 大同山

 

往上騎就開始爬坡,經過第一個彎道是前往大同山的登山口,我們往左續沿道路往上騎(094117.6K)這裡算是第一段爬坡,雖是假日感覺沒什麼遊客!

4-第一段爬坡.JPG - 大同山

 

0945(17.94K)到達往南寮福德宮彎道,往內騎是一座很大的土地公廟,聽說香火鼎盛,且以冷磺泉聞名,但看到山門前五、六十階的登山階梯,我們就沒再扛車上去,回頭接上車道!

5-南寮福德宮彎道.JPG - 大同山

 

這裡是道路的第二段爬坡,兩旁黃色燈籠綿延到忠興宮那裡,路面狹窄卻停滿車輛,假日擺地攤及卡拉OK不絕於耳,但今天沒有了登山健行的遊客,反而覺得清靜不少!

6-第二段爬坡.JPG - 大同山

 

就在騎上第三段陡坡時,轉彎處看到「理髮」的攤子,很親切很特別!

27-福德宮登山口.JPG - 大同山

 

0950(18.65K)騎上了南寮福德宮後山,這裡有條「大同山登山步道」從大安路的樹林國小經過南寮福德宮上來,越過道路前往大同山;續行,前面右側山坡是一大片公墓,地靈人傑住滿先人!

7-南寮福德宮後山.JPG - 大同山

 

前行約一公里,右側有一片櫻花林,這條步道為大同山登山步道中繼休憩點,往上是海拔237公尺的大同山,並可直達青龍嶺!

8-櫻花林步道.JPG - 大同山

 

前方是大同山王母廟(095519.63K)道路蜿蜒曲折,非常漂亮,騎到這裡已是大同山產業道路半程了!

9-王母廟.JPG - 大同山

 

這座福德宮彎道(100420.82K),是到達青龍嶺市集最後一個彎道,地勢險要,展望良好!

10-福德宮.JPG - 大同山

 

這段路緩緩而上,右側種滿櫻花,相信來春這座山一定很美、很熱鬧!

11-前往青龍嶺.JPG - 大同山

 

經過高點,前方非常熱鬧,此地為有名的青龍嶺假日市集,也是大同山登山步道與大棟山登山步道的交會處,遠方紅白相間的電桿處是青龍嶺,我們從青德宮(100821.3K)左側經過續往雷達站!

12-青德宮.JPG - 大同山

 

下滑後,回首仰望青龍嶺,海拔256公尺,因形似盤旋青龍而得名

13-遠眺青龍嶺.JPG - 大同山

 

續往上騎,前方轉彎處是「木棧道觀景台」(101321.9K)這裡是欣賞大台北地區最佳的地點之一,一定要進去看看!

14-木棧道觀景台.JPG - 大同山

 

這處觀景台視野開闊展望良好,下方是樹林市區,高鐵如一條長龍從下方經過!

15-俯瞰高鐵.JPG - 大同山

 

往左看是大漢溪上的新月橋依稀還能看到101大樓,聽說華燈初上時是觀星、賞夜景的絕佳地點!

16-遠眺新月橋.JPG - 大同山

 

離開「木棧道觀景台」往下滑,前方叉路我們取左線往上前往「大同山雷達站」

17-雷達站叉路.JPG - 大同山

 

1019(22.44K)終於騎上「大同山雷達站」,其實他正確名稱應為「樹林防災降雨雷達站」,一般人常以「小白球」稱呼,海拔254公尺,2019.12.27正式啟用,外觀具科技感的幾何造型,以因應山區強勁的風勢,白色外牆除具隔熱功能,另象徵天上的白雲朵朵,為新北市帶來一個光明亮潔的新地標!(參考導覽資料)

18-大同山雷達站.JPG - 大同山

 

遠處西南方那座鐵塔的地方,就是大棟山,幾天前曾經上去過,從青龍嶺有條步道可以到達,路程約一小時!

19-遠眺大棟山.JPG - 大同山

 

旁邊電線鐵塔那裡是「三角埔頂山」又稱「羌子寮山」,海拔285公尺,因其位於山下「三角埔」頂頭而得名,聽說昔時山羌成群,獵人在此搭寮狩獵,後來人多了,山羌也消失了!原本「樹林防災降雨雷達站」要設在那裡,因地質不適而作罷!

20-遠眺三角埔頂山.JPG - 大同山

 

「三角埔頂山」是大台北地區西南側欣賞芒花的勝地,既然都到達這裡,決定牽車上去看看,1038(22.82K)到達山頂,這裡有顆三等三角點編號為「七六五號」,據說日據時期,台灣總督府於1898年開始進行土地測量,歷時六年,總共埋設1160顆三等三角點及2000多顆圖根點,這顆三角點也是當時所立,已有百年歷史!

21-三等三角點.JPG - 大同山

 

山頂海拔雖高,但四周為芒草遮蔽,只好再往下走,這裡展望良好,雖然已過秋芒最美季節,但冬天的芒花別有一番風味!

22-遠眺龜山.JPG - 大同山

 

回首來時路,滿山芒花隨風搖曳,煞是好看,這個情景好像民國64年在鳳山陸官後山612高地入伍受訓的場地,那裡高度只有61.2公尺,除了芒花雜草還有遍地的含羞草及惡毒的太陽,每次三行四進攻山頭時,教育班長總是在含羞草上下達「臥倒」、「匍伏前進」的口令,那種又熱又刺又痛又癢的滋味,至今永難忘懷,看到眼前的芒花,反而有股說不上來的親切!

23-遠望芒山.JPG - 大同山

 

在山上待了半個多小時,1120(23.20K)原路往回騎,太陽雖大但氣溫很冷,還是穿起風衣!

24-下山.jpg - 大同山

 

不到幾分鐘就回到青龍嶺假日市集(113324.43K),剛才沒進來,現在一定要進去逛逛,這裡吃的用的什麼都有,大同山、大棟山、青龍嶺各路登山好手匯集一堂,非常熱鬧,我們在此吃了一碗豆花,補充些體力便下山去了!

25-青龍嶺市集.JPG - 大同山

 

上山的人越來越多,畢竟是市區邊的郊山,登山、健行、騎車都方便!一般人會從南寮福德宮或櫻花林,走上大同山,這段路反而顯得清靜!

26-王母娘娘.JPG - 大同山

 

1151(27.22K)回到保安街45巷的入口,芳文教練本想再攻大棟山,看看天氣已轉陰,下午下雨機率大增,只好放棄擇日在上,回到中和1313(45.11K),連50公里都未破,不過,能熱身也算不錯了!

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字