202101101058大棟山慢騎 109.12.26(六)

今年的冬天總是陰雨綿綿的,今天難得的大晴天,就把「大棟山+大同山」騎完吧!大棟山位於樹林,曾在幾年前騎過,這次算是舊地重遊,早上七點半由中和出發,經過新月橋後於八點半(083220.7K)到達山佳車站,我喜歡以這座百年車站為中心向外探索!

   「山仔腳驛」創建於1903年,初期以運送煤礦為主,民國51年「山仔腳車站」改名「山佳車站」,名稱沿用至今。山佳舊車站是新竹以北唯一保存下來日據時期的老火車站,民國100年新站啟用後關閉,迄1062月整修重新開放,並列為新北市市定古蹟供人參觀!

1-山佳車站.JPG - 大凍山單騎

 

山佳位於龜崙山(大棟山)山腳下,舊稱「山仔腳」,早期盛產煤礦,至今仍留下不少礦坑遺址,可作為歷史見證,值得前往看看!從導覽圖看來,大豐一二號坑離車站後面不遠,既然是輕鬆騎,就先參觀這二座煤礦坑,然後騎上石灰坑大榕樹,再上大棟山!

2-山佳地區導覽圖.JPG - 大凍山單騎

 

從山佳車站右側穿過鐵路地下道,便看到位於德和街的「大豐一號坑」,它是山佳地區早期三處重要礦坑之一。

3-德和街大豐一號坑.JPG - 大凍山單騎

 

0840(20.92K)穿過兩側紅磚建築聚落,前方是座廢棄坑口,「大豐一號坑」到了1984年由於開採困難及煤儲量低,不符經濟效益及安全理由,政府全面封坑,封坑後因坑內持續湧出泉水,成為附近婦女洗衣、孩童遊憩的場所,雖然不生產煤礦,卻仍在當地民眾生活中扮演重要的角色!(參考導覽資料)

4-大豐一號坑..JPG - 大凍山單騎

 

離開大豐一號坑,往右沿中和街前行,再往左陡上接上信和街,續往右騎就到達大豐二號坑(084621.76K ),此地位於山佳車站後方山上約一公里處,坑口有明顯的礦坑意象標誌,原名為蓋淡坑,因被轉賣給大豐煤礦,而改名為大豐二號坑

5-蓋淡坑大豐二號坑.JPG - 大凍山單騎

 

走入這處煤礦遺址廣場,左側有一座土地公廟,前方是一棟礦坑事務所及「大豐二號坑」,坑內陳列一部採礦台車,遊客可進入參觀,感受當年礦工採礦氣氛!

「大豐二號坑」煤礦的礦脈屬於基隆礦脈的支脈,清同治末年開始開採,所產煤礦品質精良,年產量可達三萬公噸,為當年山仔腳所有礦坑之冠(也有當地人這麼說:因為它是山仔腳產量最多的礦坑,所以慣稱此地為「蓋大坑」(閩南語),表示很大的礦坑,我想這可能是「蓋淡坑」名稱的由來)

日人據台後,就因看上大豐二號坑的煤礦資源才興建「山仔腳驛」(今山佳舊車站),因鐵路交通之便,讓大豐二號坑成為繼九份一帶的新興礦坑,礦坑更深達一千多公尺,從入口搭乘礦車到挖礦處需耗時兩個小時,全盛時期曾經高達千名礦工在山佳小村工作,可想當時盛況,後因礦產減少,日漸式微,於民國四十八年封坑!(參考導覽資料)

6-蓋淡坑大豐二號坑.JPG - 大凍山單騎

 

看完礦坑遺址,回歸今日主要行程前往大棟山,原路折回續沿信和街下山,不久便接回中山路二段,0851(24.95 K)遇叉路取右線往民和街,這是前往大棟山最輕鬆的路線!

7-民和街叉路.JPG - 大凍山單騎

 

在樹林龜山地區因多山嶺,早期居民稱兩山間的谷地為「坑」,以山佳為例由西向東有石灰坑(民和街)蓋淡坑(信和街)中坑(中和街)大高坑(德和街)橫坑(東和街)此地因屬石灰質地形,過去曾製造石灰,故稱石灰坑,開始道路平緩,經過寶生宮五府千歲後開始爬坡!

8-土地公坑途中.JPG - 大凍山單騎

 

0908(26.44 K)來到一座古老三合院,可見很久以前就有人到此開墾,現在還有人居住真是難得!

9-三合院.JPG - 大凍山單騎

 

這條北75鄉道,寶生宮到石灰坑大榕樹叉路是連續上坡路段,長約4公里,每當想下車休息時又會給你一小段平路,所以只要堅持就會通過0913(27.34 K)經過「路中島」!

10-路中樹島.JPG - 大凍山單騎

 

道路兩旁種植許多楓香樹,雖然已過冬至,樹上殘葉依然泛黃,騎在人車稀少的鄉間小路上,非常舒服!

11-又見楓樹.JPG - 大凍山單騎

 

來到雀榕盤根的岩壁彎道時,視野豁然開朗,能遠眺山下大漢溪,路旁還有一座涼亭,不少登山健行者在此休息,再往前不到一公里,就能到達石灰坑大榕樹叉路了!

12-榕樹岩壁.JPG - 大凍山單騎

 

0928(28.99K)終於到達前往石灰坑大榕樹叉路口了,往右轉沿東和街上大棟山,我們直行先去看看大榕樹

13-大榕樹叉口.JPG - 大凍山單騎

 

前行不到一公里就看到大榕樹的觀景平台(093429.73K )遊客及車友不少,這裡是樹林、鶯歌地區熱門的打卡地點!

14-石灰坑大榕樹.JPG - 大凍山單騎

 

石灰坑大榕樹豆花遠近馳名,騎上來吃碗豆花,是人生一大享受,我們當然不能免俗!

15-豆花車.JPG - 大凍山單騎

 

再往前就是那棵「鶯歌一號大榕樹」,樹齡達350年,此地海拔342公尺,有一顆三等三角點及一座土地公廟,是樹林鶯歌著名的郊山,假日登山健行的人很多,石灰坑山就在後面高處,海拔374公尺,我們就到此為止

16-大榕樹下.jpg - 大凍山單騎

 

站在觀景台視野開闊,俯瞰山下大漢溪流域的樹林三鶯地區,及遠方層層疊疊的雪山山脈,令人心曠神怡!

17-遠眺三鶯地區.JPG - 大凍山單騎

 

回到叉路口(095530.44K)取左線東和街往上前往大棟山!

18-東和街叉路.JPG - 大凍山單騎

 

這段到往德和街的四叉路口,是前往大棟山最平緩路段,兩側林蔭夾道,櫻楓伴行,慢行其間滿身舒暢!

19-前往大棟山(東和街).JPG - 大凍山單騎

 

長約莫1.5公里的道路,不到7分鐘就到達四叉路口(100231.83K)往右德和街可達山佳車站,直行東和街至樹林調車場,等一下我們會從這裡下山,現在我們取左線前往大棟山!

20-四叉路.JPG - 大凍山單騎

 

從四叉路口往上騎就是陡坡,道路狹小彎曲,前行約600公尺到達高點,然後再一個下坡上坡就到達往龜山及大棟山的叉路口(101632.81K)

21-三叉路口.JPG - 大凍山單騎

 

取右線後,馬上往左陡上,才是往大棟山405高地的路線,這段真的很陡,沒有心理準備,很容易中箭落馬!

22-大棟山入口.jpg - 大凍山單騎

 

從路口到大棟山頂也差不多一公里,就是一直蜿蜒往上爬,騎起來真的很吃力!

23-1200-33.51K大彎道.JPG - 大凍山單騎

 

到達「普世禪寺」前是一小段平路,然後寺廟左側騎上去,也是10幾%的陡坡,但很短大概20幾公尺就登頂了!

24-普世禪寺.JPG - 大凍山單騎

 

1025(33.85K)終於到達大棟山山頂,從山佳民和街口騎到這裡大約八公里,一個半小時登頂,算是很輕鬆吧!

此地屬「兔仔坑」範圍,聽說昔時野兔成群;另日據時期盛產煤礦,外人都稱「碳仔坑」;另據當地傳說,清領時期山區為盜匪藏匿之處,人稱「土匪仔坑」,「碳仔坑」、「土匪仔坑」可能是「兔仔坑」的諧音,無論如何,鄉野傳奇總有它的道理!

25-1010-2-大棟山.JPG - 大凍山單騎

 

大棟山位於桃園市龜山區兔坑里,海拔405公尺,又稱龜崙山、橫坑子山,是林口臺地稜脈的最高峰,名列台灣小百岳山頂有兩顆基石,同時是大台北地區西方的一等三角點與土地調查局圖根點[北為七星山、南為獅頭山、東為土庫岳(大坪山)](參考導覽資料)

26-405三角點.JPG - 大凍山單騎

 

旁邊這座鐵塔是屬經濟部水利署第十河川局所有的「水文觀測站」,主要在蒐集氣象水文基本資料,每年汛期洪水預報及淹水預警系統,以提供可能淹水地區居民撤離判斷之決策依據。「水文觀測站」矗立在405高地上,是大棟山最明顯的地標!

27-水文觀測站..JPG - 大凍山單騎

 

大棟山上有一座觀景台,視野極佳,往右望去,左方鐵塔是三角埔頂山,旁邊是大同山雷達站,後方是大漢溪上新月橋,依稀間還能看到更遠的101大樓!

28-遠眺新月橋.JPG - 大凍山單騎

 

將視野往左移,前方是林口臺地,後方是觀音山,然後是朦朧間的大屯山陽明山,大台北與桃園地區美景,一覽無遺!

29-遠眺觀音山.JPG - 大凍山單騎

 

1050原路回到四叉路口,取左線往東和街下山,據車友說:騎車上大棟山路現有四條,可分別從民和街德和街東和街及從龜山上來的兔坑產業道路,聽說東和街這條最陡,還好下坡挑戰較小1101(34.42 K)經過主祀開漳聖王的旨雲宮,到達叉路芳文教練還請教一位健行婦人,確定路線後取左線往樹林調車場!

30-旨雲宮路標.JPG - 大凍山單騎

 

出發後果然一路險降,慶幸今天沒從這裡騎上來!

31-險降坡.JPG - 大凍山單騎

 

1109(35.27K)到達山腰樹林東和街的福興宮,它座落於一個髮夾彎的轉彎處,老榕小廟展現出台灣鄉間土地公廟特色,「東山勝景爐煙緲,和氣親民眼界寬」、「人民皆稱慶,俎豆可豐登」,前後兩副對聯,道盡它的期望及景觀!接著而來是連續的髮夾彎險降坡,我想快到山下了!

32-險降彎.JPG - 大凍山單騎

 

1118(37.13K)終於到達「樹林調車場」,算是完成今天大棟山單車行,從民和街口起算,這一圈大概12公里,使用2.5小時,風景佳路線多,值得再來挑戰!

33-樹林調車場.JPG - 大凍山單騎

 

往左續往東佳路前行,想再去尋找往大同山路線,到達大安路後取右線穿過鐵路地下道,好像迷路了,詢問路人說我們騎錯方向了,要回頭直行遇到保安街左轉,還有一段距離,看看時間及天氣已轉陰,加上一路問過去,興緻都被磨光了,想想算了……,下次再挑戰吧12點半回到中和,今天共騎了58.76公里,唉!還不到60公里!

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字